
Сегодня — день рождения Сургута: 19 февраля 1594 года царь Федор Иоаннович выпустил указ, адресованный воеводе Федору Барятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову, о строительстве «града Сургута».
Кстати: Трое из четверых основателей увековечены в памятнике, который находится в центре города. Четвертым стал абстрактный священник.
Город начали возводить в конце лета того же года на правом берегу Оби. В первом поселении, огороженном стенами с пятью башнями (только одна была проезжей) и двумя воротами, были воеводский двор, пороховой погреб, тюрьма, государевы амбары, Троицкая церковь, позже построили Гостиный двор. Первыми сургутянами стали 155 служивых людей, прибывших на Север по указу царя — сына Ивана Грозного.
К слову, Сургут уникален тем, что у него сразу две даты рождения: в середине XX века поселению в свежеоткрытой нефтеносной провинции был присвоен статус города. Таким образом, Сургут — сразу и молодой, и древний город.
Но дело даже не в названии. Дело в том, как мог «письменный голова» с этим Указом за какие-то полгода построить острог Сургут. Скорость невероятная как для тех, так и для нынешних времен.
Между тем, 11 июля 1968 года молодой город Сургут, согласно Указу ВС РСФСР от 23 июня 1965 года, широко отметил своё 375-летие. Почему 375-летие 1968 г. а не в 1969 г.? Видимо, исследователи истории Сургута имели какие-то факты и основания так считать.
Может быть они считали, что служилые люди по пути в Березово в 1593 году забросили часть служилых людей в Сургут. А в 1594 году к ним прибыл «письменный голова» Оничков с указом царя, узаконившее начатое строительство «града Сургут».
Кстати, в 1990 г. власти Сургута, помня о широком празднике 375 летия города, заранее начали подготовку к празднованию 400- летия Сургута. Программа подготовки была рассчитана на два года - до лета 1993 года. Однако, что-то пошло не так и дату городские власти перенесли на лето 1994 г. То ли памятник основателям города не успели отлить, то ли ИКЦ «Старый Сургут» не успели срубить. Помнится мотивировка была такая, что мол указ Фёдор Иоаннович подписал в 1593 году, а сам указ «письменный голова» доставил в Сургут 1594 году. Сегодня оказывается, что и указ Фёдор Иоаннович подписал 19 февраля 1594 г. , и доставлен его в Сургут «письменный голова» в 1594 году, и строительство «града Сургута» начато в 1594 году. Темпы однако были у царя Фёдора Иоанновича такие, что нынешние «президенты» и «генсеки» отдыхают. Однако, уважая тех, кто подготовил празднование 375- летние г. Сургута в 1968 году, отдавая дань их вкладу в развитие города и исследованию его истории, следует вернуться вновь к этой дате. И считать, что 1593 г.- это год основания Сургута. Как 1593 год является годом основания Березово.
Ну да ладно, бог с ними с современными бюрократами .
С 429- летием город Сургут!