16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера

В Думе Сургута горячо обсудили планы по строительству ритуального зала

Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера
Фото: siapress.ru

Горячие споры разразились вокруг планов по строительству ритуального зала с моргом во время заседания комитета городскому хозяйству и перспективному развитию города Думы Сургута. Напомним, что обсуждение данного вопроса началось еще в 2018 году – жители пожаловались депутату областного парламента Галиной Резяповой о том, что ныне существующие залы прощаний находятся в неудобном месте. С того момента ситуация не изменилась.

«Для строительства предусмотрена одна локация в районе старого туберкулезного диспансера. Дополнительно была проведена работа с СГМУП «Ритуал» в части рассмотрения возможности создание дополнительного зала прощаний на территории кладбища, но острой необходимости у сургутян в этом нет», – рассказал и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Иван Сорич.

Депутаты подчеркнули, что ранее планировалось возведение объекта на улице Аэрофлотской близ кладбища, многие этим решением остались довольны. Однако сейчас администрация предлагает сменить локацию: «Насколько я знаю, проходили публичные слушания, на которых некоторые жители выразили свое беспокойство – одни не одобрили строительство морга рядом с их домами, другие посетовали, что это далеко. Почему мы ушли от предыдущего варианта?» – задал вопрос председатель комитета Владимир Клишин.

В администрации ответили, что СГМУП «Ритуал» не подтвердил наличие высокого спроса на услуги ритуального зала рядом с кладбищем – в день поступает не более четырех заявок. Тогда народные избранники выразили сомнение: в городе существуют частные компании, а также у сургутян есть возможность воспользоваться объектом на территории СОКБ.

«Иван Андреевич, я правильно услышал от вас, что единственная причина переноса – это отсутствие потребности? Тогда надо уточнить этот момент. Мы опять начинаем топтаться. Надо посмотреть и объективно оценить, либо закрыть глаза и построить этот объект», – резюмировал депутат Василий Птицын.



24 марта 2023 в 13:07, просмотров: 2755, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Каждый из предложенных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Однако странно то, что ДА и Г только сейчас пытается найти место для ритуального зала, которое бы устроило всех. Мне кажется, что такая локация должна была бы определятся лет тридцать назад, когда на заседании Сургутского городского Совета народных депутатов Председатель постоянной комиссии по архитектуре, строительству и промышленности строительных материалов Григорий Михайлович Кукуевицкий поставил перед исполкомом вопрос о строительстве здания бюро медико-судебной экспертизы. И было же время застолбить участок земли для этого необходимого городского объекта. Тогда и землю много было свободной и земля под жилье выделялась бы на комфортном расстоянии от от этого специфичного объекта. В принципе территория старого противотуберкулёзного диспансера- это территория «старой» районной больницы, где располагались в отдельных зданиях и хирургия, и терапия, и противотуберкулёзный диспансер, и биохимическая лаборатория, и рентгенологический кабинет, и пищеблок, и патологоанатомическое отделение. Но строилась новая районная больница (ЦРБ) на Энергетиков. И постепенно все медицинские учреждения съезжали, здания сносились, земля освобождалась. Последним съехал ПТД на Тюменский тракт. Кто распоряжался тогда землей «старой» районной больницы: город или район? Точно не знаю. Но в этой локации, в центре города, в сосновом лесу, как грибы после дождя стали возникать индивидуальные застройки. Казалось бы город должен был заинтересован эту освободившуюся землю использовать для своих общественных нужд. А теперь и разместить здесь ритуальный зал проблематично. Если и разместить ритуальный зал на участке старого ПТД, то соседство обитателей индивидуального жилья с ритуальным залом станет неизбежным. Однако, других вариантов размещения данной локации у города почти нет. Впрочем такая же участь постигла и автовокзал, который тоже долго искал себе место куда бы ему пристроиться. Хотя казалось бы, есть у города какой никакой но Генплан, на котором можно было бы «застолбить земельку» по все важнейшие городские локации. А строительство жилья стройбизнес должен «плясать» от этих локаций. Не хотите соседствовать с ритуальным залом, велкам на болота. Не хотите соседствовать с автовокзалом, битте на промзону. Ведь что получается? Чтобы реконструировать ГКЦ оказалось необходимым вырубить часть сквера. Других свободных локаций в шаговой доступности от старого ДК «Строитель» нет, не считая торгового центра, который и снести бы не жалко. Любой город, как мне кажется, должен начинаться с планировки: улиц, площадей, набережных. Город должен начинаться с планирования размещения всех локаций жизненного цикла человека: от его рождения до ухода его в мир иной.
Однако, все решается по мере поступления проблем. И многие проблемы ещё предстоит решить.
Хотя вот Губернатор Югры уже поставила задачу к 2025 году обеспечить всеми необходимыми локациями для жизненного цикла наших четвероногих друзей. Даже Аллею памяти предусмотрели.
Никто не против такого проекта Губернатора, но давайте решим то, что предлагали ещё более 30 лет назад народные депутаты Сургутского Совета народных депутатов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Время, вперёд! 1265
  2. ​Костры рыбацкие горели… 1105
  3. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 690
  4. ​Сдавайте мелочь! В банках стартовала неделя по приему металлических денег 639
  5. ​Сервисно-летный центр для беспилотников в Сургутском районе принял гостей 631
  6. ​В России стартовала «Большая перемена» 628
  7. ​Энергетикам — нет: югорчане поддерживают запрет продажи напитков несовершеннолетним 523
  8. ​Исполнение бюджета Сургутского района за 2023 год принято единогласно 516
  9. ​В каких странах жители Югры провели майские праздники? 485
  10. ​Югорчане вошли в тройку лидеров на Урале по участию в онлайн-акции «Бессмертный полк» 478
  1. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 4733
  2. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 3920
  3. ​Слово об отце 2841
  4. ​Сургутский летописец 2322
  5. ​Сургутская практика: в город заходит иногородняя «технократическая» команда, запускает проекты и неожиданно исчезает 2320
  6. ​Молодым семьям России предложили давать беспроцентные займы на жилье 2199
  7. ​Чистый источник 1892
  8. ​Личность и история 1706
  9. ​В Сургуте обсуждают изменения в Устав города 1664
  10. ​Администрация Сургута снова не дождалась работников ООО «Центр» на встречу 1599
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 13424
  2. Синоптики прогнозируют похолодание до -19 градусов в ХМАО 7576
  3. «У семи нянек дитя без глазу» 7165
  4. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 5554
  5. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 5529
  6. ​Андрей Филатов досрочно покидает пост главы Сургута 5346
  7. ​Чье имя всуе 5210
  8. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5116
  9. Александр Недашковский: «Всего в период с 2022 по 2025 год запланировано подведение сетей газораспределения до границ 204 участков» 5017
  10. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 4736