В Сургуте начала работу канализационно-насосная станция на территории будущего НТЦ. На объекте функционируют три насоса, один из них резервный. Над КНС построено блочно-модульное здание, установлена кран-балка, которая позволит доставать, ремонтировать или менять насосы при необходимости.
В ходе реализации проекта проложено 1743 метров трубопровода сетей водоотведения. Система управления канализационно-насосной станцией полностью автоматизирована. Пуско-наладочные работы прошли успешно, объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию.
«КНС, мощностью 7 200 кубических метров в сутки, будет принимать стоки с территории НТЦ и с пойменной части Оби и перекачивать их на канализационно очистные сооружения, реконструкция которых сейчас параллельно ведётся в Сургуте. Научно-технологический центр в Сургуте — один из приоритетных объектов федерального значения», – сообщили власти Югры.
Напомним, что на территории будущего НТЦ, площадью 70 га, разместят геномный центр, где будут проводиться исследования в области регенеративной медицины и молекулярной генетики, а также школы, детские сады, технопарк, университет и современный выставочный центр. Завершат строительство комплекса к 2031 году.
Что такая мощности КНС позволит отвести теоретически водостоки от 35 тысяч сотрудников НТЦ (при норме 0,2м3/сутки водостоков на одного сотрудника НТЦ). Но на самом деле Фондом заявлено 1300 ученых и 4300 единиц вспомогательного персонала, то есть всего 5600 людей от науки. Получается, что около 30 тысяч человек, загружающих КНС НТЦ, к науке никакого отношения иметь не будут. Хотя есть информация, что на 25 га НТЦ некий девелопер будет строить коммерческое жилье и передавать 8%-10% жилья для заселения 5600 сотрудниками НТЦ. Помните советский период, когда нефтяники 10% построенного жилья передавали в горисполком для обеспечения бюджетников и возможно где-то и ученых жильем.
В остальном ясности от Фонда с распределением гектаров земли НТЦ нет ОТ СЛОВА СОВСЕМ.
Ну да ладно. Объяснили же, что здесь разместят «геномный центр, где будут проводится исследования в области регенеративной медицины, молекулярной генетики… и тд.», из которого обывателям трудно понять зачем всё-таки нужен этот научный центр. А тут ещё и Председатель Правительства М.Мишустин подпустил туману на днях, когда дал задание Фонду НТЦ строиться на 13 га и заниматься проблемами Арктики.
Кроме того на этой площадке должны разместиться школы, детсады, технопарк, университет, современный выставочный центр, в итоге займёт 32 га земли НТЦ.
Возникает предположение, что дело все закончится неким «научным парком», куда будут приглашаться резиденты ученые со всего мира для научной работы на площадях и инфраструктуре НТЦ.
Возникает вопрос, а зачем им ехать сюда, на пойму Оби, ехать?
Допустим, если бы вместо канализационной станции построили бы коллайдер или андроид и тогда да, для коллективного использования этого сверхсложного инженерного сооружения ученые со всего мира встали бы в очередь в наш НТЦ.
Но КНС вряд ли привлечёт кого-то из ученых всего мира, как и само здание геномного центра.
Можно было бы и не заморачиваться о том, что вот КНС построили, а коллайдер нет. Но для потенциальных частных инвесторов такая неопределенность не прибавить энтузиазма, чтобы им включиться в этот проект частными инвестициями.
И пока бюджет платит за все, процесс неопределённости будет продолжаться. И получится как в песне: «Я его слепила из того, что было…».
Также на бюджете Югры продолжается процесс строительства 2-го автодорожного моста через Обь, где правда зам губернатора Югры Азат Ислаев поспешил поделиться радостью, что из федерального бюджета в 2024 году на строительство моста будет выделено досрочно 2 млр рублей из 11 млр руб обещанных Правительством РФ на период 2025-2027 г.г.
Ну да. Хорошая новость, если учесть что 20 млр рублей на строительство моста всё-таки заложено в бюджете Югры на 2024 год.
Получается, что две мегастройки идут полным ходом за наши налогоплательщиков деньги, а выгодоприобретатель почти не виден.