
В этом году сургутские поликлиники отчитались за выполнение плана вакцинации на 100 процентов. Однако уровень заболеваемости все еще остается высоким среди наиболее уязвимых к вирусу гриппа категорий людей: дети с несовершенной иммунной системой и пожилые, иммунная защита которых снижена в силу возрастных особенностей. Об этом рассказала главный врач Сургутской поликлиники №2 Марина Тараник.
Для предотвращения распространения заболевания используются методы специфической вакцинации – это гриппозная вакцина. Каждый год ведется наблюдение за циркуляцией вируса, чтобы разработать новый состав вакцины от гриппа, который не перестает мутировать и приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.
«Особенно часто предлагают привиться старшему поколению против пневмококковой инфекции, для профилактики возникновения воспаления легких. Эта вакцинация проводится один раз в пять лет», – рассказала главврач.
Выделяется категория людей старше 60 лет и моложе 60 лет, но с серьезными хроническими заболеваниями, им оказана вакцинация гриппа дабы предотвратить тяжелы осложнения. По словам Марины Тараник: «Даже абсолютно здоровый или не имеющий хронических заболеваний пожилой человек имеет особенности иммунитета в силу возрастной перестройки организма».
Также не стоит забывать о домашней профилактике гриппа, включающая в себя здоровый сон, правильное питание, влажную уборку дома, проветривание квартиры и регулярные прогулки на свежем воздухе.
«Прививается вся моя семья, дети, правнуки, внуки. Мы считаем, что это лучшая профилактика заболеваний. Это ведь несложно – пришла и поставила прививку, нет никаких проблем. Каждый год делаю прививки, стараюсь соблюдать меры профилактики и вот, не болею», – поделилась с корреспондентом Галина Максимовских.
Напомним, что не так давно главврач сургутской поликлиники №4 отметила высокую заболеваемость ОРВИ и гриппом среди детей