16+
Больше новостей

улучшился 16.2%

ухудшился 50.8%

остается неизменно хорошим 21.5%

остается неизменно плохим 8.5%

не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да, и этот страх усилился в последнее время 31.5%

Да, но страх снизился в последнее время 5.5%

Нет 52%

Не знаю 7.1%

Не летаю 3.9%

Всего голосов: 127

Больше опросов

Льготникам Сургута увеличат количество поездок на автобусах

В Сургуте готовится реформа льготных проездов на общественном транспорте

Льготникам Сургута увеличат количество поездок на автобусах
Фото siapress.ru

Транспортная система Сургута постепенно меняется к лучшему. Пока идет масштабная научно-исследовательская работа, которая позволит начать большие реформы в перевозках, происходят локальные изменения в пользу жителей. Одно из них – реформа льготного проезда на городских автобусах. Как она будет происходить, и что в дальнейшем ждет систему общественного транспорта Сургута – в материале «НГ».

В течение многих лет в нашем городе действует «натуральная» система льгот на проезд в автобусах. Бюджет просто перечисляет получателям (а это неработающие пенсионеры, почетные жители города и школьники, которым полагаются доплаты по потере кормильца) по 600 рублей в квартал. На сегодня это эквивалентно 21 поездке на автобусе по тарифу 28 рублей. Разумеется, администрация никаким образом не может знать, как человек тратит эти деньги и пользуется ли общественным транспортом в принципе.

Поэтому решено провести реформу – с 1 октября 2022 года у каждого льготника на руках будет пластиковая карта, которой он будет «расплачиваться» за поездки. Но на ней будут лежать не деньги, а именно количество поездок – таковых в квартал будет 40. То есть в денежном эквиваленте это будет не 600, как раньше, а 1 120 рублей, но напрямую человек ими распорядиться не сможет – только бесплатно для себя ездить на автобусе определенное количество раз.

Как рассказывает начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации Сургута Рустам Гильманов, на практике это будет выглядеть следующим образом: льготник при заходе в автобус будет прикладывать карту к терминалу у кондуктора или водителя, и у него спишется одна поездка. По итогам месяца администрация города будет четко знать, сколько людей проехали по определенным маршрутам, а также напрямую перечислит перевозчику плату за них. Это позволит сделать льготу действительно целевой и, с учетом роста реальных поездок, более эффективной.

Есть нюанс – получателям бюджетной помощи нужно будет постоянно иметь с собой документ, подтверждающий личность. Это потребуется для того, чтобы исключить передачу карт третьим лицам – за подобное можно будет лишиться льготы. Стоит отметить, что в Москве в таких случаях выписываются штрафы – именно тем, кто пользуется чужой социальной картой. Но в столице в принципе как таковых уже давно нет кондукторов, а водители не принимают участия в контроле над использованием транспортных карт, это делают только случайным образом распределенные по маршрутам группы ревизоров.

Предполагается, что на старте картами для проезда будут пользоваться 27 тысяч сургутян. Получать они их будут разными способами – основную массу карт действующим льготникам отправят почтой. Для тех, кто со временем приобретет право на получение льготы в будущем, все будет организовано в многофункциональных центрах Сургута.

Если говорить о будущем, то количество поездок на одну карту уменьшать не планируется – несмотря на неизбежный (он происходит каждый год) рост тарифов на перевозки. Бюджет потратит больше, но для людей условия останутся те же.

Кроме того, подчеркивает Рустам Гильманов, пользоваться льготной картой можно будет только на так называемых маршрутах с регулируемым тарифом – проще говоря, на городских автобусах, где проезд стоит 28 рублей. Маршрутки в эту систему не входят – как минимум, пока. «Сейчас у нас идет научно-исследовательская работа, по итогам которой мы планируем, в том числе, перевод маршруток на регулируемый тариф – тогда и в них можно будет пользоваться этой картой», – отметил муниципальный служащий.

Напомним, что в 2021 году глава Сургута Андрей Филатов подписал дорожную карту по развитию транспортной системы с корпорацией ВЭБ.РФ. В рамках этой работы был проведен анализ существующего положения вещей, намечены параметры комплексной модернизации и развития общественного транспорта. В планах – выработка новой тарифной политики, модернизация маршрутной сетки, системы требований к качеству перевозок и многое другое.



15 июля в 13:40, просмотров: 1134, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Недолго музыка играла 576
  2. ​Мошенники выманили у югорчанки несколько миллионов 536
  3. Тело рыбака выловили из реки Лямин в Сургутском районе 526
  4. Мужчина из Таджикистана женился на югорчанке ради гражданства 454
  5. Пилоты со всей России сразятся в небе над Сургутом 417
  6. На трассе, соединяющей Тюмень и Ханты-Мансийск, ввели ограничения на три месяца 413
  7. ​В ХМАО снижается количество заболевших ковидом 413
  8. ​Режим ЧС, введенный из-за горящих лесов, отменили в трех муниципалитетах ХМАО 409
  9. ​Яблони, лиственницы и розу морщинистую высадят в Сургуте 368
  10. ​Спрос на билеты в Казахстан среди россиян вырос на 95% 358
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6222
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 2146
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 2017
  4. ​Люди и книги 2002
  5. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1954
  6. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1725
  7. ​Котлета из червей 1713
  8. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1706
  9. ​Фига в кармане 1462
  10. Югорчанам предлагают подать групповой иск против «ЮТэйр» из-за многочисленных жалоб 1426
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6222
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5229
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3607
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3585
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 3161
  6. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2918
  7. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2832
  8. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2820
  9. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2709
  10. ​Разрушительные заблуждения 2496