
На трехсторонней встрече в Ханты-Мансийске губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Югры Наталья Комарова и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудили вопросы социально-экономического развития регионов. Во время рабочей поездки Александр Моор также принял участие во встрече членов партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба губернатора.
«Наши регионы стабильно развиваются. Мы должны сделать все, чтобы сохранить сложившуюся, проверенную временем систему добрых отношений между Тюменской областью и автономными округами. В период испытаний она показала свою устойчивость. Это моя твердая личная позиция», – выразил уверенность Александр Моор.
Важными направлениями межрегионального сотрудничества глава Тюменской области назвал обеспечение технологической независимости нефтегазовой отрасли путем поддержки научных исследований и разработки отечественных технологий, обеспечение продовольственной безопасности Тюменской области, Югры и Ямала.
Одним из основных инструментов работы по улучшению жизни жителей трех регионов является программа «Сотрудничество». В рамках межрегиональной программы ведется строительство школ, детских садов, больниц, ремонтируются и строятся дороги.
Перспективным направлением сотрудничества между регионами по мнению Александра Моора стал летний отдых и оздоровление юных жителей Югры и Ямала в тюменских загородных лагерях. Тюменские летние лагеря смогут принять за сезон порядка 4,5 тысячи детей из Югры и 3,6 тысячи из Ямала.
«Настоящее взаимное уважение и доверие – фундамент для дальнейшего развития многолетнего сотрудничества между Тюменской областью, Ямалом и Югрой. Я уверен, что мы используем еще не весь потенциал», – отметил Александр Моор.
Похоже, что на наших глазах нарождается новый тип субъектности в государственном административном устройстве РФ.
Тюменская область с входящими в неё субъектами РФ, в простонародье называемая «тюменской матрешкой» уже не отражает современный уровень отношений между по сути равноправными субъектами Российской Федерации.
Если быть действительно политкорректным, то Тюменской области подходит более статус Тюменской конфедеративной области.
То есть это административное образование в составе РФ представляет Тюменскую конфедерацию из трёх субъектов РФ:
- собственно Тюменской области в южной ее части,
- Югры и Ямала.
Конечно, такая новелла в административном устройстве РФ еще не обсуждалась.
Известно, что в истории административного устройства России были и губернии, и провинции, и наместничества, и автономные Республики, и области, и края, и округа административные, и округа национальные.
Постоянно что-то укрупнялось или наоборот что-то дробилось, с изменением естественно территориальных административных границ.
Однако «тюменский вариант» объединения трёх субъектов РФ на территории «единой и неделимой Тюменской области» показал на протяжении трёх десятилетий свою устойчивость и стабильность. А главное показал желание субъектов РФ оставаться в этом формате административного устройства огромной территории Тюменской области от южных степей Казахстана до островов Северного Ледовитого океана.
И высшим проявлением доверия в «Тюменской конфедерации» (использую вместо «тюменской матрёшки), являются грядущие выборы Губернатора Тюменской области, на всей ее территории, включая Югру и Ямал.