Россияне особо не пользуются мелкими монетами, поэтому в Госдуме предложили полностью отказаться от их чеканки. С такой идеей выступил глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с РИА Новости.
Напомним, что весной 2023 года Центробанк заявил, что возобновляет печать пятирублевых купюр, так как это стало выгоднее, чем чеканка монет такого достоинства.
«Подход ЦБ правильный, и лучше экономить на производстве денег. Мелочь сейчас особо не пользуется спросом у населения, я вижу, что многие даже не берут мелочь, когда им дают сдачу. Поэтому стоит подумать, стоит ли вообще производить то, что не требуется людям», ‒ сказал Аксаков.
Депутат добавил, что по закону рубль является национальной валютой, поэтому он тоже должен быть в обороте.
«При этом очевидно, что никаких девальваций, никаких реформ, никаких изменений не будет, потому что национальная валюта стабильна. Центральный банк ситуацию контролирует. И довольно жестко, в том числе проводя денежно-кредитную политику, обеспечивает стабильность национальной валюты», ‒ заключил Аксаков.
По данным ЦБ РФ, на 1 октября 2024 года в стране в обороте находится 72,8 миллиарда монет ‒ это на 1,2% больше, чем в 2023 году.