На заседании президиума правительства Тюменской области подвели итоги исполнения бюджета Тюменской области за первый квартал 2024 года. 55,8 миллиарда рублей составили расходы областного бюджета в первом квартале текущего года. Об этом доложил директор департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов.
Налоговые и неналоговые доходы в бюджет Тюменской области поступают в соответствии с планом.
Как сообщил Михаил Таранов, 79,4 процента расходов носят социальный характер. В частности, 26,5 миллиарда рублей превысил объем расходов в сфере социальной политики. Более 10 миллиардов рублей было направлено на нужды образования. Порядка 5,7 миллиарда рублей выделено из областного бюджета на сферу здравоохранения.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что все социальные обязательства областного бюджета выполняются в полном объеме.
Отметим, что в регионе в рамках национальных проектов и по инициативе властей области реализуются крупные проекты в сферах здравоохранения, образования и культуры. Так, в 2024 году планируется сдача четырех крупных объектов. Среди них две школы – одна будет построена в микрорайоне Мелиораторов в Тюмени, школа поменьше откроется в деревне Большой Краснояр. В селе Большое Сорокино планируют открыть центр культуры на 300 мест. На улице Народной в Тюмени появится каток, в строительство которого вложили 423 миллиона рублей.
В 2024 в регионе также начнется строительство семи школ и двух детских садов, а также трех медицинских учреждений.
Ну да ладно. Перейдём к нашим баранам.
Губернатор Тюменской области Александр Моор хвастается тем же: социальностью бюджетных трат. Аж, 79,4%! А грозится построить всего 4 объекта социального назначения: 1 школу в Тюмени, 1 одну школу на селе, 1 сельский Дом культуры и 1 каток за 423 млн рублей, который к социальным объектам можно отнести с большой натяжкой. И все? Все. А тем временем Николай Руссу получает несколько миллиардов рублей на реконструкцию какой-то улицы в Тюмени, а его сын организует на бюджетные средства за 3 млн рублей пикник на природе по случаю Дня медика в Тюмени. А тем временем по случаю 430-летия Сургута и 60-летия нефти Западной Сибири ветераном, которые сделали ЭТО, писем из столицы Тюменской области и Югры не пишут. Ну да. Группа «Любэ» вам в качестве письма, если ещё это письмо дойдёт до адресата. Даже издать краеведческое наследие Почетного гражданина Сургута, Ивана Прокопьевича Захарова, который безвозмездно десятилетия трудился над их созданием социальный бюджет Югры или Тюменской области издать не имеет возможности.
А вот на 8-томную «Большую энциклопедию Югры», презентация которой прошла вчера 17 мая, в музее «Рабочий и колхозница» на ВДНХ деньги в социальном бюджете Югры нашлись. Потому что 5 лет 130 ученых работали не бесплатно и зарабатывали на энциклопедии на «хлеб с чёрной икрой», как минимум. Да ещё оцифровка несколько тысяч археологических и музейных экспонатов оплачены по контракту с цифровой фирмой.
А издать историческое наследие краеведа Ивана Захарова к 430-летию города и 95-летию со дня его рождения не требует больших расходов социального бюджета Югры.
Поэтому, когда говорят о социальных бюджетах Югры и Тюменской области почему-то возникает скептицизм и желание сказать: «Не верю!». Не верю, как бывший советский обыватель, где в СССР бюджет тратил на социальные нужды граждан 25% от ВВП страны, в нынешние социальные бюджеты 8% от ВВП страны.