16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​В Тюменской области создают крупнейший на Урале тепличный комплекс

Тепличный комплекс «ТюменьАрго» станет самым крупным за Уралом

​В Тюменской области создают крупнейший на Урале тепличный комплекс
Фото: admtyumen.ru

В деревне Нариманова Тюменской области 13 декабря открылась четвертая очередь тепличного комплекса «ТюменьАгро». Тюменский комбинат станет самым крупным за Уралом – он будет производить 8 500 тонн овощей ежегодно, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса.

С вводом новой очереди площади выращивания тепличных овощей сельхозпредприятия составят почти 52 гектара. По объему выращиваемых овощей комбинат занимает первое место в Уральском федеральном округе.

Сейчас здесь производят огурцы, томаты, черри, но при этом сами теплицы, являются универсальными. Есть возможность выращивать в них и другие культуры, гибко реагируя на меняющийся потребительский спрос.

Тюменские огурцы и томаты востребованы жителями других регионов УФО и северных округов области. Теперь комбинат будет выращивать около 40 тысяч тонн овощей в год, что почти в 1,5 раза превысит потребность жителей области в овощах защищенного грунта. Это позволит наращивать экспорт без ущерба для внутриобластной потребности.

Губернатор Александр Моор побывал на торжественном открытии комплекса. Он отметил, что за восемь лет инвестор вложил в региональную экономику около 18 млрд рублей и создал в общей сложности 800 новых рабочих мест.

«Благодаря тюменским аграриям у сибиряков на столе круглый год полезные и вкусные овощи», – сказал глава региона.



13 декабря 2023 в 23:34, просмотров: 2382, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Ну да.
В Тюменской области увеличили площадь тепличного хозяйства «ТюменьАгро» до 52 га, с которой получат 8500 тонн овощей доя жителей Тюменской области и прилегающих регионов.
А тем временем в Сургуте 10 лет назад ликвидировали тепличное хозяйство совхоза «Северный» на площади 8 Га и горожане лишились 1000 центнеров в год свежих овощей и зелени.
Мало кто знает, что когда-то на месте Муниципальной стоматологической поликлиники, на территории бывшей «Таратыновки» в 1970 году была построена первая теплица совхоза «Сургутской».
Что тепло она получала от котельной нефтяников, что расположена через дорогу по ул. Г. Кукуевицкого ( Магистральной).
Откуда взялась такая прыть у местных властей?
Все очень просто. Забота о людях. Забота об обеспечении круглогодично свежими овощами жителей, хотя бы маленьких жителей в детсадах и больных в больницах.
Советский Гуманизм в действии.
И это была далеко не местная инициатива Председателя Сургутского горисполкома того времени Петра Александровича Мунарева, а политика партии о развитии тепличного овощеводства в районах Крайнего Севера.
С этой целью и был создан в Ленинграде НИИ Полярного земледелия, в составе которой в Югре были организованы две сельскохозяйственные опытные станции: в Ханты-Мансийск и в Березово.
С этой целью Сургуте в 1972 году был создан Сургутский отдел земледелия в закрытых грунтах НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья.
Перед ним были поставлены задачи по развитию овощеводства в закрытых грунтах в Югре из расчёта 1 м2 теплиц на одного жителя ХМАО.
Так появились теплицы в Сургуте на площади 6 Га, в Нижневартовске-4 Га и в других города по 1-2 Га тепличных хозяйств.
В Сургут для реализации планов развития овощеводства в закрытых грунтах в Югре в 1972 году был приглашён на должность Заведующего отделением закрытых грунтов НИИ Сельского хозяйства Северного Зауралья Гарри Берсон, доктор сельскохозяйственных наук, Академик РАН и автор многих научных монографии и научных трудов по земледелию в районах Крайнего Севера.
Как развивалось тепличное овощеводство в Сургуте и в Югре можно подробнее узнать из интервью Гарри Берсона Научного руководителя Сургутского ботанического сада, доктору биологических наук СурГУ Глеба Кукуричкина.
История развития овощеводства в закрытых грунтах в Сургуте, как известно, сожалению, закончилась печально.
Скажем так: произошла трагедия.
Но трагедия по своей сути не пессимистическая, а «оптимистическая трагедия».
Опыт совхоза «Северный» показал, что тепличное овощеводство в Сургуте должно развиваться на уровне масштабов и технологий сегодняшнего тепличного комбината «ТюменьАгро» в Нариманово.
Опыт совхоза «Северный» показал, что необходима модернизация и использование передового опыта аналогичных теплиц в Швеции и в Норвегии с применением гидропоники.
Опыт совхоза «Северный» показал, что без бюджетных инвестиций для развития овощеводства в закрытых грунтах, не обойтись.
А «песочные инвестиции» Дмитрия Попова - это были лишь кризисные меры, которые городские чиновники запустили в последний момент, на стадии банкротства совхоза «Северный».
Конечно, после Гарри Берсона, после Игоря Киртбая, после Леонида Рокецкого тепличному овощеводству Сургута была уготована судьба без поддержки и на выживание в рыночных условиях.
Тем более, что план 1 м2 теплиц на одного жителя Югры сняли с повести дня.
Ибо «турецкие нитратные помидоры и огурцы» стали заполнять прилавки торговых сетей Югры.
Конечно, все это грубо говоря «говно»- транспортабельные овощи, зелень, фрукты естественно обрабатываются химреагентами для длительного транспортирования и хранения.
Эти пластмассовые овощи и фрукты-муляжи, от которых нет запаха огурцов и помидор «ОТ СЛОВА СОВСЕМ».
Да тут ещё «яйца Эрдогана» идут, напичканые чём-то для длительного хранения и скоро появятся на прилавки наших торговых сетей.
А собственная птицефабрика в п. Ульт-Ягун, над проектом которой два года 1992-93-гг. работал Новосибирской проектный институт «ЗапСибАгропромпроект» и Дирекция строящей Ульт-Ягунской птицефабрики оказались невостребованным.
В 1994 году работы по Ульт-Ягунской птицефабрике были заморожены из-за отсутствия финансирования.
Впрочем, как и другие проекты Югры, Ямала и Тюменской области по развитию Приполярного Урала, оператором которых была скандально известная «Корпорация Развития», то же оказались не реализованными.
Можно и порадоваться за южан и лично за Губернатора Тюменской области Александра Моора, что его тепличный комплекс «ТюменьАгро» будет самым крупным за Уралом.
Но как Губернатор всей Тюменской области, ради эксперимента, Александр Моор мог всё-таки запустить филиальчик «ТюменьАгро» в Сургуте, чтобы продолжить дело Гарри Берсона, Игоря Киртбая и Леонида Рокецкого.
Чтобы дело было не забыто и продолжилось бы на основе современных технологий и современного оборудования для выращивания овощей в закрытых грунтах.
Может быть наш сургутский опыт пригодится ещё, когда на «Марсе будут яблоки» цвести».
Впрочем в защищённых грунтах выращивают овощи уже не на вечной мерзлоте или на болотах Сургута, а пустынях ОАЭ и в Израиле.
Понятно, что сегодня Югра вместо цели 1 м2 теплиц на одного жителя, (что соответствовало бы 1,7 млн м2 защищённого грунта) в 22 муниципалитетах Югры, поставила себе цель иметь к 2050 году площадь жилья на одного жителя 30 м2.
А потому вместе теплиц с защищённым грунтом на землях «Северного» сегодня будет строится высотные дома жилищного комплекса, занимающего 45% от площади земель бывшего совхоза «Северный».
А тем временем чиновники вместо теплиц в 49 мкр строят Бюро судебно-медицинской экспертизы и полагающейся ему по статусу похоронной инфраструктурой.
Академик Гарри Берсон привёл научно необходимые данные для полноценной жизни и питания северян: потребление 110 кг картофеля и 40 кг нетранспортабельных (выращенных в закрытых грунтах) овощей.
Это все экологически чистые овощи, без химии и длительного хранения.
Но друзья! То что сегодня нам доставляют на фурах из Турции, какие там овощи и фрукты? Это же лишь подобие овощей и фруктов, напичканных химией для быстрого созревания и химией для длительного хранения при транспортировке и хранении.
Это же ребята, натуральный эрзац- овощи и суррогат-фрукты!
Поэтому то, что делает сегодня Александр Моор вдвое ценно тем, что это реальная забота о здоровье людей и обеспечение их качественными овощами круглый год.
Впрочем, это давняя тюменская традиция ещё с советских времён, подавать на стол горожанам в первые дни марта свежие огурцы из теплиц совхоза «Тепличный», что располагался когда-то на ул. Одесской, что почти в центре города.
Можно много говорить о комфортности города Сургута, но на последних слушаниях по развитию города и его Генплана не было фрагментов перевода земель в сельхозземли под теплицы защищённого грунта для производства овощей для жителей горола. Хотя бы для обеспечения детских дошкольных и школьных учреждений. Хотя бы при Межшкольном комбинате питания. Хотя бы.
Мне кажется, что для здоровья наших детей девелперское сообщество Сургута могло проявить понимание и милосердие.
Уважаемый Александр!К сожалению,"тепличный" (здоровье сбережение на бумаге есть) бизнес не вернется,как и транспортная реформа.Кроме того,Александр Моор ДОЛЖЕН таким предприятиям давать налоговые льготы!А он дал (льготу) на развлечение "Лето-Лето",где цена билета 6 тысяч на зимние каникулы и детский -5 тысяч.Подчеркнул высказывание партнерши по вальсу Натальи Комаровой-все в доле!Молодец!
Alkonowa1ow
И ещё важное доказательство того, почему в Сургуте и в районе надо развивать выработку овощей в защищённых грунтах.
Не секрет, что приток мигрантов из Средней Азии надо рано или поздно чём-то полезным занимать.
А умение работать на земле -это их неоспоримое преимущество.
И его нужно использовать.
В Нариманово в тепличном агрокомплексе занято 800 человек.
И если бы 800 женщин «освобождённого Востока» включились в общественном-полезный труд в тепличном комбинате Сургута, то выиграл бы и город, и семьи мигрантов.
Идём дальше.
В Сургуте наверное уже давно достигнут показатель 1 м2 аптек на одного жителя.
Впрочем Югра по этому показателю занимает первое место в рейтинге обеспеченностью аптеками на душу населения.
В бюджетном послании Губернатора Югры Наталья Владимировны Комаровой подчёркнуто ещё раз, что бюджет Югры социально-ориентированный бюджет и на здравоохранение в 2024 году будет отпущено 183 млр рублей.
Более того, Югра идёт впереди планеты всей в разработках высоких медицинский технологий и геноме человека.
А тем временем, простой обыватель Югры питается экологически грязными продуктами питания, где вес химии сопоставим с весом самого продукта питания.
А «помидоры и яйца Эрдогана» лишь напоминают во внешнему виду «помидоры и яйца», а внутри их сплошная химия.
Если вы зайдёте в любое время в аптеку, то всегда там стоят очереди молодых людей, которые покупают лекарства, «которые что-то лечат» и одновременно «что-то калечат».
Аптечный бизнес процветает.
А тепличный бизнес сдох.
И на развалинах тепличного бизнеса вырастет гетто-муравейник, в которых будут жить взрослые и дети, которые будут питаться «эрдогановским говном», вместо свежих овощей из несостоявшихся теплиц «СургутАгро» и экологически чистых и свежих яиц из несостоявшегося «Сургутптицепрома».
А нам это надо?
Скажите, что нет. Не надо.
Но альтернативы «эрдогановскому помидору и яйцу» нет «ОТ СЛОВА СОВСЕМ».
Потому что даже российская овощная продукция требует обработки химией для длительного хранения.
А на производство свежих овощей и своего яйца в Югре в промышленных масштабах «забили», сосредоточившись на строительстве 2-го автомобильного моста для пропуска фур с «эрдоганоскими помидорами» плюс теперь еще и «эрдогановским яйцом» на Крайний Север.
А тем временем в Сургуте тратятся десятки млр рублей для создания центра геноме человека и ВМТ.
Известно, что сбалансирование питание залог здоровья и долголетия человека.
И основы здоровья младенца закладываются с грудного молоком матери.
А в дальнейшем многое зависит от детского питания дома, в садике, в школе.
Но друзья!
Кормящая мать кушает то, что поставляют нам Эрдоган и иже с ним.
И грудной младенец тоже кушает, то что поставляет ему Эрдоган и иже с ними.
И дети, и подростки, и взрослые лишены в Сургуте свежих овощей с грядки: и в детском саду, и в школьной столовой, и в сургутском общепите.
Тогда можно и дальше тратить сотни млр бюджета Югры на медицину, а условный Эрдоган, или условный Алиев будут подсчитывать свои бабки от продажи химических овощей в казну своих государств.
Где же логика и здравый смысл?
Alkonowa1ow
Пока в Югре «нефтяной Клондайк» никто о северном земледелии заморачиваться не будет. И транспортная реформа как скрипая повозка будет тащить «телегу ОТ» в Сургуте. Как никто не будет заморачиваться производством рыбной продукции, хотя на публичных слушаниях был фрагмент выделения земли под переработку рыбы.
Какой рыбы? Откуда рыбы? Зачем рыбы? Ага! Потому что Сургут в переводе с хантыйского «рыбное место». Что весьма тоже сомнительно даже во время царя Фёдора. А вот времена лауреата Государственной Премии Виктора Фёдорова было им предсказано открытие богатейшего Федоровского месторождения нефти, рядом с которым возник посёлок городского типа Новофедоровский.
Да и Сургут («рыбное место») в 40 км от Фёдоровского месторождения.
Хотя по факту с ликвидацией Сургутского рыбокомбината, основанного в 1942 году Сургут перестал оправдывать своё историческое название. Ведь и раньше в момент присвоения ему статуса города нефтяников были предложения назвать новый город новым названием. Тогда вертелись названия Нефтегорск, Нефтеобск, Приобск, но отдавая дань Сургуте с его рыбокомбинатом решили оставить название Сургут.
Однако спустя полвека от «рыбного места» осталась загрязнённая Обь, ее рукав Сайма и полное прекращение промышленного рыбного промысла.
Если актуализировать сегодня название города то его можно назвать «город Бахилов», «город Салманов», «город Муравленко-2», «город Сургутнефтегаз или город Богданов» (что одно и тоже).
И поэтому в этом «нефтяного месте» будут заниматься всем: и наукой, и запуском «космических кораблей, бороздящих просторы Югры». Но не будут заниматься реальной экономикой, основанной на сельском хозяйстве и промышленности основанной на высокотехнологических проиводствах и достижениях науки.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Сургутяне вновь смогут улететь в Дубай прямым рейсом 623
  2. ​В Сургуте появятся теплые остановки с системой «антибомж» 590
  3. Поймали хулигана: стала известна личность мужчины, устроившего стрельбу на улице Островского в Сургуте 554
  4. ​Сургутянин получит три миллиона рублей за ДТП из-за плохой дороги 524
  5. Сургутский «Морской фестиваль» впервые сменил локацию — и получилось хорошо 478
  6. Росстат: в России не осталось голодающих семей 441
  7. ​Сургутский район стал лидером среди муниципалитетов ХМАО по качеству бюджетного процесса 438
  8. Как исправить ошибки в ЖД и авиабилетах? // КАРТОЧКИ 436
  9. В ХМАО за два дня выявили 36 таксистов-нелегалов 429
  10. ​В двух муниципалитетах ХМАО ожидаются грозы и сильный ветер 424
  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2937
  2. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 1985
  3. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1859
  4. Мошенники научились красть и продавать квартиры через Госуслуги 1812
  5. ​Российский ЦБ действует грамотнее турецкого, поэтому инфляция под 70 процентов нам не грозит 1738
  6. ​В период самого бурного развития Сургута руководство администрации ходило по городу пешком. Хорошо, что Максим Слепов начал с того же 1702
  7. ​Приятный сюрприз 1688
  8. 14-летняя девочка выпала из окна в Пыть-Яхе 1519
  9. ​80 дополнительных парковочных мест появятся у Кардиоцентра в Сургуте 1442
  10. ​Максим Слепов поручил избавляться от ненужных заборов в Сургуте 1404
  1. Гулянье на Черной 5330
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5308
  3. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4456
  4. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 4049
  5. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3661
  6. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3641
  7. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 3239
  8. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 3001
  9. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 2937
  10. ​Это надолго. Максим Слепов определил задачи на срок своей работы 2777