
Власти Сургута перенесли расходы на проектирование здания для театра актера и куклы «Петрушка» с 2023 на 2025 год. Связано это с высокой емкостью трат на объекты научно-технического центра, сообщили депутаты на заседании постоянного комитета Думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу.
К слову, проектирование «Петрушки» составляет 25 млн рублей. Народный избранник Владимир Болотов отметил, что на корректировках бюджета города планирует отстаивать необходимость реализации проекта в ближайшее время.
Напоминаем, что строительство театра планировалось в 2024 году.
Неужели все так мрачно? Обратимся к утверждённому бюджету ХМАО-Югра на 2023-2025 г.г., который финансирует все в Югре.
Оказывается не все так грустно и финансируется «Региональный проект «Культурная среда»:
- 2022 год- 162,0 млн руб;
- 2023 год - 714,7 млн руб;
- 2024 год - 631,0 млн руб:
в том числе:
Модернизация ДШИ, театров юного зрителя и театров кукол, обновление материально-технической базы ДШИ, обеспечение учреждений культуры специализированным автотранспортом
- 2022 год- 57 млн руб;
- 2023 год - 623,2 млн руб;
- 2024 год - 457, 8 млн руб
Создание модельных муниципальных библиотек
-2022 год- 20,0 млн руб
Реконструкция, капитальный ремонт и техническая оснащение муниципальных музеев и учреждений культурного досугового типа
- 2022 год-85,млн руб;
- 2023 год- 91,5 млн руб;
- 2024 год - 173,2 млн руб.»
Прочитал я эти цифры, выделяемые на проект «Культурная среда» и подумалось: не дурной сон ли это. Неужели эти гроши на наше будущее? Цифры на уровне статистической погрешности бюджета Югры, который по доходам составлялся в 251 млр рублей. И всего лишь 162 млн рублей было запланировано на региональный проект «Культурная среда». И это на 22 муниципалитета и это на население в 1, 7 млн человек! Но друзья! Вшивый ремонт одного офиса для чиновников по Маяковского, 15 требует 150 млн рублей. А на культурную среду - 162 млн рублей. И денег на проектирование театра нет. А на ремонт деньги ищут и видимо найдут. Как же кабинеты чиновников оставить без ремонта! А на проектирование театра ДАи К деньги не ищут и не найдут ( если найдут) аж до 2025 года. Хотя в бюджете Югры на 2023 год заложены 623,2 млн руб, в том числе и «на модернизацию театров юного зрителя и театров кукол». Если Сургуту не дали денег на проектирования ДА и К, то как понимать строку «модернизацию театров юного зрителя и театров кукол»? Какие ещё есть в Югре бедствующие «театры юных зрителей и театры кукол», как не сургутский. Тем не менее ТА и К не выделили даже микроскопическую сумму 25 млн рублей из 623, 2 млн рублей на модернизацию?! Как говорится, я тащусь от такого распределения бюджетных «культурных денег».
И ещё. Как можно в бюджете города свободно перекладывать деньги из одного кармана в другой? Как можно деньги из кармана ТАи К переложить в карман НТЦ? Если там не хватает денег на что-то, то это не значит, что можно «тырить», грубо говоря, у «Петрушки». Непонятно все это.
Далее. Проектирование объектов социально-культурного назначения нужно обеспечивать бюджетным финансированием заранее, в приоритетном порядке. Проектирование и экспертиза проекта занимает не менее 1,5 лет. Поэтому, если чиновники и найдут те 25 млн руб в 2025 году, то ПСД будет готова не раньше 2026 года, а строительство театра начнётся не ранее 2027 года. Таков жизненный цикл строительства любого объекта.
За это время вырастет целое поклонение детей, у которых не было культурной среды в городе Сургуте. И это печально.
Конечно, к тому времени построят «коробки НТЦ». Просто безжизненнейшие «коробки НТЦ», которые не оживут без культурных и образованных людей. А где их, этих культурных и образованных людей, город будет брать? Об этом думать никогда не рано, а лучше сейчас. Поэтому деньги нужно дать прежде всего на ТА и К, а не на «коробки НТЦ». Так было бы правильно, мне кажется.