16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте продолжают строительство объектов инженерной инфраструктуры для НТЦ

Власти Сургута отчитались о ходе строительства научно-технологического центра

В Сургуте продолжают строительство объектов инженерной инфраструктуры для НТЦ
Фото: invest.admsurgut.ru

Власти Сургута заключили контракты по 10 объектам инженерной инфраструктуры в рамках строительства Научно-технологического центра. На сегодняшний день лишь по набережной у реки Кривуля возникли задержки из-за жалобы в ФАС, однако в скором времени этот вопрос будет решен. Об этом на штабе главы Сургута по капитальному строительству рассказал директор МКУ «Управление капитального строительства» Александр Гребешок.

«На исполнении в «УКС» в рамках реализации НТЦ находится 11 объектов. На данный момент финансирование 2022 года предусматривает пять из них. Также есть еще один объект, который реализуется в рамках государственной программы «Современная транспортная система». Это автомобильный проезд от Югорского тракта до кооперативов «Волна» и «Нептун». По нему заключен контракт, – отметил глава ведомства. Он также добавил, что в основном все объекты реализуются в следующем году, а дорога и набережная Кривуля – в 2024.

Так, финансирование 2022 года получили следующие пять объектов:

  1. Магистральный водовод. На данный момент по нему заключен муниципальный контракт с компанией «СпецМонтажПроект», а также закрыто первое выполнение работ. Ранее отмечались проблемы по поставке материалов, но сейчас этот вопрос решили. На сегодняшний день выполнено 1 200 метров трассы из шести километров. Подрядчик планирует ввести водовод в эксплуатацию в конце мая в 2023 году.
  2. Сети ливневой канализации с локальными очистными сооружениями. По объекту заключили муниципальный контракт с компанией «ЮВиС». Доля софинансирования средств бюджета составила 5%. Организация приступила к выполнению работ, сейчас строится временный проезд к объекту, подготавливается площадка для установки ЛОСов и закупается оборудование.
  3. Канализационная насосная станция на территории Пойма-2. По ней заключили муниципальный контракт с компанией «ВОРТ». К концу октября начнутся строительные работы. В планах ввести объект в эксплуатацию 31 марта в 2023 году.
  4. Магистральная дорога по улице Никольская. Объектом занимается также подрядная организация «ЮВиС». Сейчас ведутся подготовительные работы. Срок ввода в эксплуатацию – 31 мая 2024 года.
  5. Набережная Кривуля. На сегодняшний день по объекту провели конкурсные процедуры и определили подрядчика – «ЮВиС». При этом муниципальный контракт еще не заключен из-за ранее поданной жалобы в ФАС, которую в дальнейшем отклонили. Сегодня все замечания по документации сняли, «УКС» направил новый договор в сторону подрядчика. Срок ввода в эксплуатацию – 30 ноября 2024 года.

Финансирование 2023 года касается внутриквартальных сетей НТЦ, объектов теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, водоотведения и ливневой канализации. По ним уже заключили договоры.

Ключевое беспокойство, которое выразил Андрей Филатов, касалось того, что город с массой различных подрядчиков сейчас проектирует и протягивает параллельно множество различных коммуникаций «с чистого листа». «Мы реализуем инженерную инфраструктуру, которая связана с землей. А у нее разные горизонты залегания – канализации, электричества, газа и так далее. Как вы синхронизируете эту работу, чтобы не получилось нарушения последовательности?» – спросил он у Александра Гребешка.

«В основном трассы для прокладки сетей одинаковые, находятся в одном коридоре, соответственно, мы постоянно проводим совещания с проектировщиками и подрядчиками, чтобы учитывать все вопросы, – ответил руководитель УКСа. – Совместно с основным заказчиком – Фондом научно-технологического развития Югры, собираем всех подрядчиков и синхронизируем проекты, решаем возникающие замечания по стыковке проектов».

Андрей Филатов указал на необходимость тщательного адресного сопровождения каждого подрядчика, так как речь идет об инфраструктурном обеспечении важнейшего федерального проекта.

Об этом так же сказал куратор строительства НТЦ в правительстве Югры – заместитель губернатора Владислав Нигматуллин: «Перед нами стоит еще более сложная задача. Прошу не забывать о том, что уже заключен контракт на первый объект в рамках НТЦ – центр высоких биомедицинских технологий, по нему уже подписано инвестиционное соглашение, и проектировщики должны «сажать» его на землю с учетом инженерных сетей. К тому же правительство Югры направит в министерство высшего образования и науки заявку на строительство университетского кампуса в рамках НТЦ. А это сразу несколько зданий. Поэтому вопрос качественного проектирования и подведения инженерных сетей – критически важен».

Затем Андрей Филатов дал возможность высказаться всем представителям компаний-подрядчиков. В конце этого блока он дал понять – контактировать всем придется весьма плотно, так как ставки крайне высокие: «На период этого строительства мы с вами – родные люди, и делаем одно большое дело. Понятно, что у каждой из ваших компаний есть свои представления о финансовой модели, о скорости выполнения работ и ответственности за соблюдение графиков. Но проект крайне сложный и важный, пересечений у вас будет много, так что я надеюсь на взаимное уважение между всеми участниками. В свою очередь, Управление капитального строительства, профильный замглавы и я – в вашем распоряжении, для решения любых вопросов».

Следующим вопросом повестки дня стало благоустройство. Строительный сезон подходит к концу, и все проекты, которые город делал в рамках и при помощи программы «Формирование комфортной городской среды», либо уже сданы, либо находятся на финальной стадии.

Александр Гребешок напомнил диспозицию: «На данный момент у нас в работе шесть объектов. Первый – городская набережная в парке «За Саймой». По ней были замечания, подрядчик сейчас вносит изменения, мы провели общественную приемку и собрали обратную связь, окончательная приемка запланирована на конец октября.

Второй – тропиночная сеть в парке «За Саймой». Там все отработано, постарались максимально сохранить деревья. Третий – парк «Кедровый лог». Там обустроили общественное пространство, поставили ротонду, организовали подсветку. Работы выполнены и приняты, сейчас идет устранение замечаний.

Четвертый – сквер у Дворца торжеств. Это большой проект на два года. В него мы были вынуждены внести изменения, так как изначально предполагали строительство, помимо прочего, парковки. А когда вышли на площадку, выяснилось, на месте, где планировалась парковка, растут деревья. В итоге решили их сохранить, для этого поменяли проектное решение, теперь там прогулочная площадка со скамейками и малыми архитектурными формами.

Пятый и шестой проекты – строительство спортивных площадок в парке в микрорайоне 20а и сквере в районе улицы Республики, 75».

На 2023 год планы следующие: устроить площадку для выгула собак в парковой зоне микрорайона 20а, продолжить благоустройство пространства у Дворца торжеств, строительство новой спортплощадки в парке «За Саймой», а также разбивка сквера на пересечении бульвара Свободы и проспекта Ленина (возле СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа).

Правда, когда слово взяли подрядчики, выяснилось, что им, помимо устранения замечаний, еще приходится расхлебывать последствия вандализма – например, на набережной, где строители убрали заборы и пустили народ гулять, нерадивые сургутяне уже разламывают некоторые малые архитектурные формы. «Нужно уже принимать меры, какие-то ограничительные вывески делать, запрещающие, чтобы на велосипедах по скамейкам не ездили и так далее», – предложил представитель подрядчика Евгений Дебров.

Андрей Филатов выразил крайнее недовольство тем, что подобные акты вандализма имеют место, а наказания за них нет. Коллеги объяснили главе, что набережная оборудована камерами видеонаблюдения, и записи уже отправлены в компетентные органы, чтобы там нашли разрушителей общественной собственности. Градоначальник настоял, чтобы подобный подход применялся в отношении всех остальных объектов благоустройства.

«Здесь надо степень ответственности иметь. А самое главное — должно быть публичное мнение по этому вопросу и, соответственно, возмещение ущерба. Такие факты надо фиксировать. Отрабатывать с полицией в индивидуальном порядке для поиска ответственных. Еще раз: город должен знать своих «героев». Создаем, создаем, боремся, боремся, а кто-то это разрушает, так не пойдет», – заявил Андрей Филатов.

При поддержке администрации Сургута



04 октября в 16:10, просмотров: 1457, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутян чаще других в ХМАО штрафуют за курение в общественных местах 765
  2. В Нефтеюганске запустили комплекс по обращению с отходами 743
  3. Новогодний стол подорожал за год на 14% в России 743
  4. В микрорайоне №2 Сургута построят более 35 тысяч квадратов жилья 598
  5. ​Как «Комбинат школьного питания» в Сургуте каждый день кормит 58 тысяч детей 431
  6. ​В Нягани погиб водитель Nissan после столкновения с забором 423
  7. Ночью жители двух микрорайонов Сургута остались без питьевой воды 344
  8. За сутки в Югре выявили 101 заболевшего ковидом 340
  9. ​Виталий Горобец: «Управляющие компании доводили до нас 75 процентов денег сургутян за тепло» 309
  10. ​Что рассказал сургутским детям космонавт Сергей Кудь-Сверчков 295
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3756
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2805
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2542
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2195
  5. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1918
  6. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1812
  7. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1743
  8. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1742
  9. Ночью в Сургуте температура опустится до -35 1684
  10. ​Борются и принимают – в городах России все чаще встречается ограничение на этажность жилья 1579
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4824
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4555
  3. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4090
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3756
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3560
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3390
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3346
  8. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3339
  9. ​Еще одна метастаза 3042
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2965