В своем послании Тюменской областной думе губернатор Александр Моор наметил пути дальнейшего развития региона и дал для этого ряд конкретных поручений.
Глава региона обозначил задачу на ближайшее будущее: «Дополнить креативность, которая у нас есть, проактивностью, которой пока не хватает… Нам нужны нестандартные, даже иногда дерзкие ходы и прорывные решения. Поручаю правительству Тюменской области вовлечь в эту работу самые широкие профессиональные и общественные круги».
Своему заместителю Алексею Райдеру Александр Моор поручил привлечь подразделения правительства и представителей делового сообщества, чтобы составить реалистичный, обоснованный прогноз ближайших потребностей в трудовых ресурсах – по специальностям и их группам.
Также губернатор дал поручение разработать план действий по интенсификации работы по развитию функциональных креативных индустрий. Это необходимо сделать совместно с научно-исследовательской общественностью и Советом ректоров Тюменской области на платформе Западно-Сибирского научно-образовательного центра.
Александр Моор отметил, что Тюменская область занимает третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Сегодня в региональном портфеле – 530 инвестпроектов с общей капитализацией 2 триллиона рублей. Но, по мнению главы региона, в наше время этого недостаточно.
«Необходимы адекватные структуре текущего момента предложения по поиску потенциальных инвесторов и вступлению с ними в прямые, содержательные переговоры», – подчеркнул губернатор.
Видимо поэтому Александр Моор в своём послании Законодателям и Правительству Тюменской области обратил внимание на «креативность и проактивность», «на нестандартные и даже дерзкие ходы и прорывные решения». Однако члены Правительства Тюменской области не «иллюзионисты из Тюменского цирка на Первомайской» и покрыть дефицит бюджета «креативностью и проактивностью» они вряд ли сумеют. Более реально не раздувать расходы областного бюджета. «По одежке протягивать ножки». Понятно, расходы социального бюджета в 163 млр рублей надо исполнить, а оставшиеся расходы тупо секвестировать на 30 млр рублей и тогда дефицит бюджета в 13,6 млр рублей не потребует «иллюзионистов из Тюменского цирка».
Но что напрягает в этих цифрах. На город, в котором проживает 50% жителей Тюменской области бюджет по расходам направляет 43 млр руб из принятых облДумой 290 млр рублей расходов по области или 15% расходов бюджета области. Можно было и не напрягаться и не обратить внимание на этот факт у наших соседей, если бы Сургут не имел такой же бюджет в 40 млр рублей, а расходы бюджета ХМАО в то в тоже время составляли в 2023 более 340 млр рублей, что составляет 13% от бюджета округа, при том что Сургут является по факту экономической столицей Югры и здесь проживает 25% населения округа. При этом для города нет бюджетных средств для приобретения автобусов и их приобретают на мизерную сумму в 545 млн рублей в лизинг под гарантии Сбербанка. Многие социально-культурные объекты не построены, жд вокзал и автовокзал в стадии корректировки проекта, школы строят в рассрочку по концессиям. И по сообщениям Директора Депстроя Югры господина Карова в 2024 году в Югре введут пять школ- по одной: в Урае, в Нягани, в Когалыме, в Ханты-Мансийск и, как ни странно, одну школу в Сургуте в 20А мкр, где как порадовал сургутян господин Каров «забили уже сваи и идёт установка фундаментов». Ведь что получается при распределении бюджетных расходов Тюменской области и Югры для городов Тюмень и Сургут: «один с сошкой (Тюмень и Сургут), а семеро с ложкой». Стоит наверное задать традиционный вопрос: «А где остальные деньги, Зин?».