
В Сургуте благоустроят территорию у памятника репрессированным в районе речпорта. Идею депутату Думы города Татьяне Калиниченко подали общественники. К реализации также подключились члены Молодежной палаты. Проект получил поддержку администрации города
«Мы понимаем, что на этом останавливаться нельзя, нужно продолжение этой истории. Мы реализовали инициативу по созданию «Сада памяти». Потомки жертв политических репрессий высадили саженцы сибирского кедра. Хотелось бы чтобы территория продолжала развиваться. Работая по этому проекту, мы не только создаем место отдыха в городе Сургуте, мы создаем и продолжаем поддерживать историю нашего края», – сказала Татьяна Калиниченко.
Чтобы создать полноценное место притяжения, необходимы средства. Продолжить эту работу планируется в рамках инициативного бюджетирования.
«Необходимы места для отдыха, дополнительные ограждения и благоустройство в плане насаждений, кедры, которые были высажены ранее. Совместно с представителями общественной организации мы подготовим необходимую документацию и поучаствуем в конкурсе инициативных проектов, чтобы получить финансирование на реализацию проекта», – пояснил председатель Молодежной палаты при Думе Сургута Никита Никешин.
Вот за этот подвиг, за то что репрессированные не сникли, не отчаялись, не озлобились, а обжились на новом месте и внесли достойный вклад и в развитие города, и в Победу в Великой Отечественной войне, и в освоении природных богатств нефти и газа им бы нужно поставить ещё один памятник «Памятник трудовому подвигу репрессированных» и вспомнить наконец-то о них поименно.
«Сад памяти»- это понятие емкое. Это память не только о жертвах сталинских репрессий. Время течёт и время лечит самые тяжелые раны сталинских репрессий. В 50-х годах прошли массовая реабилитация жертв политических репрессий. Все репрессивные были восстановлены в своих правах и стали полноправными советскими гражданами. Во всех анкетах исчезли графы социального происхождения, которые закрывали дорогу к социальным лифтам. Кроме того, на волне демократизации о репрессированых вновь вспомнили и многие стали ветеранами труда, потому что в период Великой Отечественной войны отработали не менее шести месяцев в тылу. Репрессированным дали возможность получить компенсацию (символическую) отнятое имущество, дом огород или сад. . Репрессированные имеют льготы по оплате ЖКХ и так далее. Однако все это поздновато, поздновато это. Ведь их молодость и лучшая часть жизни прошла в ссылке, под надзором, в тяжелом труде и лишениях.
«Сад памяти» - это память не только репрессированных, но и память о предприятии, на котором работали репрессированные сургутяне. Я говорю о Сургутском рыбоконсервном комбинате. Вот как получается в жизни. Репрессированые сначала людей и они дали жизнь Сургутскому рыбокомбинату. А сегодня и сам сургутский рыбокомбинат оказался репрессированный кликой Чубайса и его либеральным режимом. Был рыбокомбинат с 1930 года и не стало рыбокомбината. Пустое место сегодня вместо его цехов. Снесли и забыли? Так хоть памятник или стелу поставьте на его месте. Как память о знаковом предприятии Сургута для нескольких поколений сургутян. Хоть напомните нынешнему поколению, что здесь с 1930 года по такой-то год находился сургутский рыбоконсервный комбинат. И я уверен, что к этой стеле будут приходить сургутяне с цветами. Ибо из памяти нельзя вычеркнуть героическое прошлое этого предприятия. Нельзя вычеркнуть героическое поколение сургутян работников рыбокомбината, Почему-то считают, что у Сургута нет истории. История нужно создавать. Создавать в таких «Садах памяти». И то, что молодежная палата Сургута подключилась к данному проекту вселяет оптимизм. Есть надежда, что «Сад памяти» станет новым историческим местом Сургута, как некогда им стал «ИКЦ Старый Сургут».