
В России введут наказания за пропаганду жестокого обращения с животными. Сумма таких штрафов может доходить до 100 тысяч рублей, либо арест до 15 суток. Об этом сообщают «Известия».
Законопроект подготовил комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Согласно данным МВД, из 709 случаев жестокого обращения с питомцами, установленных в 2022 году, только 76 граждан были привлечены к ответственности.
За призывы к жестокому обращению с животными авторы инициативы предлагают установить штрафы от 5 тысяч до 30 тысяч рублей либо ввести арест на 15 суток с изъятием питомца. При этом должностным лицам штраф от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, а юрлицам — от 50 тыс. до 100 тысяч.
«В информационном пространстве сейчас мы фиксируем две тенденции. Во-первых, это так называемое догхантерство, когда в социальных сетях существуют группы, паблики, которые координируют и пропагандируют деятельность, связанную с массовым убийством животных. За само это преступление есть наказание в УК — до пяти лет лишения свободы. Однако пропаганда этого сегодня никак не пресекается», — рассказал «Известиям» автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы, координатор федерального проекта «Единой России» «Защита животного мира» Владимир Бурматов.
А здесь место живого дела подсовывают нам третьестепенных собачек. Не тем занимаемся. «Пустышку опять тянем». И время теряем.
Конечно, проще реализовать проект типа «гав-гав-гав», который с упорством достойного лучшего применения продвигают чиновники Югры. Однако в этом случае приоритеты расставлены кривые. По смыслу, должно быть гуманное отношение к человеку, а затем как следствие ответственное отношение гуманного человека к домашним животным. Это законы диалектического материализма. Связь причины и следствия. Однако, походе, дорогие зоозащитники похоже позабыли диамат и пошли против науки. А это ненаучный и волюнтаристический подход деятелей зозащитного движения может привести к краху хорошей идеи гуманизма по отношению к всем окружающим человека животным. Более того, он по сути похож на борьбу с алкоголизмом, которую тоже начали из благих намерений. А эти благие намерения подорвали экономику страны и привели к краху советской империи. Борьба за собак не имеет прямой аналоги с борьбой с пьянством в СССР. Но роднит их одно, что вместо реальных дел в обществе начинают заниматься третьестепенными проблемами, которые выдают их за главные. А на другие жизненно важные проблемы общества не обращают внимания. «Если чиновник не видит проблемы, то это не значит, что их нет». Поэтому собаки могут подождать, а люди нет.