
Власти российских регионов «настоятельно рекомендовали» местным депутатам и чиновникам воздержаться от отдыха за рубежом после нескольких резонансных случаев. Об этом пишет «Коммерсантъ».
В частности, 11 января губернатор Ульяновской области Алексей Русских (КПРФ) подписал распоряжение «Об особенностях выезда за пределы РФ на период проведения СВО». Согласно документу, всем, кто относится к региональным и муниципальным органам власти, до особого распоряжения «рекомендовано воздержаться» от зарубежных поездок во время отпусков.
Аналогичные рекомендации позже появились в Тамбовской и Свердловской областях. По информации «Коммерсанта», негласный запрет также существует в Марий Эл, Северной Осетии и Чувашии. При этом в Брянской области рекомендация действует с февраля 2022 года.
Издание связывает запреты на отдых за рубежом с несколькими резонансными случаями. 6 января депутат законодательного собрания Вологодской области Денис Долженко выложил фото с пробежки на странице во «ВКонтакте». Согласно геолокации, изображение было сделано в Дубае. После этого поста секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак пообещал лишить депутата партийного билета.
Критике Турчака также подвергся депутат Курской облдумы Максим Васильев, который опубликовал видеопривет из Мексики. Турчак предложил депутату и его жене, у которой тоже есть депутатский мандат, добровольно сложить свои полномочия.
В то же время, такое классовое расслоение позволяет некоторым из представителей публичной региональной власти жить для себя и своего кармана. Такие представители могут позволить себе готовить коктейли в Мексике и посылать оттуда приветы и поздравления с Новым Годом землякам из Курской области.
Понятно, что можно увещевать таких зажравшихся людей в региональной власти и попросит их потерпеть немного с поездками в зарубежье до лучших времён.
Однако это вряд ли будет иметь успех. Такие люди во власти ездили и будут ездить. Вчера ездили по Европам, а сегодня осели в Дубаи. Это их образ жизни и призывы Андрея Турчака вряд помогут его изменить.
В этой связи, вспоминается 1966-67 г.г. когда в Китае возникло движение «красные охранников» или «хунвейбинов» из числа учащихся и студентов, которые по призыву Председателя Мао «открыть огонь по штабам» чинили беспредел в отношении высших региональных чиновников. Конечно эти «охранники» перестарались в результате их разогнали, а некоторых даже расстреляли. Это были всего лишь «санитары», которые произвели «санитарную очистку» в высших региональных органах власти Китая.
В современном демократическом обществе инструмента для такой «санитарной очистки» в региональных штабах органов власти нет. Партии, делегирующие своих представителей в парламенты Правительства регионов, не имеют необходимых дисциплинарных механизмов воздействия на зарвавшихся своих членов партии. А посему роскошь, разъезды по заграницам в период СВО и прочие атрибуты «праздника жизни» для «избранных» во власть стали необходимым аксессуаром их образа жизни и мышления.
Ну да ладно. Есть и среди региональных парламентариев и региональных чиновников люди чести и порядочности. И таких большинство, И это вселяет определенный оптимизм в наше будущее.