
Администрация Сургута анонсировала строительство муниципального приюта для бездомных животных. Объект подразумевает наличие теплого операционного блока, вольеров, карантинной зоны, изолятора, площадки для выгула. В апреле пройдет приемка проекта, после которой будет рассматриваться вопрос о возведении объекта. Известно, что в качестве примера взят подобный проект в Сингапае, который появился около полугода назад.
«В округе существует концепция по обращению с животными. На данный момент у нас два частных приюта, администрация в лице МКУ «УКС» занимается проектированием создания муниципального объекта на 1000 голов. Из них 900 собак и 100 кошек. Работы по проектированию находятся на завершающей стадии, работают специалисты Екатеринбурга. Срок завершения: 25 марта», – сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства Вячеслав Адушкин.
Депутат Дина Биглова-Фатова отметила позитивный настрой властей города и региона в отношении животных: «Действительно, очень здорово, что сейчас в округе так комплексно решается этот вопрос. Приют, который будет построен в Сургуте – важная часть этого плана. Но почему мы не можем продолжить сотрудничать с частниками?»
В администрации ответили, что это позволит экономить бюджетные деньги, выделенные на отлов и уход за безнадзорными кошками и собаками. По словам Адушкина, есть некоторая статистика, которая позволяет сделать такой вывод. Так, единственный приют, который может принять всех животных муниципалитета, находится в Белом Яре – стоимость проживания одной собаки в день там составляет 250-270 рублей. На балансе отлова сейчас находятся порядка 570 особей, которых необходимо содержать пожизненно из-за агрессивности.
«Есть еще приют в Лянторе, там готовы содержать собак за 150 рублей/день. В смежных районах цена образуется в пределах 110-120 рублей. Но мы не считаем, что этого достаточно, чтобы кормить животных сухим кормом и варить им каши», – добавил заместитель директора департамента городского хозяйства.
Народные избранники попросили рассмотреть возможность создания просветительской площадки на базе приюта, где можно организовать обучение для начинающих владельцев животных и консультаций ветеринаров. Власти подчеркнули, что такая возможность имеется.