
Власти Сургута изменили механизм использования социальных транспортных карт. Теперь количество поездок не будет зависеть от изменения стоимости проезда, что позволит повысить доступность общественного транспорта в условиях роста тарифов, сообщили в пресс-службе администрации города.
Социальные карты действуют в городском транспорте Сургута на регулярных маршрутах с 1 октября 2022 года. Карты выдаются трем категориям граждан. Первая - это неработающие пенсионеры-сургутяне, которым назначена пенсия по старости в соответствии с действующим законодательством, не получающим ежемесячных выплат на основании федерального либо регионального законов. Вторая - это дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца в возрасте до 18 лет (или студенты в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в Сургуте, до окончания срока обучения). Третья - почетные граждане Сургута.
«Ранее в администрацию города Сургута и другие органы власти регулярно поступали обращения граждан на отсутствие индексации данной денежной компенсации. Новый механизм предоставления дополнительной меры социальной поддержки позволил увеличить ее размер», - отметили в пресс-службе мэрии.
Там добавили, что изменение механизма позволило обеспечить адресность и целевой характер использования бюджетных средств, а также увеличить размер реальной социальной поддержки. Теперь количество поездок не будет зависеть от изменения стоимости проезда.
«Учет поездок в городских автобусах осуществляется через автоматизированную систему электронной оплаты проезда (АСОП). У получателей субсидии при оплате картой в автобусе списываются поездки. Затем по данным АСОП информация о количестве поездок направляется на оплату, и субсидия поступает в организации, осуществляющие пассажирские перевозки. При неиспользовании карты поездки не накапливаются. Пополняется карта автоматически, ежеквартально», - уточнили в пресс-службе администрации Сургута.
Летом пенсионеры Сургута могут также воспользоваться бесплатным проездом в дачных маршрутных автобусах. Сургутянам с ограниченными возможностями здоровья предоставляется услуга «Социальное такси». Чтобы воспользоваться услугой, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району.
Где же тогда анонсированная в Югре приоритетная социальная политика? Регион и город Сургут не просто богатые, а очень богатые по доходам бюджета. Но расширить круг льготников для бесплатного проезда в общественном транспорте Депутаты Думы Югры и города Сургута не могут. Или не хотят? Да, для этого потребуется дополнительные доходы, или сократить некоторые необязательные мегапроекты и разного рода форумы и слеты, некоторые бюджетные инвестиционные проекты. Для этого надо существенно укрепить муниципальный общественный транспорт в Сургуте и в других муництаптитех Югры и изгнать с городских маршрутов частников с нерегулируемыми тарифами, которые не предоставляют бесплатный проезд льготной категории граждан. Для этого в том же Сургуте необходимо было проводить не оптимизацию городских маршрутов, а расширение таких маршрутов, увеличив значительно парк городских современных автобусов. И таких частных перевозчиков, как «СургутГазСервис», надо изгнать и отобрать маршрут №12 и пустить по нему муниципальный автобус большой вместимости со всеми остановками. А пока то, что творится с городским общественным транспортом, в котором могут несколько раз проехать две категории граждан с Почетными гражданами - это стыдОба.
Если я в чём-то ошибаюсь, то огласите все категории граждан пользующихся городским общественным транспортом бесплатно. Пожалуйста!