16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!»

Сургутская мастерская «Польза вкуса» создает уникальные биодесерты

В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!»
Фото: Р.Нуриев

В Сургуте мастерская «Польза вкуса» производит уникальные биодесерты. В их состав не входят молоко, яйца, рафинированный сахар, а также красители, искусственные консерванты и пищевые добавки. Поэтому эти сладости подходят вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы или аллергией на глютен, сыроедам, диабетикам, худеющим и тем, у кого есть ограничения в питании. В состав десерта входят орехи, ягоды, фрукты и шоколад, который производят прямо в мастерской.

Мастерская существует уже семь лет, причем два года создательница бренда Наталья Пуртова занималась бизнесом самостоятельно. Идея о создании «Пользы вкуса» пришла во время декрета – предпринимательница изучала информацию о сыроединии, поэтому вскоре решила готовить сладости сама. Сейчас сургутяне могут приобрести торты, пирожные и конфеты, а также прийти на мастер-класс по изготовлению десертов.

«Всего у нас больше 60 наименований, рецепты частично создавала я, иногда придумывали вместе с командой. Наши десерты мы производим не только под заказ, иногда поставляем в кафе, на мероприятия», – рассказала руководитель мастерской.

Бренд, ко всему прочему, входит в маркетинговый проект «Сделано в Югре», которым занимается Фонд «Центр поддержки экспорта Югры». Его цель – популяризировать услуги и товары окружных производителей в других регионах, сделать торговую марку узнаваемой и обозначить высокое качество продуктов.

Сделано в Югре – для всех

Надо сказать, что в настоящий момент «Сделано в Югре!» является в некоторой степени элитарным брендом – из десятков тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в автономном округе лишь 357 получили такой товарный знак качества. Об этом, к слову, рассказала Наталья Комарова в ходе своего эфира с профильным названием – «Сделано в Югре». «Важно, чтобы каждый предприниматель был проинформирован об имеющихся возможностях, действующих мерах поддержки и мог получить доступ к ним, применял их и товарный знак «Сделано в Югре!» как открытую дорогу на рынок», – такое поручение губернатор дала своему заместителю, директору департамента экономического развития Роману Генкелю.

Наталья Комарова вообще считает своим долгом лично в хорошем смысле «пиарить» небольшие предприятия Югры – подобные «Пользе Вкуса» Натальи Пуртовой. Например, на том же эфире десяткам тысяч жителей региона показали пример участника программы «Сделано в Югре!» – семейную мануфактуру Налобиных. Это семейная пара, которая вручную производит паштеты из печени индейки «Привет, паштет!» Их развитие началось в ходе пандемии, когда супруги решили переквалифицироваться из дизайнеров и стать производителями еды. И у них получилось.

Еще один пример – экофабрика «Этника», о которой губернатор рассказала своей аудитории из десятков тысяч подписчиков. Это бренд сельхоз кооператива «Ханты-Мансийский», основанного в 2017 году общинами коренных народов Севера. Они собирают дикоросы – ягоды, орехи, сосновые шишки – и затем отправляют на экофабрику. Там из этого сырья создают 22 позиции продуктов – например, шоколад, мармелад, батончики, и в каждую коробку кладут северную сказку, подчеркивая самобытность производства и создавая для него особый имидж.

Продукцию «Этники» покупают во множестве регионов России, в том числе, в крупных гипермаркетах по всему Уралу. Кооператив планирует расширять производство, выходить на онлайн-площадки и открывать цеха по переработке грибов и лекарственных трав.

Во всем этом бизнесу помогает правительство Югры, которое в новых экономических условиях разработало масштабный план поддержки экономики при высоком санкционном давлении. Только на поддержку малого и среднего бизнеса регион за полтора месяца направил более одного миллиарда рублей – в виде льготных кредитов, компенсаций процентных ставок, снижения цены на аренду государственного имущества и других мер поддержки.



21 мая в 20:08, просмотров: 2250, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Умер Андрей Чибирев 427
  2. ​Новое отделение откроется в Сургутской травматологии 342
  3. ​Сургутские школьники выходят во взрослую жизнь 323
  4. ​Остаемся отдыхать: куда россияне отправятся в отпуск в этом году 314
  5. ​Античной статуе вернули голову спустя 122 года 283
  6. ​«Асса» в топе. Хит Сергея Соловьева стал самым кассовым перевыпуском советского кино 267
  7. Археологическая тропа появится в Сургутском районе 250
  8. ​Это самая прекрасная пора в жизни человека 249
  9. ​Высокий Мыс, возможно, получит автозаправочную станцию 245
  10. ​Плюс два десятка корон: сколько югорчан заразились ковидом за субботу? 223
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5516
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4876
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2321
  4. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1562
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1535
  6. Получить в морду за пирсинг 1462
  7. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1433
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1307
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1291
  10. ​В Сургуте поймали преступника на электросамокате 1264
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8419
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5516
  3. Лужайки кончились 4978
  4. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4876
  5. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4731
  6. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3305
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3119
  8. Старики и дети 3021
  9. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 2987
  10. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2861