16+
Больше новостей

Да 26.6%

Нет 43.1%

Не знаю 30.3%

Всего голосов: 109

Да, надо поставить более прочные и надежные 34.1%

Нет, надо оставить нынешние и обслуживать их 50.6%

Не знаю 15.3%

Всего голосов: 85

Самолет 58.2%

Поезд 16.3%

Автомобиль 20.4%

Не знаю 5.1%

Всего голосов: 98

Да 14.9%

Нет 79.8%

Не знаю 5.3%

Всего голосов: 94

Больше опросов

​Молодежную политику и патриотическое воспитание обсудили в СурГУ

Заседание Общественного совета при УМВД России по городу Сургуту прошло в СурГУ

​Молодежную политику и патриотическое воспитание обсудили в СурГУ
Фото: К.Радионова

Молодежная политика и патриотическое воспитание: эти актуальные вопросы в четверг, 7 июля, Общественный совет при УМВД России по городу Сургуту, председателем которого является ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок, обсудил с руководителями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

На открытии участников заседания приветствовали ректор СурГУ Сергей Косенок и начальник УМВД России по городу Сургуту полковник полиции Александр Глущенко.

Опыт и направления деятельности в сфере молодежной политики и патриотического воспитания представили руководители образовательных учреждений города. Отметим, что в Сургутском госуниверситете вопросам молодежной политики и патриотическому воспитанию уделяется большое внимание. Работу с обучающимися в данном направлении здесь осуществляет проректор по молодежной политике Святослав Болотов совместно с заместителями директоров шести институтов и Медицинского колледжа. В своем докладе «Образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования города Сургута как платформа для реализации молодежной политики через патриотическое воспитание» Святослав Вячеславович подчеркнул, количество молодежных волонтерских проектов и программ ежегодно растет и обновляется, увеличивается численность обучающихся уже с первого курса вовлеченных в добровольческую и волонтерскую деятельность. Ребята становятся участниками, в том числе и организаторами целого ряда мероприятий – акций, конкурсов, флешмобов, проявляя свою активную гражданскую позицию, политическую грамотность и высокое патриотическое сознание.

«Патриотическое воспитание представляет собой систему современных взглядов, принципов и приоритетов государственной молодежной политики по формированию у молодежи чувств гражданской идентичности и ответственности перед Отечеством. Система гражданского и патриотического воспитания – это совокупность субъектов и объектов гражданского и патриотического воспитания, нормативно-правовая и духовно-нравственная база воспитательной, образовательной и массовой просветительской деятельности, а также комплекс мероприятий по формированию гражданственности, патриотических чувств и сознания граждан Российской Федерации. В Сургутском государственном университете на 1 июля 2022 г. обучается 6 094 человек, по программам бакалавриата – 3 534, специалитета – 1 428, магистратуры – это 647, аспирантуры – это 210, ординатуры – 275 человек. Вся интеллектуальная среда университета должна быть пропитана воспитательной деятельностью, которая не сводится к проведению разрозненных мероприятий. В этой связи необходимо отметить, что Программа воспитания и воспитательные модули встроены в образовательный процесс.

В эту сложную многоплановую, многоступенчатую деятельность вовлечены и студенческие объединения: Студенческий совет, Центр гражданско-патриотической подготовки, политический молодежный клуб «Путь», Ассоциация студенческих спортивных клубов, Региональное отделение «Российские студенческие отряды», Центр волонтеров СурГУ, Центр наставников, Поисковая общественная организация, Ассоциация выпускников и др.», – сообщил Святослав Болотов, добавив, что в университете проходит более 400 мероприятий в год, из которых 260 разработаны коллективом СурГУ. К примеру, акция «Живая цепь Памяти», Торжественный митинг ко Дню славянской письменности и культуры, молодежный фестиваль национальных культур «Мы – единый народ!», Бал науки и др.

Докладчик также сделал акцент на многогранности понятия «патриотическое воспитание». Оно бывает нравственным и эстетическим, трудовым и духовным, физическим и умственным, экологическим и правовым, гражданским и политическим, экономическим и т.д. Поэтому в этот сложный процесс должны быть включены все без исключения. И семья, и органы власти, и образовательные организации, и учреждения культуры и спорта. В решении этих проблем, отметил проректор СурГУ, большая роль отводится личному примеру проявления истинного патриотизма, который должен основываться на уважительном отношении к историческому прошлому страны, органам власти, культурному разнообразию народов, научному наследию и новым открытиям. На сегодняшний день между СурГУ и организациями заключено более 10 соглашений в рамках патриотического воспитания молодежи с организациями «Наше время», «Российские студенческие отряды, «Эконадзор», Центром специальной подготовки «Сибирский легион», Центром гражданско-патриотической подготовки «ЛиС» и др.

По итогам живой дискуссии участники заседания единогласно пришли к выводу о том, что решение задач по организации патриотического воспитания молодежи обусловливает необходимость объединения усилий представителей различных общественных институтов.



08 июля в 16:02, просмотров: 1201, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 964
  2. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 823
  3. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 741
  4. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 627
  5. Табличка почетного железнодорожника появилась на станции в Югре 615
  6. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 565
  7. ​Нетореными тропами 524
  8. ​В Сургуте раскрыли кражу электросамоката 433
  9. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 420
  10. ​Toyota и BMW столкнулись в Сургуте – пострадали пять человек 366
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2842
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2209
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2004
  4. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1879
  5. ​Не дальше своего носа 1740
  6. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1736
  7. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1684
  8. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1649
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1598
  10. Аферисты разводят сургутян на деньги по-новому 1467
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5023
  2. У кого что болит 4551
  3. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4435
  4. Кондаковы 4227
  5. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3699
  6. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2928
  7. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2842
  8. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2820
  9. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2740
  10. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2553