
Губернатор Тюменской области Александр Моор поделился этой новостью на своем телеграм-канале, заявив, что победа стала результатом проведенной серьезной работы, начиная от разработки архитектурной концепции будущего кампуса и до формирования и подачи заявки.
Проект выдержал в конкурентной борьбе, став одной из девяти отобранных заявок. Всего в конкурсе участвовало 39 проектов. Строительство Межуниверситетского кампуса будет вестись на средства инвесторов и частично из федерального бюджета.
Глава региона считает: «Новая инфраструктура, которая появится благодаря кампусу, максимально усилит образовательный, научный и инновационный потенциал наших вузов и исследовательских центров. Уверен, у студентов, аспирантов, а также талантливых школьников появится дополнительный стимул воплощать свои идеи в жизнь, решать непростые задачи и, в конечном счете, формировать научно-технологический суверенитет нашей страны».
Александр Моор поблагодарил Правительство РФ за оказанное доверие, выразив уверенность, что межуниверситетский кампус принесет пользу как региону, так и стране в целом.
Напомним, что место строительства нового студенческого кампуса изначально планировалось в Заречной части Тюмени, но было перенесено в связи с современными экономическими условиями. Губернатор принял решение выбрать для размещения кампуса участок, который находится в государственной собственности, а высвободившиеся средства направить на строительство объектов кампуса.
Сургутского межвузовского кампуса, которой анонсировала Наталья Владимировна Комарова на встрече с заместителем Председателя Правительства РФ Денисом Чернышенко в октябре 2022 года, в числе победителей не оказалось. Итоги конкурса были подведены 8 декабря 2022 года.
Какие преференции получат победители 9 городов-победителей. Из 230 млр рублей на строительство 9 кампусов, 105 млр рублей даст федеральный бюджет, 21 млр рублей регионы, остальные 100 млр рублей частные инвесторы.
Таким образом Тюмень можно поздравить с победой в конкурсе и получением федерального финансирования на строительство межвузовского кампуса.
Условия конкурса были достаточно жесткие и похоже некоторые критерии Сургутский Кампус не выдержал, в частности, наличие 4 вузов в городе и достижений по Программе «Приоритет-2030».
Вероятно, будет организован и третий тур конкурса на строительство межвузовских кампусов мирового уровня в РФ и Сургут предпримет ещё одну попытку на получение федерального финансирования. Посмотрим.
А пока строительство Сургутского НТЦ, в состав которого войдёт и студенческий кампус СурГУ финансируется за счёт бюджетных инвестиций югорского бюджета. .