В селе Голышманово Тюменской области идет строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта. Запуск новых ФАПов реализуется в рамках региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» и позволяет обеспечить доступность первичной медицинской помощи в отдалённых сёлах.
В модульной конструкции площадью 89 кв.м. предусмотрено всё необходимое для оказания медицинской помощи населению. Здесь ее будут получать 306 человек, в том числе 72 ребенка. В настоящее время на 80% проведены работы по установке здания ФАПа и полностью завершены работы по благоустройству прилегающей территории.
Главный врач Областной больницы №11 Алексей Белов сообщил: «Подрядчику предстоит ещё завершить устройство модульной конструкции, внутренние работы, отопление, электрику, водоснабжение, установку сантехнических приборов и пожарную сигнализацию. Надеемся, что работы будут выполнены в установленные сроки, и ФАП будет готов к приёмке».
Открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов – значимое достижение в развитии медицинской инфраструктуры сельских территорий. Благодаря этому жители имеют возможность получать качественную первичную медицинскую помощь, проходить вакцинацию, диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в комфортной обстановке, отметили в департаменте здравоохранения Тюменской области.
Но сам вид здания ФАП не создаёт ощущение праздника, поскольку несколько напоминает какое-то промздание в некой промзоне на Севере, на нефтяном или газовом месторождении.
Помните, наш Геннадий Шмаль, экс- Генеральный директор Производственного объединения «Сибкомплектмонтаж» , ныне Президент Российского Союза Нефтегазопромышленников в 80-х годах как-то наладил выпуск блок-боксов для нефтяных и газовых промыслов.
Тот же профлист, тот же утеплитель, те же металические ступеньки лестницы и те же крошечные окна - амбразуры для сохранения тепла в этом модуле.
А ведь раньше на промыслах строились капитальные здания с фундаментами, стенами из кирпича, с огромными окнами, что занимало впрочем много времени.
А метод блочно- комплектного строительство был «тюменским ноу-хау» и признан был даже прогрессивным методом промышленного строительства, за что его разработчики получили государственную премию.
Но модульные здания - это всё-таки промышленная архитектура.
Хотя вот оказалось, что и нет.
Можно понять Сергея Собянина, который в летний сезон разворачивает сотню модульных зданий «Здоровье» в парках столицы.
Однако сегодня модульные ФАП, модульные культурно-досуговых центры, быстровозводимые спортзалы- арочники (как в А мкр) стали дополнять «пейзаж» городов и сел не только Тюменской области, но и городов Югры.
Не исключено, что вместо временного модульного жд Вокзала площадью 500 м2 в Сургуте возникнет огромный модульный новый железнодорожный вокзал площадью в 10 тыс м2, вместо снесённого, отнюдь не банального, исторического Жд Вокзала площадью тоже нехилой, в 6 тыс м2.
Но это же был не промышленный модуль! Это был индивидуальный проект и был архитектурный стиль советского модернизма.
Он же был весь из стёкла и ночью светился как бы насквозь.
Там же была выполнена ручная мозаика!
А ФАП в селе Голышманово построили из модуля, как некую времянку.
Можно говорить, что открытие ФАП, культурного- досуговых центров, быстровозводимых спортзалов, быстровозводимого жд Вокзала в Сургуте - это наше достижение.
Впрочем, «архитектурная банальность» всех этих наших достижений, грубо говоря, всех уже достала.