16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Подготовка к паводку в Тюменской области прошла в плановом режиме

В Тюменской области введен режим чрезвычайной ситуации

Подготовка к паводку в Тюменской области прошла в плановом режиме
Фото: vk.com/aleksandr__moor

На территории Тюменской области из-за неблагоприятного прогноза по паводку с 8 апреля введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил глава региона Александр Моор.

Режим ЧС в области устанавливается заблаговременно, отметил в видеообращении к жителям региона губернатор. Введение режима ЧС позволяет органам власти быстро реагировать на обстановку, которая складывается на реках. В таких условиях у оперативных служб больше полномочий для защиты населения и территорий.

«Обстановка на реках в регионе спокойная и контролируемая. Мы наблюдаем естественный постепенный подъем уровня воды за счет таяния снега и льда. Но специалисты Росгидромета дают неблагоприятный прогноз по паводку. Уровень в наших реках Ишим и Тобол прогнозируется высоким», – сказал Александр Моор.

Он также сообщил, что подготовка к паводку в Тюменской области прошла в плановом режиме. В муниципалитетах состоялись командно-штабные учения по подготовке к ЧС. Главам районов и городов губернатор поручил организовать работу пунктов временного размещения и еще раз проинформировать всех жителей о возможной опасности.

Всем, кто находится в зоне вероятного подтопления, нужно собрать документы и ценные вещи, чтобы в случае получения сигнала максимально быстро покинуть зону ЧС, напомнил глава региона.

«Дорогие земляки, мы держим ситуацию на контроле. Но надо всем быть готовым к любому развитию ситуации. Об изменении обстановки будем информировать вас оперативно», – подчеркнул Александр Моор.



09 апреля 2024 в 14:07, просмотров: 2712, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Ну да. Стихийные природные явления никто не отменял. В прошлом году лесной пожар возник в селе Успенка, которая похоже скоро станет частью города Тюмени и Александру Моору пришлось дважды отчитываться перед Президентом РФ. Поэтому он 5 апреля объявил режим ЧС по пожарам. Но 5 апреля прорвало насыпную дамбу в Орске и Президент РФ Владимир Владимирович Путин лично позвонил Губернатору Тюменской области Александру Моору и Губернатору Курганской обрасти Вадиму Шумкову предупредить их об опасности ЧС в связи повышением уровня рек Ишим и Тобол. Вот так. После звонка «машина чиновников» закрутилась и был введён режим ЧС в Тюменской области с 8 апреля. Что они будут делать? Почасово измерять уровень воды в Ишиме и в Тоболе и докладывать Губернаторам. Раз. Готовиться к эвакуации. Два. Обычная схема. Никто планово не занимается подготовкой а аномальному поднятию уровня воды в реках Тюменской области: Тобол, Ишим, Тура, Тавда, Пышма и других. Я не говорю о гигантских реках, как Обь и Иртыш. Смотрите. Когда проектировали Сургутскую ГРЭС не с «бодуна» же проектировщики УралТЭП запроектировали дамбу, защищающую сургутскую ГРЭС от аномального поднятия уровня в реке Оби. Сегодня это кажется излишним. Но тогда не исключали естественного поднятия уровня или вражеских происков русофобского коллективного Запада. Грубо говоря, тоталитарный режим, кроме естественного природного паводка не исключал цунами от атомного взрыва на Оби. А сегодня защитную дамбу потихоньку с помощью местных властей растащили. Все: и песок, и плиты. Но друзья! На реке Урал самое большое наводнение было тоже в 1942 году, когда в Орске подтопило 2 тысячи строений. Уровень воды поднялся до 987 см- почти на 10 м! Потому тоталитарный режим сразу после войны стал строить гироузел с ГЭС и огромным в 3,3 км3 Ириклинским водохранилищем, чтобы регулировать сброс воды, ниже по течению где стоят города Орск, Новотроицк, Оренбург. На водохранилище построили и мощную Ириклинскую ГРЭС мощностью 2400 МВТ (8 блоков по 300 МГВТ).
Сегодня Ириклинский гидроузел регулирует сброс воды с суточным понижением на 10%. Там есть чем регулировать. И дамбу в Орске построили в 2010 году.
А Александр Моор и Вадим Шумков чем будут регулировать сброс воды в Тоболе и в Ишиме?
Тут даже в самой Тюмени какого-то хилого гидроузла на Туре до сих пор не сварганили. В результате прошлым летом реку Туру можно было перейти в болотных сапогах. Пересохла река. И общественность Тюмени возбудилась и стала предлагать проекты поднятия уровня воды в Туре в черте города. А то как-то не хорошо. Набережную Туры за несколько миллиардов рублей Николай Руссу построил, а любоваться тюменцам сегодня приходится какими-то обмелевшим подобием реки. Зато наводнения не будет.
Аномальные природные явления на то они аномальные, что появляются один раз в 50 или 100 лет. У нас в Сургуте аномальный уровень Оби был тоже в 1942 году, а затем в 1966 году, когда кажется нынешний НТЦ «ЮНИТИ- ПАРК» был срыт под водой. Пойма она и в Африке пойма. Правда выше по Оби есть Новосибирский гироузел с ГЭС и Новосибирским водохранилищем, что регулирует сброс воды ниже по Оби, что хорошо для Нижневартовска и Сургута.
Alkonowa1ow
Под угрозой подтопления на реке Ишим до устья реки находится крупные населённый пункты Тюменской области: Ильинка, Викулово, Абатское и конечно город Ишим. Река Ишим имеет протяжённость 2450 км по территории Казахстана и РФ и коммунисты некогда построили несколько гидроузлов для регулирования сброса воды. Последним перед Тюменской областью на реке Ишим стоит Сергеевский гидроузел, близи города Петропавловска. Водохранилище построено в 1969 году и имеет размеры 75 км на 5-6 км, ёмкость 0,675 км3 и длину береговой линии 246 км. Гидроузел не имеет регулирующих запорных устроивств и сброс воды является нерегулируемым. В случае переполнения водохранилища происходит перелив воды через плотину, как из переполненной ванны. Сейчас водохранилище переполнено и происходит перелив воды через плотину гидроузла. А дальше все зависит от природы. Поэтому Александр Моор рекомендовал жителям населенных пунктов, попадающих а зону затопления, запастись бутилированной водой на 2-3 суток и приготовится к эвакуации. Пик подъёма воды в водохранилище предполагается на 16 апреля, а спад воды не ранее конца месяца. И все.
Возвращаясь к теме наводнения в Орске и Новотроицке. Орск находится как бы на излучине реки. Когда-то Императрица Екатерина II повелела здесь поставить крепость Оренбург, но после первых паводков Оренбург был отнесён ниже по Уралу и затем было выбрано третье окончательное высокое место для нынешнего Оренбурга.
Известно, что донские казаки по наказам царя Фёдора Михайловича не только в Западную Сибирь, но и на реку Урал, где потеснили ногайских татар и основали несколько своих поселений. Это был 1591 год и этот год стал годом основания Уральского казачества. Однако через три года был основан город Сургут. История уральских казаков интересна и трагична. Здесь было и Пугачевское восстание, и борьба уральских казаков в составе армии Колчака против большевизма. После разгрома армии Колчака Уральское казачество было предано жестоким репрессиям. Потому, что Василий Иванович Чапаев воевал против уральских казаков - станичников и погиб здесь, переплывая реку Урал осенью, когда он вновь стал широкой рекой. Перед войной Иосиф Сталин реабилитировал донских, кубанских и терских казаков. Но уральских казаков после фильма «Чапаев» простить он не мог. Народ бы не понял. В наше время столица Уральских казаков город Уральск отошёл к Казахстану, где Назарбаев не дал им возродится как Уральским казакам, потому что он был и бывший коммунист, и новоявленный национальный лидер, не забывший гонения на ногайских татар.
Но дело даже не в этом. Уральские казаки были люди суровые, что проявляется в песне уральских казаков «Ой то не вечер, то не вечер» в исполнении Пелагеи или Ярослава Сумишевского. По крайней мере эта песня передаёт сегодня душу уральских казаков того времени.
Так вот. Уральские казаки были суровые и практичные мужики. Они никогда, не селились близи реки Урал и ставили свои станицы и крепости на возвышенностях на расстоянии от сотен метров и до нескольких км от реки Урал. Потому что МЧС тогда не было и люди знали что с рекой шутить нельзя. Смотрите. Река Урал сбрасывает 98% годового запаса воды за один-два весенних месяца (апрель -май), а в остальное время это даже не река, а большой ручей. Судоходства там почти нет. Идём дальше. Вот подзатопило говорят 10 тысяч домовладений в Орске. Что это за дома? Кто им разрешил (без разрешения гидрологов, архитекторов, МЧС и тд) строить дома в потенциально подтопляемой пойме? Ну да. В Сургуте же строят в пойме и НТЦ, и жилищные комплекс «Пойма». Почему же в Орске нельзя? А если серьезно, то зря гнобили уральских казаков и оставили их потомков в Казахстане. Потому что может быть Губернатору Оренбургской области и Главе города Орск они бы напомнили Историю Уральского казачества и их боязнь селится прямо на берегах такой маленькой и коварной речки Урал. А сейчас Губернатор Оренбургской области господин Преслер должен производить эвакуацию людей, затем ликвидировать последствия наводнения и выплачивать миллиарды бюджетных рублей за имущество и домашних животных пострадавших от наводнения. Миллиарды и не только из областного бюджета, но и из федерального. И как правило на восстановлении жилищ подрядчики опять сорвут куш, а коррупция расцветёт пышным цветом.
В зоне по реке Урал от Орска до Оренбурга проживает почти 1 млн человек (Оренбург - 550 тысяч, Орск - 200 тысяч, Новотроицк- 100 тысяч и ещё ряд мелких населенных пунктов). А пострадало 10 тысяч домовладений в Орске и 2 тыс в Оренбурге. Я уверен, что все эти домовладения находились в пойменной рискованной, затопляемой зоне реки Урал. То есть сами же хозяева должны были бы знать, что живут они в зоне риска. Русское «авось» у них и чиновников, которые разрешили строительство в зоне риска. Кто разрешил селить их в зоне риска? А они посоветовались с уралскими казаками? Нет. Тогда и не хрен «на зеркало пенять, коли рожа крича». Остальные 98% жителей Оренбуржья по берегам реки Урала живут обычной жизнью, потому что находится на возвышенностях местности, вне зоны риска подтопления, как в свое время повелела Екатерина II графу Потёмкина и уралским казакам. И все.
Вот в 2010 году из-за тех кто построился в пойменной низине власти города Орска построили земляную дамбу стоимость в 1 млр рублей за бюджетных средств. Деньги потратили, а результат плачевный. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» говорил некогда работавший здесь в Оренбурге Генеральным директором «Оренбургского газоперерабатывающего завода» Виктор Степанович Черномырдин. Косвенный ущерб от наводнения это и остановка Орского нефтеперерабатывающего завода, вырабатывающего ежегодно 6 млн тонн бензина и дизельного топлива.
Как обычно косяки чиновников будет устраняться за счёт остальных налогоплательщиков. Можно кивать на природу, но «умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих».
Alkonowa1ow
А тем временем в соцсетях жители подтопленных районов Казахстана вовсю ругают российскую сторону за их подтопление. В чем дело? Мы что не так сделали? По их мнению Россия не подготовилась к аномальному наводнению. Мол в Ириклинском водохранилище ранее накопили большой объём воды, а надо было сбрасывать больше вплоть до полного осушения водохранилища. Странная логика. Казахам можно ответить, что их предков вообще за сто-двести км от реки Урал сыскать было трудно, практически невозможно. Они не любили реку Урал и боялись уральских казаков. Помните в «Капитанской дочке», как в Белогорской крепости капитан Иван Ильич Миронов со своей командой инвалидов и одной пушкой задавал страху кочевникам-киргизам и даже иногда делал вылазки против них. Кочевники на то они и кочевники, чтобы кочевать по степи, а не селиться вблизи Урала. Только тоталитарный режим привёл кочевников-казахов к оседлой жизни, построил им города, как Петропавловск, как и Сергеевское водохранилище близи него на реке Ишим, как город Акмолинск, ныне Астана, как весь советский северный Казахстан в составе единого Советского Союза. А сейчас река Урал разделила не только государства, но и народы, как русский народ и его уральских казаков, которые могли бы в 2021 году отметить своё 430-летие. Нет конечно, потомки кочевников сегодня усиленно переименовывают название русских городов северной части нынешнего Казахстана на свой лад. Так Гурьев у них стал Атырау, Акмолинск- Астаной, Кустанай стал Костанай и так далее и тому подобное. Вот так всегда. Россия щедрая душа. Раньше реки объединяли людей, а сегодня только разъединяют, как естественная граница и преграда. А топит-то суровый Урал всех несмотря на национальности и созданные либералами границы новых национальных государств.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Налоговые изменения, вычеты и декларации: главные вопросы 1494
  2. ​Заместителем главы Сургута стал Алексей Фокеев 542
  3. ​Даже Путин советует класть трубку: россияне теряют миллиарды из-за телефонных мошенников. Может хватит? 525
  4. ​Сургутянам показали архивные кадры с открытия ж/д вокзала 523
  5. ​Неделя поисков: в Сургуте продолжают искать ребенка, провалившегося под лед 489
  6. Дума Сургутского района отмечает 30-летие: от первых решений до современных инициатив 483
  7. ​Россиян успокоили: бытовые переводы ‒ не преступление 477
  8. ​Новые мосты, расширенные трассы и освещение: что ждет дорожную инфраструктуру Югры в 2025 году 467
  9. ​Один человек погиб и четверо пострадали на загородной трассе в ХМАО 461
  10. ​Над серым Сургутом заметили яркое солнце // ФОТОФАКТ 458
  1. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7117
  2. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 4865
  3. ​В Югре ожидаются сильные морозы до -34 градусов 2528
  4. ​Эксперт РАН: «Если не помогать природе, очистка Черного моря займет 15-20 лет» 2377
  5. ​Так быть ли металлургическому комбинату в Сургуте? 2155
  6. Два подростка погибли при пожаре в кооперативе «Чернореченский» в Сургуте 2127
  7. Сургутская свадьба перекрыла дорогу на Югорском тракте 1841
  8. В Сургуте появится свой Бэнкси? 1823
  9. Рост тарифов на электричество в три раза: панику отменить. Или все-таки не отменить? 1774
  10. В Москве коуч по быстрому снятию стресса совершила суицид из-за стресса 1766
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 83235
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12213
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 10982
  4. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7570
  5. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7117
  6. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6620
  7. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5592
  8. ​Цифровые потери года: какие сервисы заблокировали в России и почему? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 5405
  9. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 4958
  10. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 4865