
С 2020 года по поручению губернатора Тюменской области в рамках реализации нацпроекта «Демография» введен материнский капитала на первого ребенка.
4 131 семья в Тюменской области получила региональный материнский капитал за рождение первенца с начала года. За десять месяцев из бюджета области на выплаты было направлено почти 620 млн рублей, сообщает департамент социального развития Тюменской области.
Размер регионального маткапитала на первого ребенка составляет 150 тысяч рублей. Они предоставляются только в безналичной форме. За назначением регионального маткапитала можно обратиться в течение трех лет со дня рождения малыша.
Начиная с 1 января 2020 года региональный материнский капитал выплачивается на первого рожденного или усыновленного ребенка, семьям, проживающим в Тюменской области не менее пяти лет. При этом есть особые условия для студенческих семей. Такой семье проживать на территории региона в течение пяти лет не обязательно. Оба родителя должны проживать в Тюменской области и обучаться по очной форме в государственных профессиональных образовательных учреждениях или государственных образовательных организациях высшего образования, расположенных в Тюменской области, на дату рождения у молодой семьи первенца.
Региональный маткапитал можно потратить на: улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотеки; приобретение земельного участка для садоводства и строительство садового дома; обучение ребенка; медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых ребенка; покупку пассажирского автомобиля, произведенного на территории Российской Федерации; высокотехнологичную медицинскую помощь для ребенка; реабилитацию детей-инвалидов.
Обратиться с заявлением на получение регионального материнского капитала можно в филиалы МФЦ. Также удобно подать заявление, не выходя из дома, через тюменский портал государственных услуг.