16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как «Комбинат школьного питания» в Сургуте каждый день кормит 58 тысяч детей

В Сургуте родители ходят с ревизиями в школьные столовые

​Как «Комбинат школьного питания» в Сургуте каждый день кормит 58 тысяч детей
Фото администрации Сургута

Школьное питание – вопрос, который в ежедневном формате касается десятков тысяч сургутских семей. Сбалансировать интересы детей, родителей, кулинаров, а также имеющихся запросов и ресурсов для их исполнения – это целая история. Для решения этого многосложного уравнения существует такая практика, как «родительский контроль». По конкретным заявкам группа родителей приходит в столовую и там осматривает условия, в которых готовится пища для их детей, проводит дегустацию и заполняет формы обратной связи. Недавно такое событие случилось в Сургутском естественно-научном лицее.

«Конкретно в этом пищеблоке у нас недавно прошел капремонт с заменой оборудования, поэтому здесь столовая работает не на привозных полуфабрикатах, а на собственном сырье, – рассказала главный технолог СГМУП «Комбинат школьного питания» Анастасия Свиязова. – Раньше сюда привозили, например, очищенные овощи и картофель, а также замороженные котлеты, которые здесь же дефростировали и готовили. Теперь все, что идет на столы детям, максимально свежее и обрабатывается непосредственно на месте».

Всего «Комбинат школьного питания» в Сургуте в ежедневном режиме кормит 58 тысяч детей в 36 школах. Конкретно в том корпусе естественно-научного лицея столовая обслуживает в сутки тысячу детей, которые учатся в 1-6 классах. Меню отличается от сезона к сезону и имеет двухнедельную цикличность. «В рамках родительского контроля и в принципе работы с родительской общественностью мы собираем обратную связь и включаем пожелания в меню, если это совпадает с нашей обязанностью предоставлять здоровое и сбалансированное питание. Дети, например, просят давать им куриные наггетсы или какие-то другие пункты из меню фастфуда, и мы стараемся их адаптировать с учетом разницы технологий. У нас, в частности, ничего не жарится на масле – все на пару. Бургеров детям не даем, но на завтрак вполне можно сделать бутерброды – разумеется, без колбасы, а с сыром и сливочным маслом», – объяснила Анастасия Свиязова.

«Родительский контроль важен и нужен, это традиционный формат сбора информации о качестве школьного питания для общественности, причем не в одностороннем, а более объективном порядке, – комментирует замдиректора департамента образования Сургута Лилия Соловей. – Одно дело, когда дети говорят о своих впечатлениях – нравится или не нравится еда, вкусная она или не очень, но у нас другие обязанности – предоставлять здоровое, сбалансированное и безопасное питание».

Подобные походы родителей в школы, согласно методическим рекомендациям, должны происходить не реже одного раза в квартал, но в Сургуте, как правило, это происходит чаще. Вести большую толпу в пищеблок нельзя – даже маленькая группа гостей-наблюдателей вносит некоторую сумятицу в процесс готовки и кормления детей, но все же небольшие составы проверяющих регулярно приводят, и те уже распространяют информацию об увиденном на более широкое сообщество. В течение одной четверти может быть от одной до пяти подобных ревизий в зависимости от школы и ее наполнения.

«По итогам родительского контроля мы собираем подробную информацию и замечания, причем не по субъективным параметрам, вроде «вкусно или нет», а по соответствию заявленного меню реальным блюдам, отсутствию повторяющихся пунктов в меню, качеству уборки, чистоты, порядка, температурного режима в пищеблоке и столовой. К тому же родители могут предложить собственные идеи по улучшению системы. Разумеется, есть и дегустация», – отметила Лилия Соловей.

Как показывает практика, самым маленьким достаются довольно большие порции – так как питание начальных классов финансирует богатый федеральный бюджет. В первую смену дети получают только завтрак, а во вторую – двухкомпонентный обед. И в разных школах меню разное. «Например, кто-то категорически не готов видеть в своих обедах пельмени, а кому-то они, напротив, нравятся, – рассказывает замдиректора департамента образования. – Конечно, мы ориентируемся на мнения родителей и детей, но при этом никакое голосование не приведет к тому, что у нас будут ежедневно макароны с сосисками. Меню должно быть сбалансированным по жирам, белкам и углеводам, а также выверено до копейки по стоимости».

Председатель городского общественного совета Любовь Андриади, пришедшая на мероприятие по родительскому контролю в Сургутский естественно-научный лицей, осталась довольна увиденным. «Неделю назад мы смотрели на производство полуфабрикатов для сургутских школ, а здесь все делается на месте, все свежее, мы посмотрели на то, как кушают дети, и сами все попробовали. Все накрывают быстро, еда остается теплой, ребятишки довольны, а иногда не доедают – это потому что порции большие. В целом все делается на хорошем уровне», – поделилась мнением общественница.

При поддержке администрации Сургута



02 декабря 2022 в 08:27, просмотров: 2095, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутянин остался без квартиры и машины после общения с мошенниками 1024
  2. В Сургуте столкнулись три автомобиля - пострадали три человека 858
  3. Сотрудница салона сотовой связи из Югры продавала записи телефонных разговоров 678
  4. ​Для подсветки улицы Аэрофлотской в Сургуте разработали целый арт-проект 650
  5. Сургутские хирурги-гинекологи экстренно прооперировали девятилетнюю девочку с кистой 643
  6. ​Ханты-Мансийский НПФ начислил инвестиционный доход за 2022 год 578
  7. Вячеслав Бутусов споет для югорчан в Ханты-Мансийске 576
  8. ​У 87 сургутян обнаружили ковид за последние сутки 575
  9. Пьяный водитель «собрал» пять дорогих автомобилей на дороге в Сургуте 551
  10. Югорчанина придавило деревом во время валки леса 551
  1. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6131
  2. Лесоповал 2735
  3. ​В Сургуте задержали сотрудницу трудовой инспекции по подозрению в коррупции 2520
  4. Шесть человек, включая трех девушек, погибли на дорогах ХМАО за сутки 2434
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 4-5 февраля? // АФИША 2310
  6. ​Сургутяне выбирают мечту: спрос на загородную недвижимость продолжает расти 2285
  7. Альберт Бахтизин: «Такая огромная и богатая ресурсами территория пустовать не будет» 2185
  8. Эпидемия рака в Югре? 2131
  9. ​Будет нам наука 2131
  10. ​Где купить квартиру в Сургуте: топ-5 комфортных жилых комплексов 2105
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8522
  2. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6131
  3. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 4619
  4. «Эта улыбка нас смутила, поразила…» 4011
  5. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3961
  6. Еще одна брешь 3788
  7. ​Комарова верно сказала про коррупцию в строительных подрядах. Кто ее опровергнет? 3722
  8. В столице Югры продают элитную квартиру в стиле деревянной избы с баней 3665
  9. Сургутская скандалистка Рая Мамедова обратилась к азербайджанцам, несмотря на запрет 3332
  10. Вице-мэр Нижневартовска ушел в отставку 3318