
Сургут – один из мощных центров культуры на территории Югры. В городе работают и делают жизнь людей богаче, интереснее и разнообразнее более 30 муниципальных, частных и общественных культурных учреждений. «В сфере культуры города сегодня трудится более 1 500 человек. Благодаря этому большому творческому коллективу за прошлый год концертами, спектаклями и другими мероприятиями было охвачено почти 1,2 млн зрителей, посетителей и гостей», – рассказывает глава города Андрей Филатов.
Повод для подобного «пересчета» более чем приятный – 25 марта в России отмечается День работника культуры. Накануне этого дня губернатор Югры Наталья Комарова провела прямой эфир, посвященный развитию культуры на территории округа, а также наградила заслуженных работников этой отрасли, среди которых оказалось восемь жителей Сургута.
Но для начала – о деле. В ходе эфира губернатора Сургут прозвучал несколько раз, и исключительно в позитивном ключе. Например, в нашем городе будет открыта школа креативных индустрий, которая объединит под одной крышей творчество и технологии. Также в Сургуте в рамках национального проекта «Культура» отремонтируют два здания краеведческого музея. В 2022 году при содействии министерства культуры в Югру (Ханты-Мансийск, Югорск, Сургут) приехали большие гастроли звезд мировой величины – опера «Евгений Онегин» от московского музыкального театра «Геликон-опера», заслуженный артист России Ильдар Абдразаков, Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Надежды Надеждиной.
И это не все. «В текущем году активная гастрольная деятельность продолжается. В рамках программ «Мы — Россия» города Югры посетят такие ведущие театры России, как Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова, Российский государственный театр «Сатирикон» имени А. Райкина, – сообщила заместитель генерального директора Росконцерта Светлана Кондратьева. – По программе «Детские и молодежные театры» зрители познакомятся с творчеством Челябинского театра кукол им. В. Вольховского, Новокузнецкого театра кукол «Сказ», Театра кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара и других. Также в гастрольной карте примут участие югорские театры: Сургутский музыкально-драматический театр, Нижневартовский театр юного зрителя, Ханты-Мансийский театр кукол и другие».
Прозвучали и приятные слова о Сургутском музыкальном колледже, давний выпускник которого Николай Тарасевич стал доктором искусствоведения, профессором и проректором по учебной и методической работе Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского.
«В 1978 году я окончил историко-теоретическое отделение Сургутского музыкального училища. Это были замечательные годы, – вспоминает Николай Тарасевич свою альма-матер. – Конечно, было много проблем, потому что училище только было основано. Вставали проблемы бытового характера, обеспечения литературой. Но, вместе с тем, мне памятна та удивительная атмосфера творчества, любви и тяги к искусству и к учебе. Студенты горели учебой, во многом благодаря своим наставникам-педагогам, которые были нам и учителями по жизни. По окончании училища мои с ним связи не прервались. Сегодня я с удовольствием приезжаю в Сургут и принимаю участие в тех мероприятиях, которые проводит родное училище. Оно совсем не похоже на то, каким было в 70-х годах. Сегодня это общепризнанный центр культуры не только города, округа, но и страны в целом».
А теперь – к приятной части, в которой чествовали действующих и будущих звезд сургутской культуры. Премию губернатора Югры за вклад в развитие отрасли получили:
– Марина Селянина, директор Сургутского краеведческого музея;
– Валерий Санин, художественный руководитель концертного оркестра духовых инструментов Сургутской филармонии;
– Ольга Пилецкая, преподаватель Сургутского музыкального колледжа;
– Евгений Сигута, артист высшей квалификационной категории Камерного оркестра народных инструментов «Былина» Сургутской филармонии;
– Кристина Руденченко, артист, концертный исполнитель I категории Сургутской филармонии;
– Мария Кушникова, преподаватель Детской школы искусств № 2;
– Георгий Зырянов, артист-кукловод первой категории Театра актера и куклы «Петрушка»;
– Екатерина Кондратьева, артист-кукловод высшей категории Театра актера и куклы «Петрушка».
«Это, конечно, оценка тех достижений, которые приносят в копилку нашего города работники организаций культуры Сургута. Вот такая действительно яркая, красивая череда поздравлений, награждений отражает ту значимость, ту роль, которую культура города Сургута играет в социокультурном пространстве и нашего региона, и нашей страны», – порадовался за коллег директор департамента культуры и молодежной политики Сургута Антон Акулов. «Хочу адресовать всем работникам культуры сегодня самые теплые пожелания, выразить восхищение вашим талантом и мастерством, уважение к большому делу, которому вы служите», – добавил в своем онлайн-поздравлении Андрей Филатов.
Но и это не все. 24 марта на торжественном вечере в Сургутской филармонии были вручены тридцать наград от департамента культуры и молодежной политики, а также девять наград различного уровня, в том числе семь знаков «За преданность профессии» работникам, чей стаж в отрасли превышает 40 лет.
«Вы вносите неоценимый вклад в духовное становление, сохранение культурных традиций нашей многонациональной страны, формируете у молодого поколения нравственные ценностные смыслы, учите понимать и чувствовать прекрасное. Именно поэтому ваше служение трудно назвать работой – это призвание», – обратилась к виновникам торжества заместитель главы Анна Томазова.
Для гостей концерта выступили творческие коллективы Сургутской филармонии, Городского культурного центра, Центра культуры и досуга «Камертон», Дворца искусств «Нефтяник», школ искусств, Сургутского музыкального колледжа и Сургутского музыкально-драматического театра.
«Культура Сургута активно развивается. Это видно не только по количеству постановок, музейных и экскурсионных проектов, симфонических концертов, но и по качеству тех работ, которые представляют деятели культуры. Они получают заслуженную оценку не только на уровне города, но и на общероссийском, и на международном», – отметил Антон Акулов.
При поддержке администрации Сургута