16+
Больше новостей
Больше опросов

Молодежный этно-фестиваль «Большая земля» пройдет в Сургуте

Молодежный этно-фестиваль «Большая земля» пройдет в Сургуте 3 и 4 декабря

Молодежный этно-фестиваль «Большая земля» пройдет в Сургуте
Иллюстрация: администрация Сургута

Молодежный этно-фестиваль «Большая земля» пройдет в Сургуте 3 и 4 декабря. Его участниками станут молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет, сообщает пресс-служба администрации города.

В программе фестиваля запланированы следующие мероприятия:

3 декабря в 16:00 в Сургутской филармонии состоится модный показ коллекций одежды, где молодые дизайнеры продемонстрируют современные этнические костюмы и обменяются опытом между молодежными творческими проектами в сфере этнокультуры;

4 декабря в 15:00 в Молодежном центре «Цвет» на дискуссионной площадке «Сказочное чаепитие. Простыми словами о самом важном» участники поговорят о языке сказки – носителе волшебного кода, который помогает не только ребенку познать эту жизнь, но и взрослому находить ответы на важные вопросы.



23 ноября в 17:09, просмотров: 1339, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Этно-туризм в Югре, молодежный этно-фестиваль «Большая земля» все это своеобразная почти государственная идеология этноса в ХМАО. Если ещё к этому добавить недавний фестиваль окружного Дома национальных культур о культуре северных народов Югры. А если ещё добавить предстоящий V Северный форум, где этносу северных народов ХМАО будет уделено значительное внимание, то представление об официальной преобладающей тенденции в пропаганды северной этно-культуры в Югре станет очевидным трендом. И возразить против такого тренда в развитии этно- культуры в Югре по сути нельзя. Округ национальный, что официально закреплено в названии субъекта в Конституции РФ- Ханты-Мансийский автономный округ. Между тем, этнокультура ХМАО многообразна. В ней присутствует этно-культура многих народов многонациональной Югры. Надеюсь, что молодёжный этно-фестивалях «Большая земля» восполнит пробел в показе этно-культуры других народов, а не только северных народов и покажет многообразие этно-культуры других многочисленных народов, проживающих в Югре. И Сургуте, на этой этно- площадке, мы увидим многообразие этнической одежды. За чаепитием, в обсуждении мы увидим многообразие этнических сказок. Между тем, в развитии этно-культуры народов северных народов и других народов, населяющих Югру и так сделано немало. В Сургуте, к примеру, открыт Дом дружбы народов. Попе город дал ему всего 800 м2 видимо в бывшем Доме Быта, а мог бы дать и 30 тыс м2 в «Вершине». Ну, да ладно: «дареному коню в зубы не смотрят». Проводится ежегодный фестиваль национальных культур «Соцветие». ГКЦ активно сотрудничает с национальными диаспорами и отбирает для своей концертной деятельности номера от национальных диаспор. И так далее и тому подобное. Конечно, объять необъятное в этно-культуре невозможно. Идём с Вами дальше, к нашим баранам. О патриотизме молодежи.
В молодежную политику Югры мало внедряется патриотическая тема: и школах, и Университетах, и в среде основной массы молодых людей до 35 лет. Что-то не слышно проведение громких фестивалей на патриотические темы по инициативе ОМП. Между тем, тему работы с молодежью оседлали в 2000-е годы в Сургуте два Руслана и Администрация Сургута как могла оказывала им поддержку и содействие, в частности «Союзу молодежи». О деятельности последнего в городе трудно судить. Вот промелькнуло название «Союза молодежи», когда один из его руководителей выдвинулся на пост главы Сургута. Вот промелькнул название «Союза молодежи», когда бывший его руководитель был объявлен «иностранным агентом». И все. Понятно, что ограничивать деятельность молодежи Сургута этно-фестивалем «Большая земля» нельзя. Понятно, что проведённый фэнтези-фестиваль тоже далёк от патриотической темы. Понятно, что затягивание реконструкции Дома Пионеров в Сургуте это антипатриотичное дело по своей сути. Понятно, что уроки патриотизма и исполнение гимна в школах не заменить большой и многообразной работы по патриотическому воспитанию молодежи. Все это пока выглядит фрагментарно и эпизодически. Понятно, что Департамент образования и его отдел молодежной политики в составе нескольких чиновников сделать переворот в молодежной политике с уклоном на патриотическое воспитание молодежи Сургута не могут. Их этому не учили. Но и ограничиваться молодежными этно-фестивалями тоже нельзя. Ибо дальнейшая работа с молодежью, пущенная на самотёк и на самозанятость чревата непредсказуемыми последствиями. По закону физики: вакуума в естественной природе не бывает. Вакуума в идеологии в государстве и в обществе не бывает. Если в государстве нет официальной идеологии, то этот вакуум неминуемо заполнит активная прозападной идеологии. И все. И делать вид, что этот процесс неминуем, что ничего страшного не происходит на наших глазах, это страусиная позиция. И проводить молодежные этно-фестивали без проведения патриотических молодежных фестивалей это преступно. Но беда в том, что делать тот такие фестивали чиновники от молодежи не умеют или не хотят. И даже, если бы они и попытались что-то сделать, как мне кажется, то сделали бы они так, что лучше бы и не делали. И все. А посему видимо лучше им провести этно-фестиваль, чем ничего. Ну хоть что-то.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутян чаще других в ХМАО штрафуют за курение в общественных местах 765
  2. В Нефтеюганске запустили комплекс по обращению с отходами 743
  3. Новогодний стол подорожал за год на 14% в России 743
  4. В микрорайоне №2 Сургута построят более 35 тысяч квадратов жилья 598
  5. ​Как «Комбинат школьного питания» в Сургуте каждый день кормит 58 тысяч детей 431
  6. ​В Нягани погиб водитель Nissan после столкновения с забором 423
  7. Ночью жители двух микрорайонов Сургута остались без питьевой воды 344
  8. За сутки в Югре выявили 101 заболевшего ковидом 342
  9. ​Виталий Горобец: «Управляющие компании доводили до нас 75 процентов денег сургутян за тепло» 309
  10. ​Что рассказал сургутским детям космонавт Сергей Кудь-Сверчков 295
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3756
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2805
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2542
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2195
  5. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1918
  6. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1812
  7. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1743
  8. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1742
  9. Ночью в Сургуте температура опустится до -35 1684
  10. ​Борются и принимают – в городах России все чаще встречается ограничение на этажность жилья 1579
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4824
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4555
  3. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4090
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3756
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3560
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3390
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3346
  8. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3339
  9. ​Еще одна метастаза 3042
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2965