
В Тюмени 13 февраля стартовал тренинг «Азбука предпринимательства», разработанный с целью поддержи и развития молодежного предпринимательства. Первая встреча состоялась в библиотечно-издательском комплексе Тюменского индустриального университета.
Обучение проводит Центр «Мой бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В учебную группу вошли студенты-участники программы «Стартап как диплом» и действующие предприниматели, которые обратились в Центр «Мой бизнес» за поддержкой по реализации проектов. Таким образом, по замыслу авторов тренинга, начинающие бизнесмены и опытные предприниматели смогут обменяться своими идеями и знаниями.
Тренинг проводят сертифицированные тренеры АО «Корпорации МСП». По каждому проекту обучающиеся получат обратную связь от приглашенных экспертов. Сформированные бизнес-планы и презентационные программы станут итогом обучения. В дальнейшем их можно будет использовать при получении государственной поддержки, общении с инвестором и в целом при реализации дела.
Тренинги «Азбука предпринимательства» состоятся также в Ишиме с 13 по 17 марта и в Тюмени с 20 по 24 марта.
Однако малый бизнес с его стартапами еле живой. То ли почва для малого бизнеса худосочна, то ли «граната не той системы».
Все учим и учим, а толку мало. Обратившись к истории развития предпринимательства в Российской империи 19 века, когда малограмотные вышедшие из крепостной зависимости крестьяне ( не ученые дворяне) стали успешно развивать малый и большой бизнес в стране. Поднимите историю Красноярского края, где десятки тысяч неграмотных старателей основали тысячи приисков и добывали десятки тонн золота. А один из них золотодобытчик Машаров создал свою «золотую империю» в крае и превратил Красноярск в крупный город Сибири. Многие мелкие предприниматели развивались, приобретали американские драги и создавали крупные золотые прииски. Золотодобыча, малым бизнесом стала основой развития экономика края в начале пути. А затем в крае стали развивать большую энергетику на каскаде ГЭС на Ангаре и Енисее. А дешевая электроэнергия дала импульс развитию алюминиевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности края. Открытие мировых запасов никеля и других полиметаллических руд на Крайнем Севере превратило край в мирового поставщика никеля. В Тюменской области тоже нашли «чёрное золото», что дало мощный толчок развитию энергетики и других отраслей экономики и интенсивному заселению края. Но это заслуга государства. Малого бизнеса и предпринимательства здесь никогда не стояло. Получается, что малый бизнес может дать жизнь большому бизнесу. А большой бизнес стать драйвером развития малого бизнеса не может по определению? И это приговор? По крайней мере в Тюменской области есть Приполярный Урал, где есть вся таблица Менделеева и прежде всего кварц. Есть и золото. Однако современных предпринимателей трудно вытащить из офисов и дать им руки «старательский лоток». Они привыкли делать малый бизнес в белых перчатках. А там на приисках в горах Приполярного Урала можно и запачкаться. Видимо поэтому и потерпела крах попытка чиновников реализовать проект «Урал промышленный- Урал полярный», в виде «Корпорации развития». Между тем этот край по прежнему ждёт малый бизнес для промышленного освоения. Но нынешние предприниматели видимо ищут работу полегче.