
В новый микрорайон Сургута «Марьина гора» начал ходить автобус. Отметим, что добраться до любой точки города люди смогут маршрутом №1 – он едет из поселка Финский. Представители администрации также подчеркнули, что добавили больше единиц транспорта, чтобы сургутянам пришлось меньше ждать.
Напомним, что данный вопрос поднимался в феврале в ходе думского комитета по горхозяйству. Народные избранники обсуждали грядущую модернизацию автобусной сети муниципалитета. В частности, обсуждали возможность включения нового микрорайона в один из маршрутов – несмотря на то, что ЖК «Марьина гора» еще находится на стадии возведения, в готовые дома уже заселились люди. После установки остановочного павильона на место с проверкой выехал депутат думы Сургута Богдан Гужва.
«Мы здесь меньше получаса. Уже два автобуса заезжали. На последнем заседании комитета Думы города по городскому хозяйству мы подробно обсуждали в каком порядке и как будет вводиться новая схема движения общественного транспорта. Естественно, удалённые территории мы, как депутаты, не можем не контролировать. Важно, чтобы сургутянам было комфортно жить в пока ещё удалённых микрорайонах города», – отметил Гужва.
В планах возвести на территории микрорайона «Марьина гора» 26 многоэтажек, две школы, четыре детсада, спортивный комплекс с бассейном, торговый и медицинский центры. По данным администрации Сургута в этот микрорайон смогут переселиться более 18 000 человек.
По сути на «Марьиной горе» возникнет новый «город в городе». Треть Когалыма или Лангепаса.
Не будем задаваться вопросом, для чего такой «город в городе» в Сургуте строится. Без комментариев, Если «звезды зажигаются, значит это кому-то нужно».
Вопрос в другом. Социальная нагрузка на бюджет Сургута значительно возрастёт. Транспортная нагрузка на город возрастёт.
Нет, ну конечно сургутяне гостеприимные люди и могут ещё немного ужаться и потесниться и принять ещё треть Когалыма или Лангепаса в своём городе. Если бы ещё Когалым и Лангепас потеснились и отдали часть своих рабочих мест на нефтепромыслах. Нет, ну конечно, можно надувать «мыльный пузырь» в городе и наращивать его численность населения города до 500 тысяч, 600 тысяч или даже замахнуться на миллион жителей. Чем больше жителей, тем больше окружная казна выделить субсидий и дотаций городскому бюджету. Больше народе, больше бюджетных денег можно требовать. Однако, необходимо учитывать и современные реалии. И уж коль планов по «Марьиной горе» громадье, то не хилые бы застройщики будь то «Сибпромстрой» и другие застройщики построить вначале школы и детские сады, а уж потом строить свои многоэтажные МКЖД. Ведь один высотный МКЖД строят за три месяца. «За день ровно на этаж подрастает домик наш». А одна школа по концессии строится 2-3 года. «Как говорят в Одесе - это две большие разницы».
К сожалению, приходится наблюдать везде ( и не только в Сургуте)такую картину, когда застройщики, выходя на новые площади застройки жилья рисуют «картину маслом» на своих презентациях: о школах, детских садах, бассейнах и спортзалах, медицинских центрах и больницах. А по факту многоэтажные МКЖД растут, как грибы, а обыватель, проходя мимо, с надеждой думает, а может вот следующий фундамент - это и есть та самая школа, садик или поликлиника. Но когда здание вырастает выше пяти этажей начинает понимать, что его опять надули и это опять жилой дом.
Может быть когда-то нужно разорвать замкнутый круг? Может когда-то нужно сделать так, что «утром школа и детский сад», а вечером многоэтапный МКЖД. Может быть пора предупредить всех застройщиков, что ни одного ученика с «Марьиной горы» в другие школы города принимать не будут. Может быть пора отменить экстерриториальный принцип приема в школу учеников с 1-10 класс из других новых жилых микрорайонов ? Тогда каждый застройщик подумает и перестанет «рисовать картины маслом» о школах и садиках и тп и тд в своём новом строящемся жилом районе? Может тогда он перестанет вешать «лапшу на уши» о том, что школы и садики будут в шаговой доступности? Поэтому, что тогда покупатели жилья будут смотреть все в комплексе: вот квартира, вот- школа, вот- детский садик.
А сегодня застройщики могут спокойно «прокукарекать» про школы и садики в той же «Марьиной горе» , а там хоть «не рассветай».