16+
Больше новостей

Да, первоначальные планы пришлось менять 25.7%

Да, первоначальные планы остались неизменными 33.8%

Нет 19.9%

У меня нет летнего отпуска 20.6%

Всего голосов: 136

Да 14.6%

Нет 82.3%

Не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да 45.2%

Нет 50%

Не знаю 4.8%

Всего голосов: 126

Больше опросов

​Российский научный фонд поддержал проект Сургутского государственного университета более чем на 20 миллионов рублей

Научный проект СурГУ получил признание на федеральном уровне

​Российский научный фонд поддержал проект Сургутского государственного университета более чем на 20 миллионов рублей
Фото: ugra.mk.ru

Проект под руководством директора Института естественных и технических наук СурГУ Юлии Петровой по исследованию состава, свойств смолистоасфальтеновых компонентов (САВ) тяжелых нефтяных остатков и изучение возможности их использования в качестве сырья для производства новых материалов поддержан Российским научным фондом.

Нефтегазовый комплекс – фундамент российской экономики, который важно укреплять, обеспечивая тем самым долгосрочное развитие и сырьевую безопасность государства. Поэтому ключевая задача сегодня – перевооружение на отечественное оборудование, разработка и внедрение российских технологий, восстановление компетенций в нефтехимии и промысловой химии. Региону нужны свежие идеи, инновационные разработки и, главное, люди, которые смогут воплотить передовые решения в жизнь.

В условиях новой стратегии экономического развития сегодня все больше внимания уделяется проблемам рационального использования природных ресурсов, в том числе нефтяных. В России, например, глубина переработки нефти в среднем составляет 75 %, соответственно на долю нефтяных остатков приходится около 25 % перерабатываемого сырья. Традиционно их используют в качестве горюче-смазочных материалов (ГСМ), в производстве дорожного битума, что, с одной стороны, не отражает весь потенциал их возможностей, а с другой – негативно влияет на окружающую среду, увеличивая содержание углерода в атмосфере. Для вовлечения же Югры в актуальную повестку необходимо развитие новых научных направлений, связанных с постепенным переходом к углеводородным ресурсам в качестве ценного сырья для различных отраслей промышленности.

Так, разрабатываемая в рамках проекта СурГУ технология получения новых материалов на основе САВ позволит не только решить проблему рационального использования природных ресурсов для региона, но и развивать технологии трансформации нефтяных остатков в ценные материалы. Это особенно важно для развития наук о высокомолекулярных соединениях, наук о новых материалах, термических и термокаталитических процессов их переработки, которые расширят возможности рационального использования потенциала природных компонентов САВ.

Как пояснила руководитель проекта Юлия Петрова: «Основной акцент исследования будет сделан на изучении химического состава и физико-химических свойств САВ, а его результатом станет база знаний о структуре, фрагментах, связях между элементами САВ тяжелых нефтяных остатков, которые возможно будет использовать при разработке новых способов их переработки, создания аналитических методов исследования и новых технологий их использования в качестве сырья для производства углеродных материалов».

Идея создания углеродных материалов из САВ заключается в их уникальной структуре, которая представлена поликонденсированными нафтеноароматическими системами с включением гетероатомов, которая при высокоэнергетическом воздействии (плазмы) способна трансформироваться в углеродные нанотрубки, графен, фуллерены и другие материалы, которые потенциально должны обладать полезными свойствами. Такой подход позволит приблизиться к решению научной проблемы утилизации тяжелых нефтяных остатков путем использования содержащихся в них САВ в качестве сырья для получения углеродных материалов.

Проект позволит развивать сетевое взаимодействие с ведущими научными школами Национального исследовательского Томского политехнического университета, Томского государственного архитектурно-строительного университета, тем самым развивая кадровый потенциал Сургутского государственного университета и округа в целом.

Первые образцы, уже наработанные в проекте, были продемонстрированы на выставке инновационных проектов в области топливно-энергетического комплекса «Инновации. Развитие – 2022» в рамках V Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». Он состоялся в марте 2022 года на базе СурГУ. Данная технология вызвала большой интерес у компаний нефтегазодобывающей промышленности, среди которых: ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», ООО «Газпром трансгаз Сургут, ООО «Газпромнефть-Хантос», «Салым Петролуем Девелопмент».

Более подробно ознакомиться с проектом можно на сайте: https://rscf.ru/project/22-13-20016/

Срок реализации проекта: 2022–2024 гг.



14 апреля в 15:10, просмотров: 1330, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3043
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 1400
  3. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 843
  4. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 796
  5. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 789
  6. ​Количество безработных в Югре снизилось 688
  7. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 680
  8. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 669
  9. В ХМАО пропал молодой мужчина – для его поисков нужны люди с лодками 626
  10. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 520
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3043
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2890
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2860
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2684
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2511
  6. Инфоистерия 2450
  7. ​Как вы площадь назовете 1943
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1927
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1891
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1812
  1. Имя им — легион 9100
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7928
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5399
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5397
  5. ​Остановить вечный двигатель 5172
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4653
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4219
  8. ​Из адидаса в абибас 4211
  9. Не зарастет ли тропа… 3712
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3673