
Аэропорт Пулково признали одним из лучших в стране и отметили номинацией «Лучший аэропорт года среди городов федерального значения» (III премия). Награду получил заместитель генерального директора и главный операционный директор аэропорта Андрей Дробович, рассказали в телеграм-канале воздушной гавани.
«В 2024 году Пулково обслужил 20,9 млн пассажиров, поставив рекорд. В терминале открылся уникальный центр управления потоками пассажиров и транспорта. Начали работу российские электронные турникеты для сканирования посадочных талонов перед выходом на посадку. Международный трафик увеличился на 24%», − говорится в посте.
Аэропорт Сургута также стал лауреатом Национальной премии «Воздушные ворота России» и занял второе место в номинации «Лучший аэропорт года» с пассажиропотоком один-два млн в год.
«Никогда такого не было …. и вот опять». Дружбы народов России и Азербайджана не терпит бюрократизма и бумажной волокиты. Причем многовековая дружба, которая расцвела особенно в советский период при Гейдаре Алиеве. Об говорить никогда не рано, и никогда не поздно.
Так 18 июня 1960 года из скважины Р-6, пробуренной буровым мастером Семёном Никитовичем Урусовым, была получена первая промышленная Нефть в Западной Сибири. Так было открыто «третье Баку» в Западной Сибири. А через четыре года отсюда, из Шаима, была отправлена первая баржа с нефтью на Омский нефтеперерабатывающий завод. А 25 июня 1965 года рабочий посёлок шаимских нефтяников Урай получил статус города окружного подчинения, как и одновременно, ставшим нефтяным, районный посёлок Сургут.
Азербайджан шёл к годовой добыче нефти в 25 миллионов тонн- 100 лет. А Тюменские нефтяники уже через десять лет после первой нефти открытия Шаима, в 1970 году вышли на рубеж годовой добычи нефти в 31 млн тонн, обогнав бакинских нефтяников.
21 июня 2025 года Югра должна торжественно отметить 65-летие открытия первой нефти в Западной Сибири на Шаимском нефтяном месторождении. И центром торжеств, должен быть по праву не только город Урай, не только все города Югры, но и весь Азербайджан.
«Зябли люди в тундре. - По тайге блукали. - Кровь твою, Планета. - Люди отыскали. - Честь неутомимым, кто не знал уюта. - Около Шаима, около Сургута».
Навеяло, как-то на воспоминания об открытии «третьего Баку», у нас в Югре, после истории с закрытием официальным Азербайджаном «Русского дома» в Баку, который входит в компетенцию федерального агентства РФ «Россотрудничество», которое призвано укреплять гуманитарные и культурные связи между русским и азербайджанским народами. Связи, которые были некогда скреплены «кровью Планеты».
Среди выпускников этого знаменитого дважды Ордена Трудового Красного Знамени высшего учебного заведения Азербайджана:
- Николай Иванович Байбаков, уроженец Баку, окончил школу №67 и Азербайджанский нефтяной институт, нарком нефтяной промышленности СССР, Председатель Госплана СССР 1965-1985 гг.
- Фарман Салманов, окончил Азербайджанский индустриальный институт имени М. Азизбекова, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, почётный Гражданин города Сургута, открыл 20 нефтяных месторождений в Тюменской области,
- Михаил Шалавин, уроженец Баку, окончил Азербайджанский индустриальный институт имени М. Азизбекова, начальник Шаимской нефтеразведочной экспедиции, первооткрыватель нефти Западной Сибири,
- Григорий Кукуевицкий, уроженец Баку, окончил Азербайджанский индустриальный институт имени М. Азизбекова, заместитель генерального директора ПО «Сургутнефтегаз», почётный гражданин Сургута,
- Вагит Алекперов, уроженец Баку, окончил школу №167, Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова, с 1979 года в Западной Сибири, работал в «Сургутнефтегаз», «Когалымнефтегаз», первый зам. Министра нефтяной промышленности СССР, Президент компании ЛУКОЙЛ.
Владимир Жолобов, окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт.
И список знаменитых выпускников АзиНЕФТЕХИМ имени революционера Машади Азизбекова можно продолжать и продолжать.
Какое отношение АзиНЕФТЕХИМ имени М. Азизбекова имеет к открытию нефти в Шаиме? Самое прямое. И было бы проявлением глубокого уважения к всем выпускникам АзиНЕФТЕХИМ имени М. Азизбековм, выпускникам всех его поколений, если бы на торжествах в Урае в июне 2025 года присутствовала бы делегация из Азербайджана, включая представителей его знаменитого АзиНЕФТЕХИМ имени М. Азизбекова.
уроженец Баку, министр газовой промышленности СССР 1972-1981 гг. Сабит Атаевич Оруджев.
Однако сегодня можно развить эту цитату Владимира Ленина и дальше:
Как к примеру, «русский умник - это человек не только примесью еврейской крови, но с большой примесью, скажем так, азербайджанской крови». То же можно сказать и за армянскую кровь, и за белорусскую, и за грузинскую, и за татарскую, и за башкирскую, и за чеченскую, и за дагестанскую и так далее по списку. Поэтому «Русский дом» это дом не каких-то чистокровных и абстрактных «русских» (которых на самом деле в природе и нет, как национальности русский не было, а есть принадлежность к стране России). К примеру у главы ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова отец был азербайджанец (он рано ушел из жизни, в 1953 году), а мать была русская и она одна воспитала детей. Поэтому, непонятно, что хотят выразить сегодня официальные власти Азербайджана, ликвидировав «Русский дом» в Баку, под надуманным предлогом отсутствия регистрации в госреестре. Недаром в советский период власти пользовались обобщенным понятием национальности: «советский человек» или «советский народ». Многие свою национальность определи так, скажем «советский еврей» или сегодня как «русский еврей», «советский армянин» или «русский армянин» или шутливо ещё «армянин Московского разлива», или «русский немец» и так далее по списку всех более ста национальностей России. Так сложилась судьба народов России, для которых общим домом стала Россия.