
Сбережения россиян на банковских вкладах достигли таких масштабов, что их годовой доход по процентам мог бы покрыть стоимость всей строящейся и непроданной недвижимости в стране. Об этом заявил старший управляющий директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников на XIV всероссийском форуме по корпоративному управлению, передает РБК.
«У меня есть цифра, которую мы недавно посчитали, которая в некотором смысле может быть шокирующей. Все вы знаете про проблемы девелоперов − льготная ипотека и все прочее. Есть следующая цифра, что весь объем непроданного строящегося жилья в России можно купить за процентный доход по вкладам населения за один год. Не надо тратить вклады, достаточно потратить только проценты», − пояснил эксперт.
По мнению аналитика, рано или поздно эти деньги окажут серьезную поддержку строительному сектору. Уже сейчас фиксируют рост покупок недвижимости за наличные – россияне все чаще приобретают жилье без привлечения кредитов.
«То есть часть этих сбережений начала превращаться в спрос на недвижимость. И, безусловно, сейчас и рынки, и деньги находятся в состоянии сжатой пружины, которые ищут своего применения», − подчеркнул Михаил Матовников.
- закон об индивидуальной трудовой деятельности (1987 г.) открыл «ящик Пандорры» для расхищения государственной собственности и стремительного опустошения государственного Союзного бюджета,
- для пополнения госбюджета государство было вынуждено использовало вклады граждан в Сбербанке,
- Сбербанк оказался не в состоянии выполнять свои обязательства перед гражданами и счета оказались замороженными на неопределенный срок,
- галопирующая инфляция с января 1992 года превратила накопления граждан в Сбербанке в пыль, ибо индексацию вкладов граждан государство делать не собиралась,
Сегодня ситуация с накоплениями граждан в банках страны достаточно контролируема и предсказуема. По крайней мере проценты на вклады начисляются выше ключевой ставки ЦБ и выше официальной инфляции. По золотому запасу страны РФ в первой десятке ведущих стран мира. Да и финансовое руководство страны ныне грамотное и надеюсь, что они на «грабли 1991 года» вряд ли наступят. Поэтому все не критично. «Пружина выстрелит туда куда надо».