
Строительство второго моста через Обь в Сургуте идет быстрее, чем планировалось. Об этом тало известно в ходе заседания координационного совета по вопросам возведения объектов капитального строительства, влияющих на достижение показателей национальных проектов.
«Строительство мостового перехода через реку Обь идет с опережением графика, — доложил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Гребешок. — В настоящее время ведется сооружение земляного полотна основного хода автомобильной дороги, погружение и бетонирование свайных оснований опор, монтаж опор мостов и путепроводов. Общая физическая готовность объекта — 13 %».
Напомним, строительство мостового перехода через реку Обь началось в 2022 году. Общая протяженность сооружения составляет более 45 км. В том числе основной мост через реку Обь — 1,7 км, три путепровода и четыре мостовых перехода.
В текущем году планируется завершить монтаж конструкций, свайных опор и пролетных строений трех мостов и трех путепроводов, входящих в мостовой переход, завершить строительство 10 из 16 опор основного моста. Сейчас на объекте работают 730 специалистов, 315 единиц техники. Кроме «Мостостроя-11» в реализации проекта задействованы 12 субподрядных организаций.
А самом городе Сургуте, между тем, с 1 мая начнётся эксперимент по внедрению оптимизированной маршрутной сети городского общественного транспорта.
В то время, как Николай Руссу ударно осваивает миллиарды на на подъездные автодороги диной 45 км , на четыре мостовых перехода и три путепровода.
А самом городе Сургуте и его окрестностях маршрутные автобусы вязнут в автомобильных пробках и на многочисленных светофорах.
В то время, как Николай Руссу только на одном Сургутском мосте ударно освоит 60 млр рублей к 2026 году и не менее ударно освоит 4 млр рублей на 3-уровневой развязке в городе Тюмени.
А в самом городе Сургуте по бедности украшают единственную 2-уровненную развязку в черте города, построенную за последние двадцать лет, световой иллюминацией, чтобы как-то скрасить свою бедность.
Пока Мостострой-11 и субподрядчики-дорожники строят 45 км дорог к мосту в безлюдном месте за миллиарды рублей.
В самом городе, за достижение считается постройка тупика в 400 м автодороги по концессии с «Сибпромстроем» по проспекту Комсомольскому.
Пока субподрядчики Николая Руссу сооружают ударными темпами земляное полотно подхода к мосту на левом безлюдном берегу Оби, на правом берегу Оби в городе Сургуте украшают за 100 млн рублей гирляндой магистральную теплотрассу из-за бедности и невозможности закопать уродившую торчащую трубу в грунт.
Пока подрядная организация из Питера, по заказу ГДХ, вынуждена оптимизировать маршрутную автобусную сеть в городе, из-за невозможности организации выделенных полос для ОТ.
Пока подрядчики из Питера придумывают «отмазки» в виде «транспортного шлюза» в городе ( красиво звучит, не правда ли), Николай Руссу и Мостострой-11 за десятки региональных миллиардов рублей реально строит не просто «транспортный шлюз», а полноценную выделенную полосу для движения транзитного транспорта.
Для транспорта, который и в город то реально не заходит. А посему этот «транспортный шлюз» для транзита в самом городе останется как бы незамеченным.
Никто не против строительства второго автомобильного моста через Обь. Никто не против, чтобы транзитный поток на Ямал пролетал мимо Сургута «как фанера над Парижем».
Но простой пользователь общественного транспорта в городе Сургуте ради этого должен ужаться?
Ради этого пересесть на второй автобус?
Ради этого «пилить» по городу 45 и более минут?
Ради этого простой пассажир должен пожертвовать своим традиционным и добрым автобусным маршрутом?
Или ради того, чтобы в построенные «Сибпромстроем» и другими девелоперами «муравейники» на «марьиных» и других выселках ходили хотя бы через через час пустые городские автобусы?
Ради того, чтобы Николай Руссу и Мостострой-11 построил мост длиной в 1,7 км через Обь нужно смириться с необходимостью уменьшить количество маршрутов городского общественного транспорта на 25%?
Ради того, чтобы Константин Гребешок мог бодро рапортовать о фактическом вводе 13% объёмов СМР по строительству моста и подходов к нему?
Ради этого город Сургут должен довольствоваться старым автобусным парком?
Ради этого жить по принципу- «денег нет на автобусы, но вы держитесь»?
Держитесь вцепившись зубами в то что есть и пока преодолевайте трудности, ибо «будет трудно», как всегда (а иначе и нельзя, ведь «я знаю город будет, я знаю саду цвесть»…), зато у вас будет второй автомобильный мост через Обь.
Потому, что «Николай Руссу сказал, Николай Руссу ударно сделал»…. за ваш счёт, уважаемые обыватели и налогоплательщики города Сургута.
Будет, конечно, когда-то и на вашей улице праздник, господа обыватели и пассажиры городского общественного транспорта, когда «Мостострой-11» с его 12-субподрядными организациями придут в наш город для реализации реформы городской транспортной сети с ее мостами, путепроводами, развязками, тоннелями и другими искусственными транспортными сооружениями, которых так не хватает здесь и сейчас для реализации реальной (а не на бумаге и в головах чиновников) модернизации городского общественного транспорта почти полумиллионного славного города Сургута.