
Тюменская область активно участвует во II Всероссийской муниципальной премии «Служение», учрежденной по инициативе президента РФ. Губернатор Александр Моор призвал жителей региона поддержать тюменские проекты, вошедшие в топ-100 премии.
– Друзья, голосование стартовало. Премия «Служение» проводится по инициативе Президента РФ и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества. Тюменская команда принимает в премии активное участие. Давайте поможем нашим землякам получить как можно больше голосов, – написал Александр Моор в личном телеграм-канале.
В этом году в число лучших вошли три проекта из Тюмени, Ишима и Упоровского района, что, по словам губернатора, является высокой оценкой их работы.
Тюменская область представила следующие инициативы:
Руководитель отдела приёма и выдачи документации по муниципальным услугам Администрации города Тюмени Елена Андрощук разработала проект, направленный на создание комфортной рабочей среды и поддержку молодых специалистов. В отделе, ежедневно обрабатывающем до 100 обращений граждан, ранее наблюдалась высокая текучесть кадров из-за стресса и отсутствия перспектив. Благодаря внедрению системы наставничества, индивидуальным встречам и обучению по управлению конфликтами, текучесть кадров снизилась на 37%, а удовлетворенность условиями труда достигла 85%. Елена Андрощук лично выступала наставником, поддерживая сотрудников в сложных ситуациях и помогая им ощутить ценность своей работы. В 2024 году ее работа была отмечена дипломом победителя конкурса «Наставничество» платформы «Россия — страна возможностей».
Школа эмоционального интеллекта
Проект Натальи Севернюк направлен на развитие эмоционального интеллекта муниципальных служащих, работающих с обращениями граждан. Основанный на управленческом, административном и психологическом опыте автора, проект помогает специалистам выработать самообладание, уважение и готовность выслушать, что особенно важно в работе с людьми. Трехэтапная система наставничества, включающая подготовку, практику и заключительный этап, интегрирует занятия «Школы эмоционального интеллекта» в реальную работу. Тренинги, кейсы, арт- и телесно-ориентированные практики помогают молодым служащим осознавать эмоции, формировать эмпатию и уверенно общаться даже в самых непростых ситуациях. В результате реализации проекта в 2024 году удалось избежать увольнений, укрепить взаимопонимание в коллективах и улучшить имидж муниципальной службы.
Вовлечение жителей в решение местных вопросов в Суерском сельском поселении
Проект направлен на преодоление оттока молодежи из села путем создания комфортной среды для жизни. Команда проекта организовала активное взаимодействие с жителями, проведя многочисленные публичные слушания, сходы и встречи, результаты которых легли в основу пятилетнего плана развития территории. Благодаря совместным усилиям и активному вовлечению населения, количество зон отдыха в селе увеличилось с 2 до 14, детских площадок – с 1 до 11, появились спортивные объекты и площади для праздников. Количество многодетных семей выросло более чем вдвое. Вклад жителей и неравнодушных составил более 20 миллионов рублей. Суерское сельское поселение занимает 1 место в рейтинге оценки эффективности деятельности сельских поселений, демонстрируя, что создание комфортной среды для жизни и вовлечение жителей в решение местных вопросов способствует развитию территории.
Губернатор подчеркнул важность поддержки проектов и призвал жителей Тюменской области проголосовать за них на портале «Госуслуги» до 13 апреля. Участие в премии «Служение» позволяет отметить и поддержать инициативы, направленные на улучшение жизни в муниципалитетах и развитие местного самоуправления.