
В Сургуте завершается строительство школы на 900 человек в 42 микрорайоне. Сейчас идут отделочные и пуско-наладочные работы. Готовность объекта – почти 95%, сообщил у себя в соцсетях градоначальник Андрей Филатов. Учреждение планируют ввести в эксплуатацию до конца 2023 года, затем предстоит получение лицензии и организация образовательного процесса.
В ЖК «Голд Фиш» возводится еще один объект образования: школа-детский сад. Здесь работы основного периода строительства по возведению каркаса здания – позади. Сейчас специалисты занимаются устройством фасада, кровли, а также сантехническими работами. Объект планируют ввести в эксплуатацию во втором квартале 2024 года.
Строительство еще двух школ с универсальной безбарьерной средой ведется на «Марьиной горе» и в 20А микрорайоне. Первая на 900 учащихся, вторая – на 1500.
«В нынешних сложных экономических условиях застройщики сталкиваются с разными трудностями, серьезными рисками. При этом важно, что несмотря на все риски застройщики нацеливают усилия на достижение результата. Это базовый подход к работе наших партнёров. Здесь работаем сообща. Поэтому, надеюсь, всё в итоге сложится хорошо и все четыре школы будут сданы качественно и в срок», – подчеркнул мэр Сургута Андрей Филатов.
Строительство объектов образования находится на контроле представителей Команды Югры.
Сегодня демократический режим. Сегодня «кнут и пряник» один- бабло. Результат известен. Из любого объекта в Югре, будь то больница на 1100 мест или Дворец единоборств в Нижневартовске, школа в 42 мкр или жд вокзал в Сургуте или в Нягани, подрядчики занимаются «процентовкой» и доят или «пилят» бюджет Югры своими строительными схемами. Об одной из них уже стало известно обывателям, когда строительство объекта останавливается и начинается корректировка сметы ( в сторону увеличения конечно), что приводит к увеличению срока строительства. Далее происходит удорожание материалов, инфляция и под эту «сурдинку» подрядчик ещё повышает смету. Сургутский жд вокзал изначально запланировали реконструировать за 2 млр рублей, но сейчас идёт корректировка и проектирование автовокзала и неудивительно, что цифра возрасте в 2-3 раза, при этом 50% платит будет бюджет Югры, через Фонд развития Югры. Есть и вообще негативные примеры, как станция Юннатов, где возвели в кирпиче здания, закрыли %, получили деньги и заказчик заморозил объект. Или строительство Сургутского ЗАГС пришлось вообще перепроектировать и частично существующий недострой, мягко говоря, сносить. Есть ли другие примеры строительства объектов в Югре? Есть. Строительство второго моста через Обь. Там % готовности моста перевалил за 50% и там грозятся сдать мост на год раньше срока. Будем посмотреть на выполнение обязательств лидерами «капиталистического труда».
Конечно, для чиновников 97,7 % и 95% греют душу и кажется им, что финиш вот он рядом, за ближайшим углом. Но «последние км у марафонцев-строителей» самые трудные и ждать них спринтерского бега на 5% дистанции было бы, мягко говоря, наивно.