
Тюменская область занимает второе место в Уральском федеральном округе по уровню межнационального согласия. 83% жителей региона положительно оценивают обстановку в сфере межнациональных отношений.
Данные Федерального агентства по делам национальностей озвучил губернатор Тюменской области Александр Моор по итогам заседания по реализации Стратегии государственной национальной политики, которое провели в Магнитогорске заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артём Жога.
– В Тюменской области мы активно сотрудничаем с региональными национально-культурными общественными объединениями и областным отделением Ассамблеи народов России, – отметил Александр Моор. – Правительство региона на постоянной основе взаимодействует с органами внутренних дел и работодателями для пресечения нелегальной миграции. Вместе с правоохранителями мы оперативно реагируем на любые инциденты в сфере межнациональных отношений. Анализ таких ситуаций показывает, что большинство из них происходят на чисто бытовой почве и не имеют межнациональной подоплеки.
В ходе встречи было подчеркнуто, что ведущую роль в реализации национальной политики играют региональные и муниципальные органы власти. Особое внимание уделено важности адаптации мигрантов к нормам жизни российского общества для поддержания мира и согласия в многонациональной стране.
Однако политика в отношении с иностранными гражданами, проживающими в России требует корректировки. К примеру, Азербайджан в России не просто рабочие на стройках, а прежде всего крупные предприниматели, которые занимают ведущие позиции в экономике региона и особенно в торговле. В то же время Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последние месяцы ведёт себя по хамски по отношению к гражданам России. Не приехал на священный для граждан России День Победы, посетив вместо этого коровник на Родине его отца и уважаемого на самом высоком уровне в РФ Гейдара Алиева. Азербайджан, в лице Алиева, фактически объявил себя другом Турции, которая стремится создать Турецкий Каганат. Алиев фактически пресмыкается в ущерб России перед Европейским Союзом и их деятелями, как господин Мерц, дед которого служил в СС, который готов сегодня поставить дальнобойные ракеты «Таурас» для бомбардирски Москвы. Не секрет, что Азербайджан поставляет под видом гуманитарной помощи оружие и боеприпасы в Украину, против мирного населения Курской обл и других приграничных областей. На этом фоне в Тюменской области ФСБ раскрыла азербайджанскую ОПГ из 12 граждан Азербайджана в Новом Уренгое, которая убила 12 граждан Тюменской области. Следствие идёт, подозреваемые находится в СИЗО. Поэтому в новых реалиях необходимо корректировать свою внутреннюю политику в отношении иностранных мигрантов и не заниматься их адаптацией любыми средствами и восхищаться «Ленинской дружбой народов», потому что такой дружбы народов уже нет. Надо разбираться и с национальными диаспорами, которые фактически представляют собой неконституционные национальные образования с функционалом далеким от культуры и самобытности представляемых ими народов. Межнациональное согласие, говорите? В 21 веке это выглядит как «Ленинский интернационализм», как предтече «мировой революции». Оказалось, что все это утопия. Сегодня у нас правовое государство и верховенство Закона, независимо от национальности, вероисповедания и гражданства. Здесь или согласие жить по законам РФ, или несогласие жить по законам РФ. Иного не дано. Если возникает межнациональный конфликт, то велкам, Закон РФ быстро наладить межнациональное согласие. А ублажать всех и подстраиваться властям под всеми для достижения межнационального согласия это не выход. Теория «мягкой силы» в отношении бывших союзных республик оказалась не состоятельной. Необходима «твёрдая сила» основанная на Законе, в том числе и сфере межнациональных отношений.