16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Массового продления льготной ипотеки в 2024 году не будет

Льготную ипотеку в 2024 году могут продлить в регионах с низким спросом

Массового продления льготной ипотеки в 2024 году не будет
Фото: ru.freepik.com

Льготную ипотеку в 2024 году могут продлить в отдельных регионах России, где наблюдается слабый спрос. Массового продления не будет, поскольку госпрограмма «свою функцию выполнила», заявил вице-премьер Марат Хуснуллин журналистам.

«Мы уже точно видим, что семейную ипотеку будем предлагать продлевать. По льготной, скорее всего, будем предлагать ее продлевать в отдельных регионах, где слабый спрос. Массово на всю страну льготную ипотеку продлевать не будем, свою функцию она выполнила», — цитирует Хуснуллина «РИА Новости».

Он добавил, что часть подходов к льготным ипотечным программам будет пересмотрена с 1 июля 2024 года, когда завершится срок их действия.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что, по мнению регулятора, «безадресную льготную ипотеку, которая запускалась как антикризисная мера, нужно завершать в июле». Аналогичное мнение также высказал глава Минфина Антон Силуанов, пишет Forbes. «Нужно немного принимать меры по охлаждению, чтобы не было «пузырей». Мы регуляторы этого рынка и должны принимать взвешенные, сбалансированные решения, чтобы рынок развивался, но без резких скачков вверх и вниз», — отметил министр.



28 декабря 2023 в 16:14, просмотров: 3088, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
А Марат Хуснуллин, Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина посоветовались с девелоперам страны?
Уважаемый Александр!Все застройщики уже совсем скоро будут строить дома на новых территориях.При этом, там будет ипотека 2 процента,а для постоянных жителей ,например Сургута, -16 процентов.Отличный и справедливый ход ,тем более,что зарплаты очень выросли ,по крайней мере в отчете у Президента.Именно сейчас ( в мирное время это не было рациональным и прибыльным предложением) застройщику дают приличную землю с аварийными домами,так как "выселяем" восемь квартир,на этом месте -строим и продаем 138 квартир.А если "слуги народа" попросят школу построить,то застройщик "подарит" пять квартир,Вместо школы.К тому же,знаменитый Артем Кириленко перепишет сценарный ход по поводу "концессии",отчет сдаст и продолжим искать других застройщиков для соц.объектов.Лично я слежу за отчетам Артема,о том как идут (срываются по плану-одни и те же грабли попадаются) "стройки" школ.Даже заметила,что он пишет левой рукой.
Alkonowa1ow
Да на новых территориях будет льготная ипотека 2%. По сути это будет новый социализм. Помнится Сбербанк ещё советский выдавал кредиты на индивидуальное жилищное строительство и на строительство дачных домиков под 2%.
Известно, ковид резко снизил объемы строительства и Правительство РФ приняло антикризисную меру и в 2020 году ввело льготную ипотеку под 6-7%. Любой совершеннолетний гражданин придя в Банк мог тогда получить ипотечный кредит. Итак продолжалось почти три года.
За чей счёт был банкет? За счёт государства. А сегодня государство приняло очень непопулярное решение, выдавать рыночные кредиты которые начинаются от 16%. С другой стороны льготная ипотека понизила рыночную стоимость вторичного жилья, потому что льготная ипотека на вторичку не распространялась. И сегодня девелоперы и банки будут расхлёбывать это дерьмо. Боюсь что банки могут сами превратится в банкротов. И что опять государство будет их спасать за счёт пенсионеров? Ведь люди брали ипотеку и чтобы внести первичной взнос в 10% они брали потребительский кредит. 10% всех ипотечников РФ брали потребительский кредиты. У многих ипотечных заемщиков на закрытие текущих платежей по кредитам уходит 80% их месячного дохода.
И на этом фоне одиозно выглядят заявление некоторых Губернаторов (не будем назвать их имена) о самой доступной в регионе (а может быть и в мире?) ипотеке. Такая финансовая политика сродни тем безответственным должностным лицам, которым «море по колено».
Давай, давай, давай строй жилье! Сегодня в Сургуте слава богу под это «давай» закрыли вопрос с аварийным и ветхим жильем (если ещё закрыли). Но такая политика привела к тому, что девелоперам было невыгодно строить школы и садики. Когда один квадратный метр жилья, что в Тюмени, что Сургуте стоит - 128 тыс м2 и спрос на такое дорогое жилье никогда не падает. Почему? А потому что льготная ипотека от 6% и дают каждому с улицы. Но «сыр бесплатный только в мышеловке». И государство за счёт остальных налогоплательщиков поддерживала эту нерыночную ипотеку почти 3 года!
Этот «нерыночный шабаш» привёл к отставанию строительства социально-культурной инфраструктуры, строительству жилья 20 века и создания микрорайонов с домами гетто- муравейников.
Такая политика ипотечного кредитования привела в. Вое время к банкротству в США нескольких ведущих ипотечных агентств, а результате банкротство этих ипотечных агентств привело к мировому кризису 2008 года. Не хочется сравнений и аналогий, но «наяривать» со строительством жилья как в Сургуте в ущерб развитию социальной инфраструктуры это безответственная политика Правительства Югры в последние два- три года. Дошло до того, БСМЭ отнесли вводом на 2030 год. Но это объект относится жизненно-необходимым именно сегодня для живых людей, а не для тех кто уже покинул этот бренный мир.
Можно ещё покритиковать и финансирование на десятки миллиардов рублей из казны Югры строительство 2-го автомобильного моста через Обь. Можно спросить а для чего десять миллиардов рублей в прошлом году Югра выделила на НТЦ, а сегодня бюджет Сургута выделил на 2024 год 2,5 млр рублей. Ну хотя бы внятно объяснили:
«Что это за зверь такой прожорливый - НТЦ? Для чего бюджеты тратят десятки миллиардов рублей под проект, который господин Косенок на «пальцах» не может объяснить обывателю : «А для чего?».
Почему Косенок? А потому что сегодня оказывается СурГУ сегодня самый главный по НТЦ. Господин Кондаков - младший вышел из проекта НТЦ и уезжает в Москву реализовать там свой бизнес-проект.
А то что земли город раздавал при льготной ипотеке девелоперам по сути даром, это большая градостроительная ошибка. При льготной ипотеке девелоперы не хилые были получать в нагрузку по полной: и школы и социалку в первую очередь. Не обеднели бы они если построили бы школы «вперёд паровоза». А это уже аукнулось. Ради этого сейчас ГА своё СПОПАТ «изнасиловало» реформой и заставило его возить жителей из новых жилых микрорайонов в довесок и в ущерб к сложившимся старым автобусным маршрутам. Понятно, что чат-бот будет объяснять и отвечать на вопросы жителей, но на «чат-боте» не поедешь в травму после переломов рук и ног после трехдневного гололедного шабаша в городе.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​НТЦ, транспортная реформа, подход к строительству – какие сигналы дал Руслан Кухарук сургутским элитам в свой первый визит 727
  2. ​Жара в Сургуте закончится сегодня 708
  3. ​Десятый молодежный центр открылся в Сургутском районе 562
  4. ​Р-ФОН прошел тесты и испытания 507
  5. ​ОСАГО по дистанту 480
  6. ​Самолет Utair совершил жесткую посадку в снегах на Ямале 258
  7. Сургутян предупреждают о перекрытии моста через Обь 231
  8. В Сургуте ради Крестного хода перекроют дороги 214
  9. Уральский полпред Якушев получил новый пост 204
  10. Каждый двадцатый россиянин встретил любовь на работе 158
  1. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4178
  2. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 3057
  3. Вернуть права за пьяное вождение можно будет после подписания контракта с Минобороны 2058
  4. ​Нам нужны умные головы и крепкие рабочие люди. Но приезжают к нам совсем не нефтяники и инженеры 1658
  5. ​В «Авроре» — пожар // ФОТО 1589
  6. ​Руслан Кухарук с командой правительства Югры по итогам работы на ПМЭФ привлек 70 млрд рублей 1504
  7. Летевший из Сургута в Москву вахтовик открыл аварийный выход самолета 1478
  8. ​СК проверяет сообщение о трудовом рабстве в ХМАО 1433
  9. ​Не работа, а тоска: жители Югры составили рейтинг самых неинтересных профессий 1347
  10. ​Руслан Кухарук начинает серию рабочих поездок по муниципалитетам. Первый – Сургут 1321
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 6947
  2. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 5544
  3. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 5243
  4. Время, вперёд! 4926
  5. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 4821
  6. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 4178
  7. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 4154
  8. ​Уютная среда убежала от дикарей 3891
  9. ​Одной из библиотек Сургута присвоили имя Чингиза Айтматова 3616
  10. ​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит 3567