
В Сургуте состоялось очередное заседание штаба по вопросам капитального строительства под руководством главы города Андрея Филатова. Разговор был посвящен двум важным вопросам – возведению коммунально-инфраструктурной «базы» под будущий научно-технологический центр, а также продолжению работ по благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Первое. Строительство объектов инженерной инфраструктуры Научно-технологического центра в Сургуте идет по графику. В частности, для соблюдения сроков работ в администрации города разработали дорожные карты для оперативного решения вопросов по взаимодействию подрядчиков и городских структур. «Дорожные карты по строительству стали толчком более тесного взаимодействия всех исполнителей. Всем понятны сроки. Будем двигаться в заданных параметрах, чтобы своевременно обеспечить ввод объектов, в том числе жилья, и их подключение к сетям», − рассказал советник главы Сургута Валерий Фомагин.
На сегодняшний день готовность некоторых объектов составляет порядка 80 процентов. Уже в этом году планируется благоустройство и сдача сетей ливневой канализации с локально-очистными сооружениями. Также закончена большая часть линейного объекта по устройству магистрального водопровода. В работе остались участки, связанные с подключением к Пойме-5 возле жилого микрорайона.
«В части строительства инженерной инфраструктуры Научно-технологического центра есть объекты высокой степени готовности: магистральный водовод для нужд Поймы – на 70 процентов, ливневые сети – на 76 процентов, КНС – 95 процентов. Строится по графику магистральная дорога, возобновлено после спада уровня воды погружение шунтов для укрепления набережной протоки Кривуля. Практически готова и канализационно-насосная станция, осталось установить три насоса. До конца сентября объект будет сдан», − отметил директор МКУ «Управление капитального строительства» Александр Гребешок.
Продолжаются и работы по благоустройству общественных территорий Сургута. Так, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» планировалось обустроить пять пространств. Кроме того, в октябре 2023 года стартуют работы над еще двумя объектами – это исторический сквер в 27 микрорайоне и муниципальный приют для животных.
«Надо добиваться лучшего качества проектов, чтобы строителям потом по полгода не вносить изменения», − подчеркнул Андрей Филатов. В частности, он обратил внимание на ход строительства площадки для выгула собак в парковой зоне 20а микрорайона, проект которой претерпел изменения во время земельных работ.
Также сейчас продолжается благоустройство сквера возле «Дворца торжеств». На объекте осталось уложить брусчатку и провести монтаж малых архитектурных форм. В сквере на пересечении бульвара Свободы и проспекта Ленина на сегодняшний день выполнили земляные работы, прокладку инженерных сетей и основные работы для устройства будущего амфитеатра. Итогом первого этапа работ в этом году станут тротуарные дорожки. Полностью объект будет готов в сентябре 2024 года.
Вместе с тем, строительство спортивной площадки в парке «За Саймой» уже завершено. Однако это не единственный объект, который обустроят на этой территории. К середине осени здесь оборудуют два спуска к воде.
Ко всему прочему на заседании штаба пояснили, что замечания по проекту «Свадебный маршрут» в парке «Кедровый лог» устраняются по гарантии. «На территории строящегося сквера у Дворца торжеств все замечания, которые есть, мы снимаем в процессе производства работ. К тому моменту, когда будут передавать объект, все замечания будут сняты», − уточнил руководитель МКУ «Управление капитального строительства».
При поддержке Администрации Сургута