16+
Больше новостей
Больше опросов

Студенты и преподаватели Института государства и права СурГУ помогают НКО

Региональная общественная организация поддержки общественных инициатив в Югре «В ресурсе» зарегистрирована в Сургуте

Студенты и преподаватели Института государства и права СурГУ помогают НКО
Фото: СурГУ

Студенты и преподаватели Института государства и права СурГУ объединили усилия, чтобы своими знаниями помогать некоммерческим организациям (НКО) Югры. Напомним, Региональная общественная организация (РОО) поддержки общественных инициатив в автономном округе «В ресурсе» была зарегистрирована 13 октября 2022 года. Ее учредителями стали преподаватели кафедры государственного и муниципального права, а возглавила общественную организацию студентка 4-го курса направления «Юриспруденция» Мария Джалалова.

Правовая поддержка НКО – уставная цель РОО «В ресурсе». Здесь сотрудники оказывают бесплатную юридическую помощь некоммерческому сектору Югры. «В нашем субъекте большое количество некоммерческих организаций. Поэтому мы видим, что потребность в еще одном ресурсном центре, оказывающим информационную и консультационную поддержку, растет. Мы занимаемся поддержкой и продвижением общественных объединений, некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций, добровольческой деятельности и деятельности благотворительных организаций, регистрируем НКО под ключ, консультируем по различным правовым вопросам. Не так давно к нам обратились несколько граждан по вопросам регистрации НКО, территориальный орган самоуправления (ТОС) из Нефтеюганска, которым мы помогли составить заявление о регистрации в Управление Министерства юстиции России по Югре и проконсультировали по вопросу регистрации ТОС как юридического лица. Было обращение и от общественного движения с просьбой внести изменения в Устав организации в соответствие с действующим законодательством», – рассказала Мария.

Кстати, 6 марта делегация СурГУ с рабочим визитом посетила «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» в Ханты-Мансийске. На встрече с представителем Фонда, который является оператором окружных грантовых конкурсов для социально ориентированных некоммерческих организаций и физических лиц, реализующих социально значимые проекты, обсуждались вопросы дальнейшей стратегии развития РОО «В ресурсе» на территории автономного округа.

Нам подсказали, какие могут быть трудности в нашем виде деятельности, актуальные направления, услуги, на которых лучше сделать акцент, – это делопроизводство и бухучет. Сейчас мы в поиске специалистов данной области. Кроме того, посоветовали присмотреться к возможности участия в грантовых конкурсах. Осуществляя уставные цели, мы стараемся сделать хорошее и полезное дело, не требуя ничего взамен. В этом вся суть НКО. Это возможность для людей делать добрые дела в больших масштабах. Я уверена, наша команда сделает все, чтобы Региональная общественная организация поддержки общественных инициатив в Югре «В ресурсе» стала примером некоммерческой организации, действительно приносящей пользу обществу».

Мы – команда специалистов, готовых помогать активным жителям Югры юридическим сопровождением их инициатив.Наш опыт показывает, что общественников много, а вот юристов, оказывающих бесплатную юридическую и консультационную помощь, в разы меньше. Более того, у студентов СурГУ есть уникальная возможность пройти производственную практику, набраться опыта в нашей организации. Будем рады каждому! – резюмировала член совета, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального права ИГиП Анастасия Андриенко.



14 марта в 09:43, просмотров: 1919, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Владимир Ильич Ленин, как известно, был юрист по образованию и некоторое время занимался юридической практикой в Саратове и даже помогал бесплатно крестьянам в судах.
Юристов в нашей стране готовят очень много. Однако, юридические услуги являются одними из самых дорогих в сфере услуг. К примеру составить исковое заявление в суд обходиться гражданину в 10 тысяч рублей, ходатайство- в 5 тысяч рублей и так далее по прейскуранту.
Между тем, очень многие граждане боятся судов, как огня, ибо защитить себя в суде сами они квалифицированно не в состоянии. А услуги юридического сопровождения в суде профессиональных юристов гражданину обходится слишком дорого.
Поэтому и существует произвол и беззаконие в обществе, чинимых чиновниками, банками, управляющими компаниями в сфере ЖКХ и этот список можно продолжать и продолжать. Многие чиновники отфутболивают просителей от решения его проблемы привычной фразой «можете обращаться в суд, если вам это не нравиться». Зная при этом, что на 99,9% гражданин не будет обращаться в суд, тем более пенсионер или инвалид.
Анонсированные бесплатные юридические консультации юридических фирм - это уловка заманить клиента и заключить с ним договор на юридическое сопровождение его обращения в суд. При этом нужно платить, платить и платить и никаких гарантий юристы по делу обычно не дают.
Поэтому инициативу студентов и преподавателей Института Государства и права СурГУ «пойти в народ» и бесплатно оказывать юридическую помощь в виде консультаций и составления необходимых юридических документов активным жителям Югры в продвижении их инициатив можно только приветствовать.
Конечно, объём необходимой бесплатной юридической помощи среди граждан требуется на три- четыре порядка больше. Те же семьи мобилизованных и участников СВО, те же инвалиды и другие незащищенные социально и материально группы граждан, которым нужна юридическая помощь. Которые очень нуждаются в помощи квалифицированных юристов. Но пока только семьи мобилизованных и участников СВО могут получать бесплатно юридическую помощь.
В нашем правовом государстве сегодня могут помогать даже «бездомным собакам», записав в Конституцию РФ норму об защите домашних животных. Могут даже выделять миллиарды рублей на строительство ветклиник, содержания ветеринаров при «собачьих приютах». Но государство не имеет денег для обеспечения бесплатного юридического обслуживания граждан. И государство, плодя ежегодно тысячи законов и подзаконных актов, вынуждает граждан за очень большие деньги защищать свои права, гарантированные этими законами, в этих юридических «дебрях». А если денег нет, то гражданин становится и бесправным, и незащищенным.
В советском государстве законов было мало и юристы гражданам были фактически не нужны. Ибо государство всем своим существованием направлено было на защиту прав своих граждан.
Сегодня же юрист, как и врач должен быть доступен каждому человеку.
Поэтому уже пришло время наряду с ОМС, ОСАГО создать и ОЮС (обязательное юридическое страхование) и каждому гражданину выдать Полис обязательного юридического страхования. Чтобы по этому полису любой гражданин мог получать бесплатно юридические помощь и услугу.
Мне кажется, что общество очень нуждается в бесплатной юридической помощи, но государство этого не видит или н5 хочет видеть.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 823
  2. ​Молодые «ЭнерГении» собрались в Нижневартовске 721
  3. Между учениками сургутской школы произошла драка 704
  4. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 702
  5. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 698
  6. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 694
  7. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 670
  8. Администрация Сургута рассказала о плюсах строительства муниципального приюта 658
  9. Очистка Саймы обойдется Сургуту в 250 миллионов рублей 614
  10. ​Нагрузка и ответственность за домашних животных должна лежать на их владельцах 558
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2783
  2. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2541
  3. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2039
  4. ​На Крылова сгорел мусорный контейнер // ВИДЕО 1883
  5. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1882
  6. ​Скорая помощь — Сургутскому району: 4 автомобиля передадут муниципалитету 1822
  7. ​Взрослые сургутяне сдали ЕГЭ по русскому языку 1798
  8. В первые дни рабочей недели в Югре потеплеет до +6 градусов 1776
  9. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1722
  10. Полёты во сне… и наяву 1693
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17546
  2. ​Был ли майдан? 13936
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8834
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6862
  5. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5889
  6. ​Бремя стандарта 4764
  7. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3859
  8. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3471
  9. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3211
  10. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3102