![В Тюменской области продолжается эвакуация людей из зон возможного подтопления](images/news/main/128611-tyumenskaya-oblast-aktivno-gotovitsya-k-vstreche-s-bolshoy-vodoy.jpg)
В 14 населенных пунктах Ишимского района Тюменской области началась эвакуация жителей из вероятной зоны затопления при разливе реки Ишим.
Администрация муниципалитета сообщает, что будет проводиться эвакуация жителей п. Плодопитомник, д. Синицына, д. Симаново, п. Д. Отдыха, Детского санатория, п. Детский дом 29, с. Боровое, с. Плешково, с. Клепиково, д. Заворохино, д. Б. Остров, д. Кошкарагай, д. Налимова, д. Макарова. Ранее объявлялась эвакуация деревень Лайкова и Бутырки.
Срочная эвакуация объявлена в селе Казанском. Губернатор Тюменской области Александр Моор и полномочный представитель президента России Владимир Якушев встретились с жителями улицы Республики.
«Люди сильно переживают. Их можно понять – изначально эта территория не подпадала под подтопление. Договорились сделать перед домами насыпь. Некоторые дома обложим мешками с песком. Но, несмотря на это, жителям все равно надо эвакуироваться. Главное сейчас – жизнь и здоровье людей», – прокомментировал глава региона.
Тюменская область продолжает активно готовиться к встрече с большой водой. На реках Ишим и Тобол ожидается превышение исторических максимумов по уровню воды. Наиболее напряженная ситуация с выходом воды на поймы рек в регионе ожидается к 20 апреля, пик – 23-25 апреля.
Почему Сергеевское водохранилище названо так? Потому что в 1899 году 70-летний Сергей Мисюрин с сыном и внуком основало здесь село Сергеевку. В 1961 году тоталитарный режим решил построить в Сергеевке крупнейшее водохранилище на реке Ишим. Строили водохранилище длиной 75 км, шириной 7-8 км и длиной береговой линии 246 ка 8 лет. И как ни странно построили его быстро и в 1969 году воды Ишима заполнили ложе водохранилища и заработала ГЭС с
двумя гидротурбинами. Водохранилище официально назвали Сергеевским по названию села Сергеевка, ставшим городом Сергеевым с населением почти 10 тыс. человек. С тех пор много воды прошло через Сергеевское водохранилище и реку Ишим, но как ни странно все успокоились. Понятно, что при позднем Леониде Ильиче наступил застой. Потом наступила перестройка. Потом наступил «парад суверенитетов». Потом наступил Развал СССР. И как ни странно, Сергеевское водохранилище, названое по имени крестьянина из Самарской губернии Серея Мисюрина, оказалось за границей, в Республике Казахстан, в иностранном и даже казалось ранее при режиме Назарбаева дружественном государстве. Что же получается? Сброс воды находится в соседнем государстве, а мы в РФ не имеем доступа к регулированию задвижек. А тем, кто регулирует задвижками сброс воды из водохранилища, как-то «по барабану» сколько придётся сбросить воды в реку Ишим и в соседнюю Тюменскую области. Ну да. Тюменские бизнесмены не вылазят из Казахстана, из всяких экономические форумов и что-то там даже решают. Вот есть Северо-Казахстанская область, где находится это Сергеевское водохранилище, а какие-то контакты у Губернатора Тюменской области Александра Моора были с Главой Северо-Казахстанской области по регулированию сброса воды из Сергеевского водохранилища в Тюменскую область? Был ли создан Координационный Совет двух смежных областей по проблемам Сергеевского водохранилища, вернее какой-то межгосударственный Наблюдательный Совет из двух приграничных областей по регулированию сброса воды в Тюменскую область? Или «все по барабану»? Ведь что получается? «Вода под лежачий камень не течёт» и нехилые бы сами тюменские чиновники полазить по гидроузлу Сергеевского водохранилища до паводка, проверить уровень его заполненности, проверить текущий сброс и заявить:
«Вы бл….. что творите? Вы нас бл…., весной всех затопите! Подтопите всю Тюменскую область по реке Ишим вплоть до Иртыша!».
А так вода сбрасывалась и сбрасывается в обычном режиме всю зиму и получились то что получилось.
А теперь Губернатор Тюменской области Александр Моор стал самым узнаваемым человеком в медиапространстве. Потому в режиме реального времени, в режиме он-лайн в Тюменской области разворачивается трагедия людей, попавших в зону подтопления.
Для чиновников это обычный процесс эвакуации из-за стихийного бедствия.
Говорят: собрать документы, личные вещи, и на пункт сбора.
Легко да ?
Бросить все хозяйство? Бросить дом и все что в нем есть? Куда-то надо перевести домашний скот и птицу, на высокое место и всю домашнюю живность.
Это для простого человека беда! Это для него трагедия.
И не зря люди до последнего не покидают свои дома и не спешат на эвакуационные пункты.
Они не «упёртые», как назвал их Александр Моор, на видеосвязи с Президентом РФ Владимир Владимирович Путиным. Они попали в беду.
И на видеоконференции наш Президент РФ Владимир Владимирович поправил насчёт «упёртости», попавших в беду людей Губернатора Александра Моора.
Упёртость скорее всего наблюдается у чиновников в борьбе со стихийными бедствиями в Тюменской области: будь то наводнения, будь то лесные пожары.
Упёртость заключающаяся в нечего не делании загодя, а как прижмёт способности их только к эвакуации людей, у которых затопило дом, погреб, огород, хозяйственные постройки. Вот здесь они герои и пиарится «по- чёрному». А людям надо думать, что придёт время надо сажать картошку, а когда вода уйдёт и подсохнет земля, бог его знает. Да ещё дожди летние вдруг зарядят и неурожай в домохозяйстве обеспечен.
Вот в чем трагедия этих «упёртых» сегодня людей, у которых надежда, что вода не подойдёт к дому, угасает последней.
Ответ на вопрос, кто виноват, ясен. Природная стихия и «упёртые чиновники». А что делать? Эвакуировать. Но это экстренная мера для спасения людей.
А по уму надо бы это «Сергеевское водохранилище» выкупить или взять в аренду Тюменской области и регулировать воду в интересах Тюменской области. По смысле это водохранилище и строилось в советский период для исключения подтопления территории Тюменской области. А факту сегодня топит всех: и Петропавловск, и Тюменскую область. В чем же фишка этого советского водохранилища? А значит что-то пошло или идёт не так.
Надо разбираться. Возможно нужно расширение Сергеевского водохранилища или строительство дополнительного на реке Ишим в Казахстане, в рамках того ЕврАЭС.
Но нужно что-то же делать здесь, в Казахстане, на реке Ишим, а не «жевать сопли», качать нефть западными компаниями на месторождениях Каспия, Мангышлака и Гурьева и оглядываться на коллективный русобофский Запад. Как известно «Запад нам не поможет». Это аксиома, не требующая доказательств.