16+
Больше новостей
Больше опросов

Новую набережную в Сургуте достроят к ноябрю 2024 года

Депутаты и власти Сургута проверили ход строительства набережной у НТЦ

Новую набережную в Сургуте достроят к ноябрю 2024 года
Фото: администрация Сургута

Сотрудники администрации Сургута и депутаты проверил ход строительства набережной, которая расположится рядом с научно-технологическим центром. По словам ревизоров, подрядчик полностью справляется с объемом работ, отставаний от графика нет. Плановое завершение возведение намечено на ноябрь следующего года.

Напомним, что общая протяженность объекта составляет 1,5 километра. Сейчас строители укрепляют берег реки. Работы выполнены на территории около 450 метров. При отделке набережной будут использовать гранит. Муниципальный контракт был подписан в октябре 2022 года.

«Зимой мы приступили непосредственно к строительно-монтажным работам. Основные работы на текущий период – это берегоукрепление. Производится забивка трубошпунтов по берегу будущей набережной, на сегодня погружено порядка 560 шпунтов. Материал отделки будущей набережной – гранитная плита. После берегоукрепительных и бетонных работ будут начаты отделочные как раз по граниту», — рассказал начальник технического отдела Управления капитального строительства Андрей Арменчу.

Депутат Думы Сургута Артем Гаврилов принял участие в рейде в рамках «партийного десанта» «Единой России». Народные избранники от партии всех уровней контролируют реализацию проектов, вошедших в региональный компонент Народной программы «Единой России» («Карты развития Югры»). Проект НТЦ и прилегающей к нему набережной входит в данный перечень.

«Проект набережной важен для всех жителей, это же место отдыха. В будущем, когда объект сдадут, Сургут в части благоустройства набережной может даже побороться за звание лучшей набережной в регионе. Мы контролируем, чтобы все работы были выполнены качественно, чтобы все соответствовало проектной документации», – отметил Артем Гаврилов.

Реализуется проект за счет средств инфраструктурно-бюджетного кредита. В финансировании участвуют три уровня бюджета: федеральный, окружной и муниципальный.



11 марта в 14:22, просмотров: 2362, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Известно, что река Обь заходит в город только в районе речного вокзала и речпорта. Все что можно лицезреть с правого коренного городского берега, который сформировался по протоке Бардаковка - это некогда заливная пойма реки с протокой Кривуля, островами Чёрный, Зубатинский и малый Зубакинский. Вместо набережной по высокому берегу речки Бардаковка исторически получилась хоззона с гаражами и прочим самостроем, который со временем или легализовали или был снесли, или построили что-то новое. Так ранее на берегу Бардаковки появился насыпной гаражный кооператив «Нефтяник-2» треста «Сургутнефтестрой». Рядом была построена временная ДЭС (дизельная электростанция), питавшая электроэнергией в 1964-65 г.г. прихода летом в навигацию энергопоезда весь посёлок нефтяников. Здесь же была построена баня, которую перепрофилировались потом в базу кинофикации и затем в малый кинотеатр «Галерея кино». Рядом возник и длительно время существовал посёлок ЦПКРС (цех подземного капитального ремонта скважин). Чуть дальше был построен и длительное время существовал столярный цех треста «Сургутремстрой» ПО «СНГ». Далее довольно большие площади занимали склады ОРСа «Сургутнефть», Деревообрабатывающий э завод «Треста Сургутгазстрой», база Сургутского пассажирского автохозяйства. На месте которой впоследствии построили склады ОРСа №6 Главтюменьнефтегазстроя. Затем небольшая зелёная зона, заросшая соснами и территория бывшей районной больницы, плавно переходившая в частный жилой сектор по улице Гагарина. Почему нефтяники назвали одну из первых своих улиц города проспект Набережный? Потому что эта улица проходила как раз по высокому естественному природному берегу реки Бардаковки. И казалось бы набережная в черте города должна бы проходить именно дпо контуру проспекта Набережного и улицы Гагарина. Но берега Бардаковку, грубо говоря, заср…. ли. И реанимировать этот проект на бережной сейчас очень трудно, практически невозможно.
То что сегодня выдают за набережную реки (непонятно какой, то ли Оби, то ли протоки Кривуля) таковой по сути не является. Это набережная то ли протоки Чёрная, то ли Кривуля. Но набережной города назвать ее нельзя. Слово «набережная» и происходит от слова «на берегу». Набережную же строят в пойме, ниже по уровню высокого и естественного городского правого берега реки Обь по протоке Бардаковка.
Поэтому можно вести речь лишь о «набережной» в этом месте, как о берегоукреплении и защите поймы в районе НТЦ от весенних половодий.
Насчёт городской набережной с прогулками горожан тоже громко сказано. Какие виды откроются с этой набережной? Поросший тальником и ивами остров Зубакинский? Пардон, может быть я и ошибаюсь?
Городскую набережную, по смыслу, нужно строить там, где Обь видна во всей красе. А это опять есть район речвокзала и речпорта. В предлагаемым городской общественностью комплексе набережная, мемориальный комплекс и общественным пространством может получится хорошая заявка на одно из лучших мест для сургутян и гостей города.
И все.

Alkonowa1ow
Набережная стоимостью в 4 млр рублей строится по берегу протоки Кривуля. Видимо река Обь свою более более, чем тысячелетнюю историю известную человеку постоянно меняла своё основное русло. И так получилось, что Обь ушла от Сургута на несколько км. А на ее месте возникли протоки Чёрная ( не путать с Чёрной речкой), протока Кривуля, протока Бардаковка. Видимо чиновникам всё-таки придётся определиться с названием протоки, на которой скоро будет введена в строй набережная.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 1276
  2. ​Молодежная госипотека: зачем она нужна, какой должна быть? 921
  3. Сургутяне рискуют остаться без электричества из-за снежных завалов 800
  4. Пенсионерка из Сургута несколько дней переводила три кредитных миллиона мошенникам 747
  5. Тюменцы собирают подписи против системы распознавания лиц в школах 661
  6. ​300 юных музыкантов примут участие XVIII Областном конкурсе молодых дарований «Дебют-2023» в Тюмени 661
  7. Новая амбулатория в Русскинской начала принимать пациентов 622
  8. Югорчанка обокрала собутыльника и угнала его авто, пока тот спал 596
  9. Югорские санврачи рассказали, как улучшить сон 592
  10. Сургут лидирует в Югре по заболеваемости ОРВИ и гриппом 541
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2470
  2. ​Бхай или не бхай? 2133
  3. Сургутяне из микрорайонов 1 и 2 начали переселяться в новое жилье 2131
  4. ​Прекрасно, что чиновники не уперлись в желание снести «Аврору», а пошли трудным путем поиска инвестора 2056
  5. В Сургуте двое взрослых избили школьников из-за конфликта между четвероклассниками 1930
  6. Рахманинову 150. Как в Сургуте отметят юбилей самого русского композитора 1921
  7. ​Съемки кино в Югре – это рабочие места, культурный обмен, туризм и транспорт 1867
  8. В Сургуте временно перекроют движение по улице Аэрофлотской 17 марта 1763
  9. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1760
  10. В Сургуте состоялись чемпионат и первенство по мотокроссу 1742
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17370
  2. ​Был ли майдан? 13757
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8756
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8608
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6682
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5701
  7. ​Все в дом! Какие госпрограммы и субсидии помогают семьям в жилищном вопросе 4829
  8. ​Бремя стандарта 4423
  9. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3680
  10. Рейтинг лучших по зарплате вакансий за февраль // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3564