
Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Тюменской области Александр Моор встретились с жителями села Успенка Тюменского района, чьи дома пострадали от огня. Основными темами встречи стали социальная поддержка погорельцев и защита населенных пунктов от природных пожаров.
«Президент России Владимир Путин поручил мне приехать и посмотреть, что у вас произошло. Вникнуть во все моменты и отнестись по справедливости», – сообщил жителям села Александр Куренков.
Александр Моор рассказал о том, какие выплаты получат в связи с чрезвычайной ситуацией пострадавшие из сел Успенка и Салаирка, деревни Речкина и поселка Богандинский.
На встрече жители высказали тревогу по поводу недостаточной защищенности сел и деревень от природных пожаров. По действующему законодательству владельцы домов, находящихся в непосредственной близости к лесу, не имеют права вырубить даже сухостой, чтобы защитить себя от огня.
Глава МЧС России заверил, что по итогам поездки представит комплекс предложений на рассмотрение в правительство РФ, среди которых будет и предложение о вырубке деревьев на расстоянии не менее 50 метров от населенных пунктов. Александр Куренков призвал тюменцев соблюдать правила пожарной безопасности и быть бдительными.
Жители села поблагодарили пожарных, боровшихся с пожаром в Успенке, а также волонтеров, администрацию Тюменского района и команду губернатора Тюменской области, оказавших своевременную поддержку.
Депутат ГД даже предлагал ее наградить.
Судя по хронике пожара жители села и МЧС до последнего момента не верили, что пожар перекинется на фермы и жилые дома. И только в последний момент они эвакуировали сотни коров из уже горящего коровника и начали эвакуацию жителей.
Можно было и не говорить подробно об этом локальном пожаре.
Но оказывается сам Президент РФ В.В.Путин заинтересовался Успенкой и Глава МЧС, и Губернатор Александр Моор на месте повстречались с погорельцами. Сгорело дотла 13 домов с постройками.
Кстати, с. Успенка это ближайший пригород Тюмени, в 17 км к в юго- западу по Московском тракту.
Отчего горят леса в Тюменской и Свердловской областях? Оказывается на 99% горят от умышленных поджогов.
Кто эти «поджигатели» лесов? Взрослые, подростки или дети?
Ответов нет.
Но налицо сам факт «лесного вандализма», вернее «лесного терроризма».
В своё время школьники вступали в ЮДП («Юные друзья пожарников») или организовали «зелёные патрули».
Сегодня подростки и дети отстранены от этого в сельской местности. Да они могут вести себя агрессивно в ТРЦ, на дачах где стали больше и больше стали проводить время и в лесах.
«Берегите лес от пожара» - такие щиты встречали всех, кто входил некогда в лесные массивы.
А сегодня, в праздничные дни, когда наступил пожароопасный сезон, в городах «камерно» отмечают День Весны и Труда, и также в узком кругу отмечают День Победы, а то же время в лесах совершаются акты «лесного терроризма», в результате чего возникают рукотворные лесные пожары.
Но почему-то чиновники относятся к нынешним лесным пожарам, как к неизбежному злу.
Хотя, это по смыслу, это ЧП. Вот приехал Куренков, вот приехал Моор, вот деньги погорельцам выплатили, вот жалоб нет и что можно докладывать наверх.
А виновные или преступники данных пожаров остались безнаказанными? Или их «ищут пожарные, ищет милиция»……