16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте обсуждается проект стратегии развития до 2050 года

Вскоре состоятся публичные слушания по проекту стратегии развития Сургута до 2050 года

В Сургуте обсуждается проект стратегии развития до 2050 года
Фото администрации Сургута

В администрации города Сургута состоялось заседание общественного совета по рассмотрению и внесению предложений в проект стратегии социально-экономического развития города до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года.

На заседании было озвучено множество идей о том, каким видят Сургут через десятилетия. Обсуждение охватило вопросы о развитии новых жилых районов, строительстве школ, больниц и «оживлении» имеющихся общественных пространств. Члены совета также обсудили, как сделать эти места привлекательными для горожан. Одним из ключевых моментов станет обновленный генеральный план застройки и развития города, который будет разработан на основе стратегии.

Проект Стратегии города-2050 был создан группой опытных специалистов из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства, которые занимались подобными основополагающими документами для Краснодара и Сочи. Впрочем, эти эксперты имеют опыт работы и с Сургутом, потому как именно это предприятие разработало первый генплана города в 1969 году и корректировало его в 2001 году. На заседании общественного совета представители института презентовали проект стратегии до 2050 года.

В частности, они представили текущие данные развития Сургута. Сейчас это координационный центр агломерации. За 15 лет численность населения выросла более чем на 100 тысяч человек, и благоприятная динамика сохраняется. Идет и планомерный рост доходов сургутян. Растет число трудоспособного населения при довольно низкой безработице, объем промышленного производства за полтора десятилетия вырос на 30 процентов.

Дальнейший рост возможен благодаря диверсификации промышленности, строительства НТЦ, развития энергетики и медицинского туризма. Важная часть стратегии касается сохранения традиционных ценностей и межнационального мира – с учетом того, что в Сургуте живут представители более 100 разных народов. В свою очередь, генеральная цель стратегии развития до 2050 года звучит так: «Город комфортной среды и духовно-нравственных ценностей за счет активной кооперации населения, власти и предпринимательства для устойчивого развития социальной сферы, инновационной и креативной экономики».

«По окончанию обсуждений большинством голосов мы приняли положительное решение с учетом предложений, озвученных на совете. Важно то, что Стратегия основана на четырех главных направлениях развития, определенных нашим Президентом: инновационная экономика, человеческий потенциал, качество жизни, гражданское общество, – отметила председатель общественного совета Сургута Любовь Андриади. – Сегодня для развития инновационной и креативной экономики нам нужен человеческий потенциал. А задача города – сохранять молодые кадры, работоспособное население, привлекать молодежь с других территорий. В процессе принятия Стратегии произойдет оценка тех или иных действий населением, а мы в свою очередь будем совершенствовать документ, потому что его главная цель – обеспечить горожан жильем, доступным образованием, бесплатной медициной и другими комфортными и необходимыми элементами достойной жизни».

Теперь проект стратегии развития Сургута отправится на следующий этап – публичные слушания, открытые для всех желающих жителей города. И уже после них документ пойдет на финальное одобрение в городскую думу.

При поддержке Администрации Сургута



20 ноября 2023 в 19:23, просмотров: 1618, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Ну да. Ох, уж эти «Стратегии развития города»!? И сколько их уже было! И все-то мыслят себя стратегами! «Наполеонами Бонопартами»! А текущими делами кто будет заниматься?! Мне непонятно, как с «колокольни 2023 года» заглянуть в 2036 год, не говоря о 2050 годе.
Ну да.
«Дальнейший рост возможен при дальнейшей диверсификации промышленности (какой промышленности?), строительства НТЦ (в 2030 он будет построен), развития энергетики (зачем ее развивать? скоро с двух электростанций э/ энергию сбывать некому будет), медицинского туризма (а мы готовы?).
И какова цель Стратегии 2036, 2050?
Оказывается, что Генеральная Стратегии до 2050 года звучит так:
«Город комфортной среды и духовно- нравственных ценностей за счёт активной кооперации населения, власти, предпринимательства для устойчивого развития социальной сферы, инновационной и креативной экономики».
А Вы что нибудь поняли из этого набора очень красивых и очень современных слов и понятий?
Это что, будет «город Солнца» социалистов-утопистов или «город Коммунизма» утописта- коммуниста Никиты Хрущева?
Нет сама цель Стратегии 2050,конечно, красива, благородна, гуманистична, инновационна. и креативна.
Но друзья! «Красиво на бумаге, а забыли про овраги».
Боюсь, что через пять лет об этом варианте Стратегии развития города 2036 и 2050 все потихоньку забудут и новое поколение Депутаты «новой волны» начнут разрабатывать новую Стратегию горда, актуализированную к достигнутым городским реальностям. Потому что кто-то, когда-то сегодня вспомнил «Стратегию 2020» Романа Маркова? А кто это такой спросите вы? Или Стратегию Алексея Сафиоллина? Знаем его, он «Вершину» построил. А его Стратегию? Не-а, не знаем. Боюсь, «не-а не знаем» зазвучит вскоре, даже когда краска типографская ещё не успеет просохнут на красивой с цветными диаграммами брошюре: «Стратегия социально-экономического развития города Сургут до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года».
Мне кажется, что наши реальные представления о будущем Города находится вне нашего разума, за пределами нашего понимания и видимым горизонтом для нашего представления будущего города - это 5 лет. Вот здесь можно славно поработать и реально разработать Стратегию и к ней подогнать Тактику реализации этой Стратегии. А за горизонтом стратегического планирования далее 5 лет, начинается, грубо говоря, «фантазерство и прожектёрство». Нет пока ещё такого «радиолокатора», «машины времени», чтобы заглянуть за горизонты будущего, а потому, кто заглядывает за такой горизонт будущего, начинает создавать не научно- обоснованные стратегии, а научно-обоснованное бла-бла-бла. Поэтому лучше направить энергию ученых из Санкт-Петербурского института перспективного градостроительства на разработку реальных практических целей и планов развития города. Нет, не таких стратегических планов, как их коллеги из OTSLab разработали для Стратегии развития городского общественного транспорта. Потому что их Стратегия развития ОТ далека не только от стратегии, но и даже от тактики развития ОТ.
К тому же, каждая отрасль экономики, из которой складывается город Сургут: и нефть, и газ, и энергетика, и строительство, и железнодорожный транспорт, и речной, и авиационный и даже ОТ имеют свои Стратегии развития на перспективный период в нашем городе. А если они планируют развиваться не в нашем городе? Если они имеют Стратегию развития в нашем городе до 2036 года- очень хорошо! Если они имеют Стратегию развития в нашем городе до 2050 года- отлично! Но как можно разрабатывать Стратегию социально- экономического развития города на 25-30 лет в отрыве от Стратегий развития базовых отраслей экономики города? Нефтяники, газовики, энергетики, строители, как они вообще участвуют в этом процессе в разработке Стратегии развития города? Судя по всему никак, не участвуют.
Давайте будем откровенны до конца. Стратегию социально- экономического развития города на любой период времени определяет ПАО «Сургутнефтегаз». Это аксиома.
И не только города Сургута, но всей Югры определяет социально- экономического развитие.
И поэтому пункт №1 должен звучать так:
«Стратегии социально- экономического развития города Сургута» определяется стратегией развития ПАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ».
Все.
Вот исходные данные для Стратегий развития города Сургута «всех времён и народов». А дальше пусть институт перспективного градостроительства увязывает Стратегию развития города со Стратегией развития ПАО «СНГ».
Если дистанцироваться от Стратегии ПАО «СНГ» и развивать свою Стратегию развития города, основанную на креативной индустрии, научно- технологическом центре, на инновационных технологиях в технопарках и медицинском туризме, то можно только поаплодировать такому креативного подходу к разработке Стратегии развития города до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. Но как мне кажется, что это будет больше идеологический документ, нежели практическое руководство перспективного развития города на период до 2036-2050 г.г.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Россиянам, желающим купить жилье, рекомендовали потерпеть 734
  2. ​Кривая логика 552
  3. ​Ларек перекрыл проезд, а власти Сургута − торговлю // ФОТОРЕПОРТАЖ 539
  4. ​Глава Сургута встретился с городскими УК 519
  5. ​Минцифры: мошенники не могут завладеть чужой квартирой на Госуслугах 454
  6. ​Югорчанке сделали операцию на мозг, чтобы она смогла родить 444
  7. Санврачи ХМАО предупредили об опасном заболевании 442
  8. В Югре дети до 2 лет чаще болеют ОРВИ и гриппом 438
  9. ​«Дети развиваются быстрее взрослых, и все равно найдут способ уйти от ограничений в интернете» 434
  10. ​Житель Нефтеюганска не выбрал безопасный боковой интервал и столкнулся с авто 431
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2836
  2. ​Проект для нового здания Городского культурного центра в Сургуте готов. В 2025 году можно будет искать подрядчика 2058
  3. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 1874
  4. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1793
  5. Мошенники научились красть и продавать квартиры через Госуслуги 1726
  6. ​Российский ЦБ действует грамотнее турецкого, поэтому инфляция под 70 процентов нам не грозит 1631
  7. ​Приятный сюрприз 1601
  8. ​Сегодня пешком прошли по моему избирательному округу с главой Сургута, и сразу множество проблем сдвинулось с мёртвой точки 1598
  9. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1532
  10. ​«За текущий год в Югре за незаконную рыбалку заключили около 60 человек» 1471
  1. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5250
  2. Гулянье на Черной 5146
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4274
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 3826
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3597
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3582
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3188
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 2948
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2836
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2726