
Концессионное соглашение о строительстве межуниверситетского кампуса в Тюмени было заключено между правительством Тюменской области и компанией «Врата Сибири». Оно стало самым крупным с финансовой точки зрения и самым сложным с юридической стороны соглашением в истории региона, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Церемония подписания документа состоялась на X Международном форуме технологического развития «Технопром-2023» в Новосибирскев присутствии заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко.
Кампус объединит студентов и преподавателей пяти тюменских вузов: Тюменского государственного университета, Тюменского индустриального университета, Государственного аграрного университета Северного Зауралья, Тюменского государственного медицинского университета и Тюменского государственного института культуры. Исследовательская работа здесь будет вестись по трем основным специализациям – «Энергетическая безопасность», «Безопасность живых систем» и «Технологический инжиниринг».
Доля регионального бюджета в строительстве кампуса составит порядка 11–12 процентов. На 50 процентов строительство будет финансироваться за счет федерального гранта, около 40 процентов составят средства инвесторов. Все работы планируют завершить к 2028 году.
«Предстоит построить 10 объектов, их общая площадь составит 167 тысяч квадратных метров. Важно на этапе создания совместно с вузами проектировать внутреннее содержание и пространства кампуса: на каких ключевых моментах образовательной и научной деятельности мы сконцентрируемся. Именно под это будет создаваться внутренняя инфраструктура», – подчеркнул Александр Моор.
Но напрягает обывателя вот что. Напрягают эти «китайские церемонии», которые фиксируют только первый только первый этап масштабных, на самом деле, проектов. Так было в Новосибирске, где присутствует вице- премьер Правительства РФ господин Чернышенко. Концессионер и Губернатор Тюменской области Александр Моор. Так было, когда забивали «первую сваю» в строительство 2-го автомобильного моста в районе Сургута. Там присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова и другие ВИП-персоны. Так было, когда забивали первую сваю в здание Геномного центра ИНТЦ, когда ТАМ присутствовалИ заместитель Губернатора госпожа Шумакова и другие ВИП-персоны. Так было, когда закладывали капсулу с посланием потомкам при начале строительства школы в 20А мкр, где присутствовала Губернатор Югры Наталья Комарова и другие ВИП-персоны. Все эти проекты обращены в какую-то туманную даль. Капсулу откроют через 50-лет, а может и не откроют. ИНТЦ построят через десять лет, а может и не построят. Межвузовский кампус построят через пять лет. Здесь железно: «Моор сказал-Моор сделал». И второй автомобильный мост построят досрочно, если бюджет Югры потянет не дожидаясь федерального финансирования.
Складывается впечатление, что вся энергия чиновников и сопровождающих их ВИП-персон в реализации масштабных проектов уходит на разбитие (не нужно менять букву «б» на «п») бутылки шампанского о первую сваю Геномного центра и автомобильного моста через Обь на символическую укладку двух лопат цемента в основание капсулы и прочие символические действия символизирующие начало масштабного проекта. Протокол таких действий отшлифован до блеска. А на выходе получается междусобойчик. Все потратили время и отвлеклись от насущных наших земных дел.
А между тем пока мы тут занимаемся самолюбованием и позированием на картинку наши партнёры из Индии (бывшей ещё в 20 веке колонией Великобритании) успешно посадило сегодня на лунную поверхность лунный модуль «Чандраян-3» и стали четвёртыми, кто достиг луннойповерности после: США, СССР, Китая. СССР успешно реализовал проект лунной миссии на модуле «Луна-25» в 1976 году. Россия сделала на днях неудачную попытку посадить свой лунный модуль на Луну и потерпела фиаско. Идём дальше. Вчера из выступления нашего Президента В.В.Путина на сессии БРИКС нам стало известно, что Россия по паритету покупательной способности является пятой экономикой мира: после США, Китая, Индии, Японии.
А у нас все какие-то акции по символическому началу каких-то далеко не прорывных экономических проектов с сомнительно громадными региональными бюджетными тратами. Причем все это проводится с большой помпой и понтами. Мне кажется все эти действа оправданы при вводе масштабных и просто рядовых прое4тов в жксплутацию. Хотя бы тот же Дом Пионеров ввели в работу после реконструкции или городской автовокзал в Сургуте новый открыли. Или новую школу открыли, или тот же обещанный металлургический завод на 100 тысяч металлоизделий. Ну хоть что-то.