16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура

Обучающаяся Регионального модельного центра Югры Александра Курилова – обладатель международной премии

​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура
Фото: Региональный модельный центр Югры

Александра Курилова, ученица Регионального модельного центра дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сургутского госуниверситета, научным руководителем которой является педагог программы «Биолюминесценция» Анастасия Казакбиева, удостоена премии Фонда Осаму Шимомура за успешное исследование в области биолюминесценции на международной конференции «Проспект свободный 2022».

Стоит отметить, что цель научного события международного уровня, прошедшего в Сибирском федеральном университете, – вовлечение талантливой и инициативной молодежи, ищущей себя в профессии ученого и исследователя, в научно-исследовательскую и инновационную деятельность.

По словам юного исследователя, такого результата она смогла добиться благодаря усердной работе и современным знаниям, полученным в Региональном модельном центре дополнительного образования детей. Более того, в конце девятого класса успешно защитила свой проект для аттестата, который подготовила совместно с Анастасией Евгеньевной. «О Центре я узнала из средств массовой информации еще в седьмом классе. И вот уже три года посещаю занятия по таким направлениям, как «Биолюминесценция», «Живое право», «Криминалистическая лаборатория». Моим научным руководителем является Анастасия Евгеньевна Казакбиева. Без ее ценных советов, наставлений и консультаций не было бы такого результата!», – с особой благодарностью сказала Александра.

Отбор на премию проходил в режиме видеоконференции, на которой участники представляли свои научные статьи и проекты, посвященные разным актуальным экологическим темам. В своем проекте талантливая сургутянка изучила тему загрязнения воды в водохранилище Сургутской ГРЭС-2. В течение всей осени она проводила мониторинг состояния водных объектов с помощью биолюминесцентного метода, сравнивала показатели участков акватории Сургутского водохранилища, контрольной пробы, фоновый участок реки Чёрная. И пришла к выводу, что вода из этой реки оказалась загрязненной, поскольку показатель люциферазного индекса токсичности превышал норму на 3 %. При этом чтобы подтвердить, что вода загрязнена, школьница дополнительно провела биоиндикацию методом проращивания семян, результаты которой подтвердили, что вода относится к IVклассу токсичности. Зимой же занималась обработкой информации, собранной из научных статей, для написания проекта.

«На мой взгляд, уникальность премии заключается в том, что биолюминесценция сейчас не сильно распространена как направление биологии и, поощряя интерес исследователей к этому вопросу посредством премии Шимомуры, повысит интерес к ее изучению. Наука стала неотъемлемой частью моей жизни, мне с детства было интересно изучать окружающий мир. И этот интерес не проходит до сих пор! Я изучаю физику, химию и биологию, чтобы объяснить себе, почему происходят те или иные события, в будущем вижу себя ученым, который помогает общественности своими открытиями», – призналась победительница, подчеркнув, что полученная премия дала уверенность в своих знаниях и стала мощным стимулом для дальнейшего развития в научно-исследовательской деятельности.

Региональный модельный центр действительно открывает горизонты будущего. Свой карьерный путь Александра уже сейчас разложила по полочкам. После окончания школы она поступит в Институт естественных и технических наук СурГУ, на кафедру биологии и биотехнологии. Югорчанка намерена стать специалистом в области биолюминесценции, который своими исследованиями будет помогать улучшить экологическое состояние нашей страны.

У сургутских школьников 5–11-х классов тоже есть реальная возможность бесплатно посещать занятия преподавателей Сургутского госуниверситета. 1 июня Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры начнет набор учащихся. Прием заявлений осуществляется до 31 августа. Подать документы можно по адресу: пр. Ленина, д. 1, кабинет 633 (6-й этаж). Занятия по программам начнутся в сентябре. Количество мест ограничено. Ознакомиться с правилами приема на 2022/23 учебный год, скачать бланки заявлений, а также узнать полный список программ можно на сайте модельныйцентр.рф.



12 мая в 17:04, просмотров: 2273, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Человечество научилось бороться с гриппом при помощи вакцинации, то же самое будет с коронавирусом» 829
  2. Лужайки кончились 788
  3. ​Синоптики: Холодный ветер с дождем усилится стократно 745
  4. В Сургуте водитель Mitsubishi сбила 9-летнего велосипедиста 683
  5. ​Скверик 30х30 метров – это хорошо, но выносить на голосование жителей большого города надо большие проекты 617
  6. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 590
  7. Нижневартовск лидирует в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 551
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 мая? // АФИША 547
  9. ​В УТС приступили к работам по асфальтированию 526
  10. Большинство сургутян проголосовали за благоустройство парка «За Саймой» 445
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3388
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 3034
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3022
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2738
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2610
  6. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2420
  7. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1986
  8. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1777
  9. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1748
  10. ​Юлия Меньшова удивилась кухням сургутян 1711
  1. Имя им — легион 9168
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8025
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5599
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5464
  5. ​Остановить вечный двигатель 5234
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4707
  7. ​Из адидаса в абибас 4318
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4283
  9. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3727
  10. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3388