
На инвестпортале Тюменской области внедрен еще один элемент регионального инвестиционного стандарта – инвестиционная карта. Она содержит информацию о наличии свободных площадок для реализации инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба Инвестиционного агентства региона.
Министерство экономического развития в 2021 году разработало новый инвестиционный стандарт, задача которого – сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений. Стандарт включает пять основных элементов: инвестиционную декларацию, инвестиционный комитет, инвестиционную карту, агентство развития, свод инвестиционных правил. Эти элементы нужны, чтобы дать регионам базовый инструментарий для привлечения бизнеса и устранить типовые барьеры на пути предпринимателя.
На сегодняшний день в реестре инвестиционной карты Тюменской области более 400 объектов. Пользователям доступна система фильтрации по типу земельного участка, информация по разрешенным видам использования объекта, его местоположения, площади, наличия инженерной и транспортной инфраструктуры, стоимости аренды или выкупа. Карта отображает наличие налоговых преференций и региональных мер поддержки. С учетом пожеланий инвесторов, деловых и экспертных сообществ осуществляется актуализация сведений и добавление новой информации.
В 2023 году инвестиционный стандарт внедряют 44 региона, в том числе и Тюменская область. Регионы, подтвердившие внедрение стандарта, получают право претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету. С 2023 года соответствие стандарту будет учитываться Агентством стратегических инициатив при составлении национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.
Ведь что раньше было? Раньше преобладал Государственный Общесоюзный Стандарт (ГОСТ), Строительные Нормы и Правила (СНиП), Санитарные нормы и Правила (СанПИН), которые имели силу закона и за нарушение их грозило уголовное наказание.
Сегодня возникли стандарты уровне регионов.
Так Тюменская область успешно работает над реализацией Тюменского регионального инвестиционного стандарта- ТюиИнвестСтандарт.
Югра занимается «Комплексным развитием территорий населенных пунктов ХМАО-Югры», известного, как «Югорский стандарт».
И в любую сферу нашей жизни сегодня регламентируют стандарты.
В образовании господствует ФГОС- Федеральные образовательные стандарты.
Даже в поликлиниках и в стационарах больных теперь лечат по стандартам, а отклонение от них лечащему врачу грозят неприятности.
Понятно, что жить и работать по стандартам проще.
«Не надо изобретать велосипед».
Да ещё ИИ и нейросеть наступают «пятки человеку» .
Впрочем остались и «белые пятна», куда ещё не пришли региональные стандарты. Это:
- по безнадзорным собакам - требуются региональной стандарт; .
- по борьбе с лесными пожарами - требуется региональный стандарт.
- по работе городского общественного транспорта- требуется региональный стандарт;
- по охране исторического, архитектурного и культурного наследия- требуется региональный стандарт,
- по развитию междугороднего транспорта - требуется региональный стандарт.
В этих сферах пока ещё много самодеятельности. Кому-то нужно принимать нестандартные решени, сказывается человеческий фактор, что вызывает волокиту и бюрократизм, а главное разбазаривание бюджета.
При наличии региональных стандартов в вышеуказанных сферах, к примеру, в том тушении лесных пожаров, тому же Губернатору Югры не нужно будет по утрам заслушивать отчеты чиновников о пожарах за сутки в округе и не нужно возвращаться в ним в течение дня, потому как не «царское это дело», о чиновники сами «без пинков» по региональному стандарту, локализуют любой пожар.
Аналогично и по безнадзорным собакам.
Любая безнадзорная собака в Югре должна испытать на себе действие регионального стандарта.
И зоозащитникам тогда нечем будет заниматься, кроме как работать волонтерами в собачьих приютах.
Поэтому «Тюменский ИнвестСтандарт» и «Югорский стандарт» - это лишь верхушки айсберга в «стандартизации всей страны».