16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Индустриальный парк Сургута уже начал приносить прибыль

Депутатский корпус Сургута проверил ход работ на территории индустриального парка

Индустриальный парк Сургута уже начал приносить прибыль
Фото: Дума Сургута

В Сургуте оценили ход работ по строительству индустриального парка «Югра» в рамках программы «Партийный десант». Напомним, что данный объект включен в «Карту развития» региона и, соответственно, является ключевым для развития города.

В парке действуют два производственных цеха и склад хранения, которые уже востребованы предпринимателями. Это 16 резидентов, 13 из них — субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в сфере нефтесервиса, IT, металлообработки, производства электрощитового, вентиляционного оборудования, строительных материалов. Удобство в том, что для резидентов существуют налоговые льготы, предусмотрены льготные займы, компенсации, промышленная ипотека и многое другое.

На данный момент успели возвести только 15 тысяч квадратных метров складских помещений. Далее планируется создать здание в формате «Лайт Индастриал». Несмотря на то, что работы еще не завершились, парк уже приносит прибыль. Годовой оборот арендаторов за прошлый год превысил полмиллиарда рублей, объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – 100 миллионов рублей.

«Это небольшие по формату помещения, которые будут закрывать потребности, в первую очередь, малого бизнеса, от 280 квадратных метров с возможностью размещения всей производственной инфраструктуры внутри и с выходом на «первую линию», – пояснил парламентарий Богдан Гужва, отметив при этом, что объект находится под пристальным вниманием членов Команды Югры. Все три очереди строительства парка выполнены при финансовой поддержке правительства региона.



24 октября 2023 в 11:21, просмотров: 1972, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Нынешняя концепция индустриализации Югры с помощью технопарков это всего лишь мелкое кустарное производство различных промышленных изделий небольшого объема для реализации внутри региона. Их роль по определению незначительна в экономике региона и тем более страны. Ибо по сравнению с крупными предприятиями региона они остаются даже не карликами, а просто не видимыми в микроскоп производственными единицами. Говорят в Березовском районе большие запасы рудных материалов. Но технопарка там Югре создать не удаётся. Хотя пример создания индустриального технопарка на Северном Урале есть. В конце 19 века всего за два года для нужд строительства Сибирской железной дороги был построен Надеждинский металлургический завод (г. Серов) под гарантированный государством заказ производства 5 млн пудов стальных рельсов доя строительства Транссиба. И два человека управляющий горным округом Половцев и инженер Ауэрбах, получив кредит в 2,5 млн рублей от правительства России, построили на пустом месте близи рудного месторождения богатого железом металлургическими завод с прокатным производством стальных рельс. За два года построили, Карл! Заложили первый камень в металлургический завод в 1894 году, а январе 1896 года получили первый чугун, а марте прокатали первый стальной рельс. И в следующем 1897 году выпустили 500 тысяч пудов стального рельса. Другой пример, когда 1959 и 1962 году в Березовском районе открыли Игримское и Пунгинское месторождения природного газа, то всего за два года был построен первый в северный газопровод Игрим- Серов протяжённостью 500 км. В феврале 1964 года был сварен первый стык, а феврале 1966 года Тюменский газ пришёл на промышленный Урал на металлургический завод имени А.Серова и в город Серов. Строительство газопровода Игрим-Серов и обустройство Пунгинскаго газового промысла было объявлено первой Всесоюзной ударной комсомольской стройкой в Тюменской области. А затем их было только 5 сургутских Всесоюзных ударных комсомольских строек. За что в 1974 году Тюменская областная комсомольская организация была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня в Югре стоят ещё более масштабные планы по освоению не только рудных запасов Березовского района, но транспортные подходы к этим рудным запасам. Это строительство автомобильного Северного широтного хода Сургут- Ханты-Мансийск- Ивдель-Серов- Пермь и железной дороги Серов- Ивдель- Ханты-Мансийск- Сургут. Так что все пути ведут сегодня в Серов, город основанный в 1896 году предпринимателем Половцевым и горным инженером Ауэрбахом.
Сегодня Серов это город со 100-тысячным населением. В чем схожесть и отличие Серова от Сургута? В городе тоже есть Серовская ГРЭС, входящая в ОГК-2. В городе тоже есть одно градообразующее предприятие - Надеждинский металлургический комбинат. В городе тоже стоит перед зданием горадминистрации бронзовый памятник В.И.Ленину, точная копия снесённого в Сургуте гипсового памятника вождю пролетариата. В городе Серове также функционирует 28 автобусных маршрутов.
Впрочем, до Серова сегодня далеко, «как до Пекина пешком». Потому что индустриальные парки и ОЭЗ это сегодняшняя индустриализация Югры с помощью локальных индустриальных карликов на огромной и богатой природными ресурсами территории Югры. Пока так.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Юноша без прав устроил ДТП и сам погиб в Сургутском районе 597
  2. ​Бывшая сотрудница трудовой инспекции Сургута получила срок за взятки 582
  3. Медведь напугал отдыхающих в ХМАО 521
  4. Энергетикам Сургута повысили социальные гарантии и оплату 517
  5. ​Когда с каким-то значимым для Сургута зданием возникает проблема, местная власть демонстрирует один подход – уничтожение 513
  6. ​В аэропорту Сургута стартовала реконструкция второго этажа 466
  7. ​Насколько грязен Сургут // ФОТОРЕПОРТАЖ 453
  8. ​В поселке Игрим сгорел многоквартирный дом 448
  9. ​В Дагестане объявили трехдневный траур после нападения боевиков 434
  10. ​В Югре объявили штормовое предупреждение 424
  1. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 3763
  2. По улицам Сургута поехали новые автобусы большого класса 2512
  3. ​В Ханты-Мансийске стартовал очередной IT-форум. Главная тема – доверие в цифровом мире 2427
  4. ​Сургутянин поймал рыбу размером с человека 1987
  5. ​«Головоломка 2» // Впервые вижу 1942
  6. ​На пост мэра Сургута претендуют еще четыре человека 1885
  7. ​Депутат Думы Югры Ринат Айсин заявился на пост мэра Сургута 1757
  8. ​И это в срок? 1727
  9. Пешеходный маршрут «Сургутский Кремль» открыт для широкой аудитории 1707
  10. Какие имена выбирают для детей родители в ХМАО? 1544
  1. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 6573
  2. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 6110
  3. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 5836
  4. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 5379
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 5199
  6. ​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит 4472
  7. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 4312
  8. ​На пост главы Сургута заявился мужчина в шляпе 3892
  9. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 3763
  10. По Югре пронеслась волна слухов о досрочной отставке Натальи Комаровой 3679