
Следственный комитет России начал проверку обстоятельств смерти поэта Михаила Лермонтова, сообщил РИА Новости депутат Госдумы, народный артист России Николай Бурляев.
Ранее он обратился в СК с просьбой пересмотреть версию дуэли 1841 года, в ходе которой погиб Лермонтов. Народный избранник отметил, что многие десятилетия исследователи творчества поэта, а также эксперты в области криминалистики и медицины выражали сомнения в достоверности первоначального расследования.
«Почему мы должны оставаться в неведении о причинах смерти национального гения?» − ранее прокомментировал свой депутатский запрос Бурляев «Комсомольской правде».
Михаил Лермонтов родился в 1814 году и погиб в 26 лет. Согласно официальной версии, его застрелил на дуэли в Пятигорске у подножия горы Машук отставной майор Николай Мартынов. Однако у историков есть предположения, что поэт мог стать жертвой спланированного убийства.
UPD: В Следственном комитете РФ опровергли информацию о начале расследования гибели поэта Лермонтова, передает ТАСС.
“спецслужбами” Николая I? А Мартынова тупо завербовали и создали иллюзию ссоры Мартынова с Лермонтовым на балу в доме у генеральши Верзилиной в Пятигорске? Главное, что оснований для дуэли не было от слова совсем. После неудачной шутки относительно горского одеяния Мартынова с большим кинжалом Михаил Лермонтов принёс ему публичные извинения и согласно тогдашнего этикета чести дворян основания для дуэли отпадали автоматически. Видимо майор Николай Мартынов, как завербованный агент Николая I, должен был любыми путями привести Лермонтова на поляну под Пятигорском и представить его под пулю «киллера». Иных объяснений того тупого упорства в проведении дуэли со стороны Мартынова найти трудно. Может быть он был психически больной человек? Нет. Он был вполне адекватный человек и после дуэли продолжил долгую службу в армии и скончался в возрасте 60 лет. Не будем гадать на «кофейной гуще». Расследование правоохранительных органов РФ раскроет тайну истинной гибели великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Впрочем, новый взгляд на гибель великого поэта может только подтвердить истину, что «нет ничего тайного, что рано или поздно станет явным».