Директор ООО «Сургутская строительная лаборатория» стал фигурантом уголовного дела об использовании заведомо подложного диплома. По данным прокуратуры ХМАО, мужчина использовал поддельный диплом о высшем образовании для того, чтобы его включили в реестр специалистов в области строительства.
«Установлено, что директор ООО «Сургутская строительная лаборатория» в целях включения его в реестр специалистов в области строительства предъявил нотариусу для заверения диплом о высшем профессиональном образовании. В дальнейшем он подал заявление в саморегулируемую организацию вместе с заверенной копией диплома. На основании данных документов он был включен в указанный реестр», - говорится в сообщении.
Проверка показала, что указанное высшее учебное заведение не выдавало предъявленный диплом, обучение по специальности директор не проходил.
Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.
Подделка дензнаков и дипломов о высшем образовании преследуется по закону. В данном случае вышеобозначенный директор строительной лаборатории использовал поддельный диплом для извлечения собственной выгоды. Без диплома его место на стройке: «бери больше-кидай дальше», «круглое кати- плоское тащи». А здесь он специалист в области строительства и его поддельный диплом позволил получить свидетельство СРО (саморегулируемой организации в области строительства), читай лицензии на право ведения профессиональной деятельности в области строительства. Стройлаборатория, благодаря поддельному диплому, проводит испытания, выдают заключения заказчикам и получают нехилые деньги. Эти заключения заказчик затем подаёт в стройэкспертизу на проект или на ввод объекта в эксплуатацию. СтройЭкспертиза не проводит физические испытаний и натурных выездов на стройобъект, а работает только с представленными документами. И здесь вдруг выявляется, что свидетельство СРО стройлабооатории липовое и заказчика естественно заворачивают. Срываются сроки сдачи объекта, за которые условных «коноваловых» увольняют. Потому что объект не прошёл строительную экспертизу. А если объект уже сдан в эксплуатацию и после выясняется, что стройлаборатория работа с липовым свидетельством СРО, то по смыслу надо этот объект закрывать? В своё время государство либерализовало лицензирование строительной деятельности и отдало его на откуп саморегулируемым организациям, которые по смыслу должны нести полную ответственность перед обществом за каждого своего члена, в том числе и финансовую. Для этого все члены СРО платят ежегодные взносы и создают компенсационный фонд. А документы с будущих членов СРО требуют нотариального заверенные. К примеру в стройлаборатории для получения свидетельства СРО необходим был специалист с высшим образованием по специальности, полученной, к примеру в Тюменском архитектурно-строительном университете. Таких специалистов с дипломами или тюменского Архитектурно- строительного университета, или Московской архитектурно-строительной академии (МАРХИ), или даже Свердловского архитектурного института (советского) не просто мало, а очень мало. Это вам не юрист или экономист, где обучение состоит из бла-бла-бла. Обучение по специальности «Архитектура» или «Промышленное и гражданское строительство» требует основательной школьной подготовки (ЕГЭ это для юристов, экономистов и других бла-бла-бла специальностей) по физике, математике, химии и тд, чтобы изучать курсы высшей математики, черчения и сопротивления материалов. Вячеслав Бутусов наш знает, потому что он ещё учился в советской сургутской школе и школ тогда в городе шаговой доступности было в каждом микрорайоне, а качество обучения было высокое, лучшее в мире. Поэтому он в душе музыкант легко осилил курс в Свердловском архитектурном институте и честно отработал три года проектировщиком в Уралгипротрансе, проектируя Свердловское метро.
Сегодня же и школ в Сургуте не хватает, и высококвалифицированный преподавателей не хватает, и требования ЕГЭ опустились ниже плинтуса, поэтому обучение в технических вузах даётся большинству нелегко. Да и зачем? Дипломы поддельные согласно ценника доступны любому. Плати и не морочь себе голову с сопроматом и высшей математикой.
Такая вот сложилась обстановка с кадрами в строительстве, когда в строительстве стали в своё время вызвать с пенсии бабушек и дедушек от внуков с советскими дипломами «ПГС» и особенно бывших проектировщиков с высшим образованием, потому что получился страшный дефицит таких кадров. Да и сейчас вакансий проектировщиков в области строительства дефицитны. Хотя проектирование ведётся с помощью великолепной Программы АВТОКАД, но диплом о высшем образовании в области строительства никто не отменял.