
Более 347,7 млн рублей получили 5,8 тысячи семей из Тюменской области при рождении или усыновлении третьего ребенка и последующих детей.Такая сумма выплачена из регионального бюджета за 10 месяцев текущего года, сообщают в департаменте социального развития.
Региональный материнский капитал составляет 100 тысяч рублей и предоставляется в рамках национального проекта «Демография». Если женщина, родившая третьего ребенка и последующих детей, имеет гражданство Российской Федерации и проживает в Тюменской области, на нее распространяется данная мера поддержки.
В особых случаях заявление на получение семейного капитала может подать и мужчина, являющийся отцом ребёнка. Обратиться с заявлением нужно до того момента, как ребенку исполнится 3 года.
Региональный материнский капитал в Тюменской области можно направить на такие нужды, как приобретение, строительство, ремонт жилого помещения (в том числе с привлечением кредитных средств, ипотеки) или газификацию жилого помещения.
Полученную сумму можно потратить на платные медицинские услуги для детей, в том числе на приобретение необходимых лекарственных средств, медицинских изделий. Если ребенок инвалид, то возможно приобретение товаров и услуг, предназначенных для его социальной адаптации и интеграции в общество.
Кроме того, региональный материнский капитал можно использовать на получение ребенком платных образовательных услуг или в качестве доплаты к ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка и последующих детей.
Подать заявление на выплату регионального материнского (семейного) капитала на третьего и последующих детей удобнее всего через портал Госуслуг Тюменской области.