16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутский музыкальный колледж поможет в развитии творчески одаренных детей ЯНАО

Делегация из ЯНАО посетила Сургутский музыкальный колледж

Сургутский музыкальный колледж поможет в развитии творчески одаренных детей ЯНАО
Фото: Сургутский музыкальный колледж

Сургутский музыкальный колледж принял делегацию из ЯНАО, которую возглавлял директор департамента культуры Ямала Евгений Колтунов. Также он является выпускником учреждения 1999 года по классу баяна. Он посетил свою альма-матер спустя 23 года и встретился со своими преподавателем и одногруппниками.

«Несмотря на то, что прошло уже больше 20 лет, качество образования в колледже не изменилось в худшую сторону. Я вижу на студентах, которые здесь учатся, что они становятся профессионалами. Очень рад, что многие педагоги, которые учили меня еще работают. И мой педагог здесь, встретились с ним 23 года спустя. Испытал очень теплые и волнительные чувства», – подчеркнул Евгений Колтунов.

Представители делегации отметили и положительные веяния. Среди них – открытие новых отделений. Сейчас в музыкальном колледже обучают по следующим направлениям: «Инструментальное исполнительство» (по видам инструментов), «Хоровое дирижирование», «Музыкальное искусство эстрады» (по видам), «Теория музыки».

«Это позволит увеличить контингент учащихся. Немаловажно и то, что оборудовали общежитие. Проживание детей – очень важная история. Нужно, чтобы места проживания соответствовали нормам качества и безопасности. Сегодня у ребят спрашивал и про стипендию, она с тех пор кратно выросла. Сейчас она составляет 5000 рублей. Не в каждом колледже платят такую стипендию», – резюмировал директор департамента культуры ЯНАО.

В завершение встречи Евгений Колтунов подписал соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства между Сургутским музыкальным колледжем и департаментом культуры Ямала. Это позволит развивать творческих детей и молодежь, а также повысить количество абитуриентов. Сейчас в колледже обучается 160 студентов, из них 14 являются жителями ЯНАО.

«Это соглашение направлено на налаживание модели сетевого обучения талантливых детей и молодежи ЯНАО. Мы планируем сотрудничество в плане выявления, поддержки и развития творчески одаренных молодых людей. Мы предполагаем, что будет создана некая творческая школа на базе ДШИ Ямала, наши преподаватели и студенты будут по-прежнему выезжать туда с концертами и мастер-классами», – рассказала директор образовательного учреждения и заслуженный работник Югры Лариса Яруллина.

Отметим, что в этом году музыкальный колледж Сургута празднует юбилей – 50 лет. С даты создания в 1972 году по настоящее время коллективом учреждения подготовлено 1576 специалистов для сферы культуры и искусства. С 25 по 27 октября будут проводиться праздничные мероприятия, среди которых фотовыставка, концерты, научно-практическая конференция.



01 октября в 16:05, просмотров: 1928, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Сургутскому музыкальному колледжу -50 лет! Сегодня оценивая решение властей открыть среднее специальное музыкальное учебное заведение в Сургуте кажется космосом. И построить капитальное здание для музучилища в тот период было настоящим подвигом. О чем это говорит? Это говорит о том, что люди, которые стояли во главе города и заказчик по строительству НГДУ «Сургутнефть» видели город не временщиков. Создавали условия, чтобы дети нефтяников могли остаться в городе и получить музыкальное образование. Это был кураж! Это была заявка города на новый статус, статус выше, чем просто город окружного подчинения. Росла и материальная база культурных учреждений города и округа и нужно было обеспечить их своими кадрами. И выпускники музыкального училища внесли свою весомую лепту в культурную жизнь города. Кстати, в городе не было, да и нет сейчас театра оперетты (да и драмтеатра по большому счету со своим зданием, построенным по проекту, нет), а в 1987 году к празднику 8 марта усилиями музучилища была поставлена оперетта «Сильва» и показана на сцене ДКиТ «Нефтяник» на торжественном собрании, посвящённым этому замечательному празднику. Да и сам концертный зал музыкального училища стал площадкой не только для студентов, но и для участников Дней поэзии и музыки на Севере Тюменской области, которые ежегодно проводил писатель Алим Кешоков, которые со своим творческим десантом проплывал на теплоходе по Оби и Иртышу. Проводя встречи с жителями Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийск и Горноправдинска. Уже в 1973 году в июле на сцене Сургутского музучилища они выступали: знаменитые писатели, поэты, композиторы. Эти стены слышали и Алим Кешокова, и Римму Казакову и других знаменитостей. Сургут тогда любила творческая интеллигенция Союза. Это была их Мекка и перечислить всех их, настоящих звёзд, а не нынешних, грубо говоря, «поющих трусов», трудно, практически невозможно. Одним из первых в Сургуте был Ян Френкель. Это было начале 60-х. И сургутская легенда-быль гласит, что в Клубе рыбников, где он презентовал он свою новую песню «Русское поле», не было рояля и организаторам пришлось этот рояль (или скорее пианино) заимствовать у местной интеллигенции и с великими трудами доставить его в клуб для выступления знаменитого композитора. Возможно эта легенда-быль и стала тем триггером для строительства и открытия в 1972. году Сургутского музыкального училища.
Время летит незаметно и вот 50 лет прошло с момента этого знакового события для города. «Время подвести итоги и наметить планы на будущее». А планов должно быть громадье. Ведь не пора ли Сургуту замахнуться на консерваторию? Ведь Александр Леонидович Сидоров замахнулся же на Университет. А Надежда Коноплина смогла ведь из педучилища на базе типового школьного здания школы №5 создать лучший в России Педагогический Университет. Что для этого нужно? Нужен кураж и желание чиновников сделать город выдающимся. И прежде всего окружным чиновникам. Наверное ещё и руководителям нефтяных и газовых компаний. Наверняка, среди них есть любители музыкального творчества, наверняка там есть меценаты. И в объединении их усилий может и возникнуть Сургутская государственная консерватория. Как в своё время в городе, где капитальных зданий было «раз-два и обчелся» власти и нефтяная компания построили и открыли Сургутское музыкальное училище. Впрочем и не только консерватория нужна городу. Почему Сургут стали избегать творческие личности и Мекка для них давно не Сургут. А признаёмся, что мы сделали в городе для того, чтобы возродить былую привлекательность Сургута. Почивать на лаврах и жить прошлой славой Сургуту можно было недолго. Слава растаяла как весенний снег. Так вот, 50-летие Сургутского музыкального колледжа дает повод нас задуматься о развитии города. Так ли мы использовали все эти 50 лет для развития города? Что выдающего сделали мы в городе за эти 50 лет? Может ли мы сегодня повторить то, что произошло 1972 году? Было ли это время созидания или это были бездарно потерянные для города годы? Понять нужно для себя, чтобы в год 50 летия музыкального колледжа сделать вывод: так ли нужно жить и дальше. Без идей и куража. Но если нет идей и нет куража в жизни, то жизнь становится серой безнадегой. А в такой жизни музыке и песне нет места, по определению. А может оттого и возникла в городе Сургутская государственная консерватория. Может оттог и не возник в городе театр оперы, театр оперетты, театр мюзикла. Может оттого нет места в городе Сургутскому государственному народного хору и профессиональных эстрадных коллективов типа «хора Турецкого». Может оттого в городе нет стационарного цирка и Планетария. Можно ещё много перечислять чего в городе нет. Однако, господа, за 50 лет город мог бы себе позволить нечто большее, чем музыкальный колледж, возникший среди балков и вагончиков Сургута в далеком 1972 году. Неутешительный вывод следует из всего сказанного: теряем время господа!
А коллектив сургутского музыкального колледжа и его выпускников я поздравляю с 50-летием и желаю новых и больших успехов в Вашем профессиональном творчестве на благо всех жителей нашего города!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2429
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 682
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 673
  4. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 641
  5. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 599
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 593
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 528
  8. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 485
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 484
  10. ​В Сургуте открыли посвященную добровольцам фотовыставку 471
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4657
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3518
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2521
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2429
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2192
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2091
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2067
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2059
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2051
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2046
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5242
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4926
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4657
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4167
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3908
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3896
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3712
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3664
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3518
  10. ​Еще одна метастаза 3359